Андрей Кораблев: Атыраучане проявили политическую грамотность

Дата:

С начала 2022 года центр «Каспий-Евразия» следит за развитием событий в соседней Республике Казахстан. Мы особенно волнуемся и сопереживаем нашим коллегам, друзьям и партнёрам, а также стараемся держать связь с граничащей с Астраханским регионом Атырауской областью. С нами на связь вышел председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблёв. Эксперт рассказал о том, как развиваются события в Атырау в эти дни:

«Все стабилизируется. Если говорить о нашем регионе, то фактически наш народ не пошел на поводу у провокаторов. Это я подчеркиваю. Когда в ряде городов Казахстана протест перерос в массовые беспорядки, наш народ к таким «акциям» не присоединился.

В целом, надо отметить, что разрушений, сожженных машин в Атырау на протяжении всех этих трагических дней, особенно для ряда больших городов страны, не было. Уверен, что в этом плане атыраучане проявили политическую грамотность, а еще задумались о социальной ответственности – ведь все разрушения потом будут восстанавливаться за счет народа. Вспомните, когда у нас у всех еще была связь, в мессенджеры скидывали видео протестующих на центральной в Атырау площади, которые призывали к порядку и чтобы никто не шел на поводу у провокаторов. Это же своего роды социальная сознательность атыраучан! И хорошо, повторюсь, что беспорядки в массовый вид не переросли.

Казахстан впервые столкнулся с такой ситуацией. И фактически сейчас вырабатываются такие принципы, по которым, думаю, будут сделаны серьезные выводы, потому что угроза исходит не только у нас. То, что произошло с нашей республикой, может случиться на всем постсоветском пространстве.

Думаю, мы еще долго будем отходить от всех этих последствий. Но для нашей страны это было очень страшно. Люди погибли при защите правопорядка – они, оставаясь в спокойствии, пытались сохранить правопорядок ценой своей жизни и это стоит со стороны гражданского общества особого знака внимания что ли. И то, что 10 января Президентом объявлен Общенациональным Днем траура, конечно, правильно. К сожалению, по официальным данным, слышал, что 1 человек в ходе столкновений в нашем регионе погиб. Это очень печально. А сколько еще в других городах погибло...

…Сегодня в Атырау нет паники, люди спокойно работают, ходят в магазины и это ведь своего рода показатель работы госорганов.

Ожидаю, что в скором времени все стабилизируется. Будут делаться серьезные выводы, Президент об этом уже сказал. И в армии, и в правоохранительных органах, и в спецслужбах проведется определенная работа. Уверен, положительный момент мы почувствуем в ближайшее время».

Напомним, что 2 января в Казахстане начались волнения и протесты, связанные с повышением цен на сжиженный газ. 4 января Президент Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всей стране. 7 января власти объявили о восстановлении порядка. 

Поделиться:


Яндекс.Метрика