Кризис западноцентричного универсализма и Большая Евразия

Дата:

17 марта состоялся круглый стол «Новая геополитическая конфигурация Большой Евразии», на котором эксперты обсудили судьбу пространства Большой Евразии в контексте изменяющегося мира. Объективный анализ происходящей трансформации мирового порядка и определение перспектив формирования новой геополитической конфигурации в Большой Евразии стали целями мероприятия. 

Организаторами выступили АНО «Институт Русского зарубежья», Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье», Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, Аналитический портал «Деловая Евразия», АНО «Информационно-аналитический центр Евразийская инициатива», фонд «Русский мир». 

Модераторы Сергей Пантелеев и Марина Лапенко выступили с приветственным словом и констатировали факт перестраивания всей системы международных отношений. 

«Мир давно входил в стадию серьезной геополитической турбулентности. Мы видим, как на наших глазах это пространство серьезно трансформируется. Наша задача обсудить контуры того мира, который через какое-то время будет формироваться на евразийском пространстве» - отметил Сергей Пантелеев. 

Гущин Александр, доцент кафедры стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, акцентировал внимание на безальтернативности развития «восточного проекта» и евразийских подходов во внешней политике России. По мнению политолога, в создавшейся ситуации, безусловно, приоритетными являются отношения с Китаем. Старая идея о «Евразии от Дублина до Владивостока» уже явно не актуальна, так как из конструкции «Большая Евразия» сегодня просто выпадает Западная Европа, однако проект необходимо развивать на основе двустороннего и многостороннего взаимодействия с другими странами, прежде всего, Китаем, Индией, странами АТР и Ближнего Востока». Также необходимы изменения и внутри России, в частности, развитие промышленной, логистической инфраструктуры, информационной среды, прежде всего, на востоке России. 

Яшар Сары, профессор Центра евразийских исследований Гейдара Алиева, профессор университета Ибн Халдуна (Турция), обратил в своём докладе внимание на популярность евразийских идей в Турции несмотря на то, что они родились в России. «Часто евразийство в Турции понимается как союз Турции, Китая и России против Запада. При этом Турция является членом военного блока НАТО». Эксперт отметил, что наряду со старым понимание системы международных отношений в качестве политических альянсов, очень важными становятся экономические аспекты и экономический инструментарий. 

«Турция видит, что Россия, несмотря на наличие различий в геополитических интересах, имеет большое значение для стабилизации ситуации в различных региональных конфликтах. Это было продемонстрировано в разрешении конфликта в Нагорном Карабахе» - подчеркнул Яшар Сары. Также он отметил, что Турции и России чрезвычайно важно смотреть на регион с точки зрения того, где и как они могли бы повлиять на стабилизацию ситуации. 

«С переносом фокуса внимания с атлантического региона к тихоокеанскому, к Центральной Азии, и Россия, и Турция могут создать новые пути развития, получить выгоду, а также становиться факторами стабильности в регионе», - резюмировал эксперт из Турции. 

Эргашев Бахтиёр, директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» из Узбекистана, обратил внимание на фактор Афганистана, который по-прежнему остается источником потенциального негативного воздействия на ситуацию в Центральной Азии. 

«Мы являемся свидетелями очень жесткой эскалации взаимоотношений коллективного Запада с Россией», - отметил эксперт. Эргашев Бахтиёр представил два сценария развития ситуации. Результатом экономической войны может стать проигрыш России, тогда разговоры о многополярном мире будут отложены. Если же победит блок России и Китая, тогда, по мнению эксперта, однополярный мир с доминированием Запада уйдет в прошлое. 

Относительно транзитов политической власти, которые проходят в странах Центральной Азии, Эргашев Бахтиёр акцентировал внимание на дестабилизирующей работе тех сил, которые заинтересованы в расшатывании ситуации и извлечении выгод от направления правительств стран Центральной Азии по антироссийскому пути. 

Лущ Сергей, председатель движения «Союз» в Беларуси в своём докладе обратил внимание на то, что «Беларусь в полном объёме исполняет свои союзнические обязательства, за что на нее тоже идет давление». Эксперт подчеркнул, что возврат в предыдущее состояние международных отношений невозможен и многое будет зависеть от того, насколько успешно Россия завершит спецоперацию на Украине. 

«Сейчас Россия проходит испытание на то, чтобы стать драйвером развития в евразийском регионе, чтобы укрепить военную и политическую субъектность, чтобы быть готовой обеспечить стабильность и безопасность для других игроков и партнёров. Мы видели, как в Казахстане ОДКБ корректно купировала результаты политического конфликта, в котором был след также внешнего вмешательства», - отметил Сергей Лущ. 

Жолдасбекова Акбота, профессор Евразийского национального университета им.Л.Н. Гумилева из Казахстана видит результатом сегодняшнего кризиса движение стран Центральной Азии в ближайшем будущем в сторону прагматизма во внешней политике и экономике. Относительно реакции народа Казахстана на геополитические вызовы, Жолдасбекова Акбота подчеркнула роль президента Казахстана в стабилизации ситуации. «Послание президента успокоило народ. После поручения президента Центральному банку произошла стабилизации курса тенге» - отметила эксперт. 

Хопёрская Лариса, доктор политических наук, профессор, директор Центра Евразийских исследований из Киргизии оценила взаимодействие стран постсоветского пространства, которые имеют статус стратегических партнеров в сегодняшнем кризисе. 

«Согласно правовому статусу, стратегические партнёры - это те государства, которые не только стремятся к совместной выгоде, не только имеют общую позицию по международным вопросам, но и в случае трудностей несут общие потери. Государства Центральной Азии, как мы можем наблюдать сегодня, не готовы нести общие потери». 

