Миротворческая деятельность ОДКБ должна иметь более эффективное информационное сопровождение

Дата:

Успешная миротворческая миссия Организации договора о коллективной безопасности, которая была осуществлена на территории Казахстана в начале января т.г., безусловно, повысила роль и значение региональной организации в обеспечении стабильности и безопасности в зоне ее ответственности. 16 февраля в Москве была подписана совместная позиция, укрепляющая сотрудничество рабочих органов РATC ШОС, АТЦ СНГ и секретариата ОДКБ по вопросам противодействия терроризму и экстремизму. Кроме того, деятельность ОДБК получила высокую оценку со стороны Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша. При этом на повестке остаются вопросы адаптации законодательной базы ОДКБ к современным вызовам и угрозам безопасности, информационное сопровождение деятельности ОДКБ, взаимодействие с ООН по линии миротворчества. Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе экспертного заседания «Современные вызовы безопасности на евразийском пространстве: правовая основа и механизм ОДКБ», которое прошло в смешанном онлайн и оффлайн формате на площадке Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышеского. 

Организаторами мероприятия выступили: Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье, Аналитический портал «Деловая Евразия», Научно-образовательный центр сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышевского, АНО «Информационно-аналитический центр Евразийская инициатива». В мероприятии приняли участие эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. 

С пленарными докладами выступили Алексеев Денис, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России, ИИМО, Саратовский государственный университет им.Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия) и Курманов Зайнидиндоктор исторических наук, проректор Дипломатической академии МИД КР, президент Евразийского совета по международному сотрудничеству и безопасности (г. Бишкек, Кыргызстан). В своих выступлениях они проанализировали эволюцию развития Договора о коллективной безопасности, подписанного в мае 1992 года, цели и задачи участников, трансформацию ДКБ в ОДКБ, а также формирование институциональной и правовой основы организации. 

Тажибаев Алибек, руководитель Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (г. Нур-Султан, Казахстан) в своем выступление сосредоточил внимание на природе и особенностях «январских» событий в Казахстане, а также на причинах поляризации мнений в казахстанском обществе в отношении роли ОДКБ. Эксперт отметил необходимость развития диалога между властью, экспертным сообществом и народом Казахстана, а также остановился на необходимости разъяснительной и информационной работы с населением стран-участниц ОДКБ. 

Тему информационного сопровождения деятельности организации продолжил в своем выступлении Коренев Евгений, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России ИИМО, Саратовский государственный университет им.Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия). Эксперт подчеркнул, что события в Казахстане в январе 2022 г. стали в определенной степени драйвером давно назревших изменений стратегии ОДКБ в информационной сфере. Стало совершенно очевидно, что для полного успеха осуществляемой деятельности, необходимо сформировать устойчиво положительный образ Организации в международном медиапространстве, что особенно отчетливо проявилось в период проведения миротворческой операции, когда возросло количество информационных атак на нее. ОДКБ необходимо действовать проактивно: формировать собственную информационно-коммуникационную инфраструктуру, усиливать работу в социальных сетях, наращивать взаимодействие со средствами массовой информации, в том числе с западными СМИ. 

Профессор кафедры общественных наук Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики Захидов Очил, в своем выступлении проанализировал актуальную повестку региональной безопасности Центральной Азии с точки зрения ситуации в Афганистане, отметив необходимость достижения согласия и усиления военно-политического сотрудничества всех стран региона, для совместного преодоления вызовов и новых видов угроз, исходящих из Афганистана. 

Мнение экспертного сообщества Кыргызстана было представлено в выступлениях Карыбекова Эрнеста, эксперта в области энергетики, директора Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водно-энергетических ресурсов Центральной Азии» (г.Бишкек), Дятленко Павла, доцента кафедры истории Кыргызско-Российского Славянского университета (г.Бишкек), Медетбекова Артура,председателя общественного объединения ветеранов антитеррора «Альфа» ГКНБ КР (г.Бишкек). Эксперты выразили солидарность в позитивной оценке миротворческой деятельности ОДКБ и необходимости дальнейшей адаптации законодательной основы и инструментов ОДКБ к актуальным реалиям регионального комплекса безопасности в Центральной Азии. 

Исторические предпосылки современных неурегулированных вопросов в пограничных спорах стран-участниц ОДКБ в своем выступлении проанализировала заведующая сектором истории Центральной Азии 19-20 в. Института всеобщей истории РАН, секретарь Совместной рабочей группы историков России и Казахстана Котюкова Татьяна (г.Москва, Россия). Котюкова Т. также презентовала проект «Хлопок», который реализуется усилиями международного научного коллектива и предложила специалистам по региону Центральной Азии начать совместную подготовку к важной дате – 100-летию национально-территориального размежевания Средней Азии, которая будет отмечаться в 2024 г.

С итоговым докладом выступил российский политолог Данилов Павел. В своем выступлении он оценил перспективы развития коллективных сил безопасности в Евразии, а также выступил с инициативой обращения к Секретариату ОДКБ с предложением активизировать информационную и аналитическую работу всех стран-участниц по поддержке деятельности ОДКБ и усилению противодействия информационным искажениям и фальсификации информации о миротворчестве ОДКБ в западных медиаресурсах. Данная инициатива была поддержана всеми участниками мероприятия. В настоящее время текст обращения составлен и находится на согласовании и подписании экспертов из России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Беларуси и Армении. 

Полные тексты выступлений будут опубликованы в формате экспертных мнений. С видеозаписью мероприятия можно ознакомиться на официальном «YouTube-канале» Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье. 

Поделиться:


Яндекс.Метрика