Новые возможности сотрудничества обсудили эксперты России и Казахстана

Дата:

Гуманитарное сотрудничестве стран Прикаспия остаётся приоритетным направлением как в многостороннем, так и в двустороннем взаимодействии каспийских государств. Особенно, если речь идёт о сфере образования. Так, 19 января в Астрахани состоялась международная онлайн-встреча «Новый Казахстан – новые возможности». Организаторами мероприятия выступили Центр международных исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань, Россия), Астраханский государственный технический университет и Ассоциация государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских стран. 

Региональная политика требует модернизации 

В связи с январскими событиями в Казахстане эксперты собрались, чтобы обсудить укрепление гражданского единства и гуманитарные связи двух государств. К дискуссии в онлайн-формате подключились представители вузов Казахстана, а также Астрахани, Калмыкии и Дагестана. 

«Те события, которые  произошли в начале января, ещё будут подвергаться осмыслению и анализу политологов, конфликтологов,  медиаэкспертов. Нам тоже важно с вами обсудить произошедшие события в контексте векторов, сценариев развития региональных связей. В том числе в сфере высшего образования», - отметила модератор дискуссии руководитель Центра «Каспий-Евразия» Ксения Тюренкова. 

Надо отметить, что каждый выступающий в ходе встречи в первую очередь приносил слова соболезнования родственникам и близким погибших  в Казахстане в начале января этого года. Как отметила начальник международного отдела Астраханского государственного технического университета Евгения Юкина, теперь задача представителей высшей школы не просто сверить часы, а  понять, как воспитывать молодых людей, чтобы в будущем избежать или минимизировать конфликты. Президент АГТУ Юрий Пименов подчеркнул, что минувшие события являются точкой отсчёта и переосмыслением для каждого субъекта гражданского сектора,  в том числе для вузовского сообщества: «Желаю, чтобы спокойствие и порядок как можно скорее восстановились в вашей стране. Я знаю,  что преподаватели вузов делали все возможное, чтобы беспорядки внутри учебных заведений не распространялись». 

Решению конфликтов на региональном уровне был посвящён доклад  профессора Западно-Казахстанского инновационного технологического университета из Уральска  Сагындыка Кульматова. По его словам, региональная политика в Казахстане стала частью общей политики: «Мы наблюдаем, как в процессе развития она вышла за критичные параметры, что привело к централизации. Центр не очень представлял себе, что происходит на местах. Органы местной власти перестали избираться и стали назначаться, партийные списки – утверждаются центральным органом. И последствия этой централизации мы видим в Западном регионе. Хотелось бы видеть изменения в отношениях центра и регионов, поскольку сильная вертикаль плохо сказывается на горизонтали, развитии горизонтальных связей». 

Эксперт также напомнил о выступлении президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, в котором лидер государства предложил открыть на Западе страны не менее 5 филиалов высших учебных заведений, в том числе технических, российских вузов. Говоря о такой мере, как перераспределение бюджета, эксперт отметил, что поступление средств из центральной казны в местные – слишком поверхностная мера: «Мы просто повторим случившееся, но на региональном уровне. Изменение региональной политики должно пониматься как её модернизация. Необходимо построить работу управления местной экономики так, чтобы была прямая зависимость  от эффективной местной экономики, а не просто потребительское отношение к ресурсам государства. В социальной политике нужно развивать человеческий капитал и изживать иждивенческое поведение, подключать образовательный ресурс, тем самым повышая качество и активность рабочей силы. В политическом плане мы нуждаемся в формировании сильной региональной элиты, которая могла бы разделить ответственность. Расширение политических субъектов на региональном уровне – дорога к широкой активности в горизонтальном направлении». 

Перемены путём реформации 

Неоднократно в ходе дискуссии эксперты упомянули введение миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан. Как отметил профессор Атырауского университета им.Х.Досмухамедова Сайфула Сапанов, «демократия должна защищаться»: «Введение войск ОДКБ было ключевым поворотом для решения вопросов политического транзита, социально-экономического развития, именно об этом говорил президент Косым-Жомарт Токаев в своем выступлении. Наша программа-минимум на сегодня – решить те сложные задачи, которые поставил глава государства перед новым правительством: высокие цены, разница в развитии регионов, трудоустройство молодёжи, безработица, доступность ипотечного кредитования. Программа-максимум – развитие международных связей, открытие технических вузов, за которыми приоритет развития науки». 

Также эксперт подчеркнул, что Казахстан сегодня не планирует отходить от взятого курса реформирования экономики, а народ ожидает перемен в рамках политических реформ: «Реформы определяют роль Казахстана в мировом сообществе. Токаев – опытный дипломат. Он видит роль Казахстана шире и выше, чем мы можем себе представить. И, на мой взгляд, двусторонние российско-казахстанские отношения выходят также на новый уровень. Введение миротворческих войск было согласовано с Путиным. Токаев благодарил  все государства, а особенно Россию, Белорусию и Армению, показав тем самым, что у Казахстана много друзей на мировой арене».  

Внимание к казахстанской повестке в эти дни было приковано не только со стороны стран Прикаспия. Как отметила Ксения Тюренкова, о прошедших событиях высказывались и европейские политологи: «Я предлагаю вынести тему военной и информационной безопасности Каспийского региона в отдельное мероприятие. Тема ОДКБ оказалась востребованной в эти дни, но мы также говорим о том, что необходима подобная структура для стран Каспийского бассейна».

Новые проекты – востребованные специальности

О том, что российские вузы могут и готовы выпускать специалистов для работы в странах Прикаспия в очередной раз сказал председатель общества казахской культуры «Жолдастык» и профессор АГТУ Равиль Арыкбаев: «Я думаю, что ситуация выправится и мы ещё не раз будем встречаться на подобных мероприятиях. Я считаю, что при любом развитии событий российско-казахстанские отношения останутся на высоком уровне доверия, взаимопонимания и добрососедства. И у нас есть конкретные предложения. Учитывая направленность АГТУ, а также строительство морского порта в Актау, мы понимаем, что там будут востребованы специалисты в области судостроения  и водного туризма». 

Внимание на молодёжь

Поскольку большую часть экспертов на мероприятии составили представители прикаспийских вузов, то актуальным вопросом в повестке стала молодёжная политика. Её был посвящен доклад специалиста Департамента молодёжной политики НАО Атырауского университета имени Х.Досмухамедова Азамата Имандосова. «Наша молодёжь меняется и хочет новых форматов работ,» - отметил эксперт. По его словам, сегодня в Казахстане на молодых людей активно влияют социальные сети. «Многие эксперты считают, что нам нужно отходить от бюрократии и больше работать с молодёжью. В условиях пандемии трудно скоординировать мероприятия оффлайн, но я считаю, что в будущем мы сможем проводить и форум молодёжи Прикаспия, и творческие молодёжные мероприятия  вроде «Голоса Каспия». Общение молодёжи позволит нам лучше узнать друг друга». 

Одним из таких проектов, где молодые люди из стран «каспийской пятёрки» могли бы познакомиться и проявить себя, станет проект Центра «Каспий-Евразия» под названием «Вечный Достоевский». Это цикл мероприятий, посвящённых 200-летию великого русского писателя. 

В качестве неформальной части мероприятия студент АГТУ в знак дружбы и добрососедства двух государств исполнил песню на казахском языке. 

Поделиться:


Яндекс.Метрика