Визит Президента Казахстана

Дата:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 10-11 февраля 2022 года совершил визит в Россию. Это был его первый приезд после трагических январских событий, потому к нему было приковано особое внимание. Не случайно в совместном заявлении В.В. Путина и К.-Ж. Токаева после их переговоров в Кремле было подчеркнуто, что «Казахстан столкнулся с актом террористической агрессии, совершённом при непосредственном участии деструктивных сил внутри и извне». 

Но при этом отмечалось, что «благодаря твёрдой позиции Президента Токаева и решительной поддержке России, всех союзников Организации Договора о коллективной безопасности в самый короткий срок удалось взять ситуацию под контроль, восстановить закон, порядок, вернуть на казахстанскую землю мир и спокойствие».

В текущем году исполняется 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном, в связи с чем был намечен целый ряд разнообразных мероприятий. Лидеры двух стран констатировали, что Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнёром Казахстана с товарооборотом в 25,6 миллиарда долларов (годовой рост в 34 %) и объемом инвестиций в 17 миллиардов. Развивается множество серьезных проектов в различных отраслях, включая космос, энергетику, машиностроение и фармацевтику.

В.В. Путин по итогам встречи напомнил журналистам, что Касым-Жомарт Токаев «посетит один из динамично развивающихся регионов России – Республику Татарстан, весьма активно сотрудничающую с казахстанскими партнёрами». И действительно, второй день визита был посвящен нашей республике. Он имел два измерения – культурно-гуманитарное и экономическое.

 Президент Казахстана посетил Казанский кремль, где побывал в двух храмах – мечети «Кул-Шариф» и Благовещенском соборе. Он пригласил представителей обеих конфессий на предстоящий в текущем году в Нур-Султане Съезд лидеров мировых и традиционных религий. А на переговорах с Рустамом Миннихановым К.-Ж. Токаев подчеркнул, что «наша история — общая», отметил, что «культурно-гуманитарное сотрудничество должно развиваться» и заверил, что «Казахстан готов к этому». А Р.Н. Минниханов наградил его орденом «Дуслык» за значительный вклад в развитие сотрудничества между Казахстаном и Татарстаном, укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя народами. 

Это важно, ибо их сближают и языковая общность, и религиозный фактор, и наличие взаимных диаспор. Так, в Казахстане до сих пор, даже после массового отъезда, проживает более 200 тысяч татар.

Вторая часть визита была посвящена экономическому сотрудничеству. Она включала в себя поездки К.-Ж. Токаева в Нижнекамск на комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий «Танеко» и в Набережные Челны на «КАМАЗ». Эти предприятия играют большую роль в развитии экономических отношений между Татарстаном и Казахстаном.

«Танеко» реализует проекты по строительству шинного завода в Сарани и организации производства каучука в Атырау. А «КАМАЗ», занимающий 42% рынка новых грузовиков в Казахстане, участвует в строительстве завода «KamLitKZ» по производству чугуна в индустриальной зоне Костаная. Также в скором времени в Казахстане будет начато производство комплектующих для камазовских грузовиков. 

Касым-Жомарт Токаев побеседовал с казахстанцами, проходящими практику и повышающими квалификацию в этих компаниях, выразив уверенность, что «это даст очень серьезный импульс развитию нашей экономики».

Таким образом, Казахстан не просто подтвердил традиционно крепкие и дружественные отношения с Татарстаном, но и показал, что уверенно движется вперед по пути индустриального развития. А подписанные в Москве меморандумы о взаимопонимании с целым рядом ведущих российских технических вузов (МИСиС, МИФИ, МФТИ, МГТУ) с прицелом на открытие их филиалов в Казахстане демонстрируют его намерения сделать это развитие высокотехнологичным и обеспечить его собственными высококвалифицированными кадрами.

Конечно, январские события тяжело сказались на его экономике, учитывая ущерб в 2-3 миллиарда долларов по оценке К.-Ж. Токаева. И В.В. Путин отмечал в начале переговоров, что «придётся теперь немало усилий приложить для того, чтобы даже восстановить всё, что было потеряно в ходе этих событий». Однако он же заметил, что «Казахстан тем не менее уверенно, твёрдо стоит на ногах». 

Политической стабилизации в сложившихся условиях способствует сосредоточение в руках действующего президента всей полноты власти. Ранее руководство правящей партией «Нур Отан», Ассамблеей народов Казахстана и Советом Безопасности оставалось в руках первого президента Н.А. Назарбаева. 

В настоящее время Республика в целом преодолела политический кризис, о чем говорит активная деятельность нового правительства, утвержденного 11 января 2022 года. А сохранение в нем своего поста министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди подчеркивает продолжение прежнего внешнеполитического курса с упором на евразийскую интеграцию и развитие союзнических отношений с Россией. И эти отношения являются залогом мира, спокойствия и процветания обоих наших государств. 

Поделиться:


Яндекс.Метрика