Рудич Валерий, профессор кафедры публичного права Уральского государственного экономического университета акцентировал внимание на задачах России по формированию евразийского регионального комплекса безопасности с учётом влияния украинского кризиса на геополитическую ситуацию в мире и в Большой Евразии. 

Филатов Сергей, обозреватель журнала МИД РФ «Международная жизнь» отметил, что современная реальность характеризуется упадком западной гегемонии. Запад, по мнению эксперта, теряет финансовую силу. Сейчас необходимо сформировать единую азиатскую финансовую систему, которая не была бы привязана к мировой финансовой системе. Также есть необходимость для создания системы безопасности в Азии, ШОС обладает всеми необходимыми для этого ресурсами. 

Относительно спецоперации России на Украине, Филатов Сергей отметил, что «Ассоциация государств Юго-Восточной Азии не осудила спецоперацию России потому, что помнит своё колониальное прошлое. Африка, Бразилия и Аргентина также не осудили Россию, так как помнят своё колониальное прошлое. Особенно Аргентина помнит английский сапог». 

Европа, как отметил эксперт, это земля, где нет ресурсов. «Сегодня её перспективы чрезвычайно печальны. Возможности с нами воевать у них есть только в финансовой и в информационной сфере. В финансах, думаю, их ожидаются сложности. Что касается информационной работы – они этим занимались, потому что ничем другим заниматься не могут. С точки зрения безопасности Евразии, необходимо заняться защитой собственной молодёжи от влияния тех стран и тех сил, которые обворовывали и Азию, и Африку, и Латинскую Америку веками, а теперь держатся за соломинку, чтобы не оказаться в очень тяжелом положении», - подчеркнул Сергей Филатов и отметил, что у Евразии в будущем новом мире гигантские перспективы. 

Назаров Равшан, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, эксперт Международного института Центральной Азии из Узбекистана считает, что сегодня государствам Центральной Азии поддержать одну из сторон – это совершить самоубийство. «На мой взгляд, государства Центральной Азии находятся в состоянии, когда невозможно вообще никакого хода сделать, либо сделать тот, который только ухудшит ситуацию», - считает эксперт. 

Вахшитех Ахмад, ассистент Российского университета дружбы народов, главный редактор информационного ресурса “RussinViewer” из Ирана представил позицию двух политических сил Ирана на сложившуюся ситуацию на Украине: «В Иране есть две группы политиков – фундаменталисты и реформисты». После начала спецоперации президент Ирана Ибрахим Раиси звонил Владимиру Путину и пожелал удачи. Но, в Иране есть также политики, которые ориентируются в большей степени на Запад и поддержку Украины. 

Также Вахшитех Ахмад обратил внимание на необходимость усиления работы российских медиа на иранском направлении. Необходимо делать публикаций в СМИ на персидском языке. «Народу очень не хватает объективной информации о позиции России», - подчеркнул эксперт. 

Дятленко Павел, доцент Кыргызско-Российского (Славянского) университета отметил, что Киргизию ждёт падение уровня жизни и ухудшение социально-экономической ситуации в результате трансформации геополитической и экономической обстановки. Для адаптации республики к новым условиям, по мнению эксперта, необходимо несколько лет. «Помочь адаптации может интенсификация интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, а также развитие связей с региональными соседями – Китаем, Индией, Ираном» - считает Павел Дятленко. Важным вопросом для формирующегося будущего является самоопределение малых и средних постсоветских стран и других государств Евразии в условиях новой холодной войны. 

Синицын Михаил, заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по международным делам отметил факт кризиса западноцентричного универсализма. 

«Все стандарты в области демократии завязаны на международные организации с центром на Западе. Стандарты в сфере прав человека завязаны на международные организации, которые находятся на Западе. Крупнейшие финансовые центры также западноцентричны. Тоже самое и в сфере безопасности. Все эти западноцентричные модели сегодня начинают трещать по швам», - отметил эксперт. У России на Западе отбирают активы. У стран Центральной Азии, по мнению эксперта, которые опираются на западноцентричные механизмы, также могут отобрать все активы не потому, что они преступники, а потому, что имеют отношение к России. 

Михаил Синицын также отметил необходимость в альтернативных механизмах обеспечения прав человека, процессов жизнедеятельности обществ и государств, которые не были бы завязаны на западные структуры. Будущее, по мнению эксперта, связано с формированием полуавтономных или автономных геополитических альянсов. 

Подводя итоги круглого стола, эксперты отметили, что нынешний этап трансформации прежней системы международных отношений начался с 2014-го года, когда мир вступил в период хаотизации международных отношений. Украинский кризис стала общей проблемой для всей Евразии. Его фактор был виден и в событиях в Беларуси в 2020-м, и в Казахстане в январе 2022. Украина стала плацдармом для наступления на Россию и ее союзников. 

Российская Федерация долгий период исходила из позиции сохранения статус-кво на постсоветском пространстве. В определенный момент эта позиция привела к пониманию того, что следующим объектом удара может стать сама Россия. Как бы сложно ни давалось решение о проведении специальной военной операции на Украине,  тем не менее, оно связано с обретением некоторых точек опоры: эти точки опоры ведут от хаотизации к созданию нового мира. В этом новом (сложном и противоречивом) мире будут сформированы новые центры силы. Россия сегодня претендует на то, чтобы быть одним из таких центров силы. Сложный выбор, который был сделан Россией, нужно довести до конца. Это вопрос дальнейшего существования России и большого евразийского пространства. 

Поделиться:


Яндекс.Метрика