В приграничном регионе России запустили портал для трудовых мигрантов из Центральной Азии

Дата:

18 февраля 2022 г. в г. Оренбурге прошла презентация интернет-портала «ОренМигрант», созданного в помощь иностранным рабочим из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в России. Ее совместно организовали АНО «Содружество народов Евразии», Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области, Ассамблея народов Оренбургской области и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В ходе презентации было отмечено, что с XVIII века Оренбургский край исторически является главными сухопутными воротами России в Центральную Азию. В настоящее время по его территории проходят основные железнодорожные транзитные магистрали Ташкент–Москва и Бишкек–Москва. Однако на фоне пандемии традиционный поток мигрантов в Россию через Оренбуржье существенно сократился. 

Представитель Управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области Татьяна Бойчук сообщила, что если в 2019 г. через оренбургский участок государственной границы проследовало (въехало и выехало) 3,4 млн человек, то в 2020 г. – 889 369 лиц (–73,6 %), а в 2021 г. – 644 685 иностранцев (–27,5 %). Большинство из них проехали транзитом в другие российские регионы. В Оренбургской области за 2021 г. оформили трудовые патенты 9 080 человек, разрешения на временное пребывание – 2 105, вид на жительство – 3 375, гражданство РФ – 5 841 иностранец. На февраль 2022 г. в регионе проживают всего 8 249 иностранных граждан (0,4 % населения).

Вместе с тем, по мере успешной адаптации российской экономики к пандемии, в Оренбургской области значительно сократилась безработица до 1,2 %, и даже наблюдается дефицит трудовых кадров. Консультант регионального Министерства труда и занятости населения Светлана Кириллова отметила, что количество свободных вакансий превышает число желающих: в строительстве – в 3,4 раза, в обрабатывающей промышленности – в 2,4 раза, в здравоохранении – в 2,3 раза, в образовании – в 1,5 раза и т. д. Отчасти потребности в рабочей силе покрываются за счет реализации государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. По ней на историческую родину возвращаются преимущественно лица трудоспособного возраста (98 %), имеющие высшее или среднее специальное образование, из числа высококвалифицированных рабочих кадров: инженеры, техники, программисты, педагоги, врачи и медицинские сестры, экономисты, бухгалтера, юристы и др. Это положительно отражается на демографической ситуации и рынке труда области. В основном переселенцы представляют Казахстан (77 %), Таджикистан и Узбекистан (8 %), Кыргызстан (2,5 %), Армению (2 %), Азербайджан (1,3 %), Украину (0,7 %). Небольшое количество репатриантов приехало в Оренбуржье из Германии, Эстонии, Туркменистана, Абхазии и даже Объединенных Арабских Эмиратов. За 2021 г. по программе в регион прибыли и встали на учет 993 человека, а за все время ее действия с 2014 г. – уже 8,9 тыс. человек. Однако это количество не способно удовлетворить запросы рынка труда. Экономика региона объективно нуждается в притоке новых рабочих кадров, в том числе из-за рубежа.

Для информационной поддержки иностранных трудовых мигрантов из Центральной Азии в приграничном регионе командой АНО «Содружество народов Евразии» под руководством Веналия Амелина по гранту Департамента молодежной политики Оренбургской области были разработаны интернет-портал «ОренМигрант» и 7 тематических справочных буклетов. Новые ресурсы в доступной емкой форме объединяют информацию о порядке въезда и пребывания в РФ, трудоустройства, требованиях по ковиду, возможностях получения медицинской помощи и образования, правилах поведения в российском обществе, взаимодействия с полицией, ответственности за нарушения законодательства, полезные советы и контакты. Пока они запущены на русском языке, но с последующим переводом на киргизский, таджикский и узбекский языки.

О концепции мультиязычной платформы, ее наполнении и визуальном решении, особенностях основной и мобильной версий в ходе наглядной демонстрации подробно рассказал программист и дизайнер, технический разработчик интернет-портала «ОренМигрант» Сергей Головатый.

В дополнение к сайту эксперт АНО «Содружество народов Евразии» Денис Денисовпредставил собравшимся серию информационно-справочных буклетов, выпущенных для адаптации мигрантов в традиционном, печатном виде. Они содержат базовую, сжатую информацию, но позволяют по QR-коду с мобильных телефонов перейти на интернет-портал с расширенной версией данных, что тут же успешно опробовали участники презентации. Буклеты на русском и национальных языках тиражом 14 тысяч экземпляров планируется распространять в местах с высоким проходным потоком мигрантов: через Многофункциональный центр государственных услуг, Управление по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области, Министерство труда и занятости населения Оренбургской области, работодателей, Региональное Духовное управление мусульман, национально-культурные общественные объединения народов Центральной Азии.

Собравшиеся на презентации эксперты из России, Кыргызстана и Узбекистана высоко оценили практическую ориентированность, полезность и информационную насыщенность новых ресурсов при простоте и удобстве их использования.

Так, председатель Ассоциации казахов Оренбуржья Базаргалей Ермеков назвал появление нового сайта с оригинальным контентом очень своевременным и востребованным с учетом того, что в российском законодательстве и административной практике до сих пор не сформулированы четкие критерии и алгоритмы работы по адаптации иностранных мигрантов.

И. о. руководителя Представительства МИД России в г. Оренбурге Дмитрий Пантелинсчитает, что интернет-портал станет важным подспорьем и должен быть рекомендован российским консульским учреждениям в странах Центральной Азии, работающим на переднем крае с иностранными трудовыми мигрантами и соотечественниками, которые планируют въехать в РФ.

Вместе с тем, участники презентации выдвинули ряд ценных предложений по дальнейшему развитию новых ресурсов.

Так, заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области Роман Цуканов считает перспективной разработку на основе сайта специализированного мобильного приложения для мигрантов.

Член Координационного совета Международного конгресса кыргызстанцев и соотечественников «Замандаш», специалист по миграции Перизаткан Суранова из Бишкека рекомендовала регулярно отражать на портале региональные квоты на привлечение иностранной рабочей силы, чтобы они служили ориентиром при выборе области для осуществления трудовой деятельности.

Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Оренбургской области Фаиля Арсланова предложила разместить на портале «ОренМигрант» ссылку на электронный сервис инспекции, чтобы иностранные рабочие могли самостоятельно получать через дружественный ресурс консультации и помощь, подавать жалобы и иные обращения о возможных нарушениях трудовых прав для их восстановления с помощью надзорных структур.

Эксперт Международного института Центральной Азии Равшан Назаров из Ташкента отметил необходимость перевода портала на узбекский язык не только латиницей, но и кириллицей, которая гораздо более востребована в Узбекистане.

Руководитель киргизской диаспоры Оренбуржья Таалайбек Жандар Уулу посоветовал дополнить сайт новостным разделом с позитивной информацией о жизни мигрантов и их вкладе в развитие России.

В презентации портала также приняли участие лидеры региональной таджикской национально-культурной автономии Толиб Баротов и узбекского объединения Абдулла Камалов.

В целом запуск в приграничной Оренбургской области специализированного сайта и справочных буклетов для мигрантов в связке будут способствовать созданию комплексной системы информационной поддержки иностранных рабочих из Центральной Азии в России, укреплению их правовой грамотности и защищенности во взаимных интересах стран и народов, общества и государства.

Поделиться:


Яндекс.Метрика