Информационный компонент деятельности ОДКБ в контексте «январских событий» в Казахстане в 2022 г.

Дата:

18 февраля 2021 г. состоялось экспертное заседание «Современные вызовы безопасности на евразийском пространстве: правовая основа и механизм ОДКБ», организованное Информационно-аналитическим центром Евразия-Поволжье, Научно-образовательным центром сотрудничества со странами СНГ и Балтии Саратовского государственного университета им.Н.Г.Чернышевского, Аналитическим порталом «Деловая Евразия», Информационно-аналитическим центром «Евразийская инициатива». Данное экспертное мнение представлено Кореневым Евгением Сергеевичем, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры международных отношений и внешней политики России Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского (г. Саратов, Россия).   

В современном мире информационный компонент играет крайне важную роль в деятельности международных организаций, занимающихся вопросами международной безопасности. Достаточно посмотреть на Организацию Североатлантического договора, которая обладает мощным инструментарием в сфере информации, позволяющим ей оказывать воздействие на различных игроков на мировой арене в процессе реализации своей повестки дня. Огромную роль в формировании необходимого образа НАТО в мировом медиапространстве играет Управление общественной дипломатии, которое особенно активно работает в сегменте социальных сетей, а также взаимодействует с большим количеством СМИ. Стоит отметить, что на сегодняшний день Североатлантический альянс обладает колоссальным потенциалом в этой сфере, учитывая тот факт, что он не только сам имеет необходимую инфраструктуру, но и то, что штаб-квартиры ведущих международных информационных агентств расположены именно в государствах членах НАТО.

На этом фоне информационная составляющая деятельности ОДКБ всегда выглядела довольно скромно.Организация неоднократно подвергалась серьезной критике за отсутствие грамотной стратегии позиционирования себя в международном медиапространстве. Более того, несмотря на почти двадцатилетний период существования, ОДКБ до недавнего времени не могла похвастаться высоким уровнем узнаваемости даже у граждан государств-членов, входящих в нее. Справедливости ради стоит отметить, что по сравнению с тем же Североатлантическим альянсом, Организация Договора о коллективной безопасности является более компактной структурой, а ее ресурсные возможности ограничены, что, безусловно, негативно сказывается на информационной работе, требующей определенных финансовых вливаний для создания необходимой инфраструктуры бесперебойной коммуникации с целевой аудиторией.

Однако ситуация стала в какой-то степени меняться после начала событий в Казахстане в январе 2022 г. Реагируя на стремительное ухудшение обстановки в стране, Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась приступил в числе прочего к более активному взаимодействию с представителями различных СМИ, для того чтобы разъяснить позицию Организации по казахстанскому кризису, а также объяснить суть мандата Коллективных миротворческих сил ОДКБ. В этот момент активизировалась работа Организации в социальных сетях, начал наполняться свежими материалами ее сайт, а также был создан собственный официальный Telegram-канал для оперативного распространения объективной и достоверной информации о деятельности ОДКБ.

Тем не менее особенно на начальном этапе проведения операции Коллективных миротворческих сил ОДКБ, Организации не удалось сформировать объективную картину происходящего в международном информационном пространстве. Свидетельством этого является обилие публикаций и новостных сюжетов, как в СМИ государств постсоветского пространства, так и в западных, в которых говорилось исключительно о том, что Россия ввела свои войска в Казахстан. Тональность материалов, безусловно, могла отличаться, поскольку информационные агентства Запада в основном говорили о российской оккупации казахстанской территории (так, например, показателен заголовок статьи в американской газете TheNewYorkTimes – «Руководимые Россией силы, осуществляют интервенцию в охваченный беспорядками Казахстан»), в то время как некоторые СМИ государств-членов ОДКБ просто смещали спектр внимания с миротворческой операции Организации на действия российского миротворческого контингента. 

И тот, и другой подход к освещению происходивших событий негативно влияли на образ ОДКБ и создавали основу для дезинформации широких слоев населения различных стран. Для того, чтобы предотвратить эту ситуацию Организации было необходимо запустить в международное медиапространство серию сюжетов, в которых бы показывалась конкретная деятельность каждого национального миротворческого контингента, действовавшего в Казахстане в период проведения операции Коллективных миротворческих сил ОДКБ. Такой подход мог бы существенным образом снизить поток «фейковых» новостей, связанных с работой Организации на казахстанском направлении. Однако подобные попытки были предприняты лишь ближе к моменту окончания миротворческой операции, что снизило эффективность информационного сопровождения деятельности миротворцев ОДКБ.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что события в Казахстане в январе 2022 г. стали в определенной степени драйвером давно назревших изменений стратегии ОДКБ в информационной сфере. Стало совершенно очевидно, что для полного успеха осуществляемой деятельности необходимо сформировать устойчиво положительный образ Организации в международном медиапространстве, что особенно отчетливо проявилось в период проведения миротворческой операции, когда возросло количество информационных атак на нее. Для того чтобы противодействовать «фейковым» новостям ОДКБ необходимо действовать проактивно: формировать собственную информационно-коммуникационную инфраструктуру, усиливать работу в социальных сетях, наращивать взаимодействие со средствами массовой информации, в том числе с западными СМИ. Только в таком случае Организация сможет достойно отвечать на информационные вызовы современности, что крайне важно с учетом того, что мир вступает в период гибридных конфликтов, в которых информация становится одним из мощных инструментов влияния на все ключевые геополитические процессы.

Поделиться: