Эксперты: нейтральный статус Туркменистана - залог мира и добрососедства

Дата:

24 декабря в Астрахани состоялся международный круглый стол «Институт нейтралитета как инструмент обеспечения безопасности и устойчивого развития: опыт Туркменистана». Мероприятие приурочено ко Дню постоянного нейтралитета Туркменистана, а его организаторами выступили Центр международных исследований «Каспий-Евразия», Астраханский государственный технический университет при поддержке Консульства Туркменистана в Астрахани и Агентства международных связей Астраханской области.

Целью международной встречи, участие в которой приняли учёные, политологи, аналитики, журналисты и общественники из России, Туркменистана и Казахстана, стало обсуждение развития сотрудничества двух государств в научной и культурно-гуманитарной сферах.

У истоков нейтралитета – древняя Туркмения

Дата проведения встречи – 24 декабря – выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1991 году Россия и Туркменистан подписали соглашение о принципах торгово-экономического сотрудничества. Государства обещали воздерживаться от действий, наносящих экономический ущерб друг другу, создавать совместные предприятия и оказывать взаимопомощь в случае возникновения стихийных бедствий. Чуть позже страны установили дипломатические отношения в духе мира и согласия. 

О добрососедских отношениях Туркменистана, России и других стран Прикаспия в своём приветственном слове упомянул ректор Астраханского государственного технического университета Александр Невалённый: «Каспий недаром называют морем дружбы, мира и согласия. Мы храним добрососедские отношения долгие годы. 2021-ый год – юбилейный для наших стран. Год, когда наши страны-партнёры по СНГ празднуют 30-летие образования государственности. Год, объявленный туркменским лидером Гурбангулы Бердымухамедовым годом мира и доверия, подходит к концу. Но мир и доверие на наших берегах только крепнут, и статус нейтралитета Туркменистана способствует добрососедским отношениям наших стран».

Как отметила модератор встречи и руководитель международного отдела АГТУ Евгения Юкина, нейтральный статус Туркменистана «не означает отгороженность от мировых проблем»: «Туркменистан известен дипломатическими инициативами, особенно на сложном афганском направлении. Нейтральный статус позволяет Туркменистану говорить о международных проблемах непредвзято и в духе взаимного уважения».

А вот о том, откуда берёт своё начало политика нейтралитета Туркменистана, рассказала старший преподаватель кафедры археологии и этнологии  Туркменского государственного университета им.Махтумкули Бике Диванкулиева. «Статус туркменского нейтралитета уходит своими корнями в историю народа. Наши предки должны были объединяться, консолидироваться, сохранять свой этнос, культуру и язык. Туркменистан – страна древнейшей цивилизации, а у истоков политики нейтралитета стояли древние туркмены», - подчеркнула эксперт. По её словам, нейтралитет государства стал отражением демократических принципов управления и синонимом «постоянного мира» и «добрососедства». Присутствующие участники круглого стола согласились ,что данная концепция направлена на позитивную международную политику государства.

Образовательная интеграция  -   инструмент мира и понимания 

Уникальный нейтральный статус Туркменистана признан не только партнёрами по Каспию, но и другими странами на международной арене. Так Туркменистан стал первым в истории нейтральным государством, официально признанным Организацией объединённых наций. Этому свой доклад посвятила заведующая кафедрой обществоведческих наук Института международных отношений МИД Туркменистана: «Туркменистан строит взаимовыгодные дружественные отношения со всеми странами мира, и нейтральный статус придаёт особый динамизм нашим отношениям. Гуманизм,  миролюбие, толерантность и открытость – ключевые принципы внешней политики, присущие Туркменистану. В наши дни глобальные проблемы имеют гуманитарные и культурные измерения. Туркменистан в свое внешней политике делает особый упор на области культуры, образования и науки, рассматривая это как важный инструмент мира и взаимопонимания, а также сближения между народами». 

Добавим, что  Институт международных отношений МИД Туркменистана успешно изучает внешнюю политику своего государства и накопленный опыт политики нейтралитета: международные отношения в области энергетики, транспорта, водных ресурсов. Вуз подписал документы о сотрудничестве с 27-ю университетами и академиями мира.  «Наша сегодняшняя встреча – хорошая возможность для обмена опытом и повышения квалификации дипломатических кадров. Это мероприятие будет значимым с точки зрения дальнейшего сотрудничества в области науки и образования», -  резюмировала Эзимова. 

Говоря о студенческой мобильности, стоит отметить, что и в Астраханской области в уходящем году обучение прошли более 2000 студентов из Туркменистана. На базе Астраханского государственного университета создан Центр туркменского языка. С 2019 года в регионе открыла школа им.Махтумкули, построенная в дар Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Её ученики имеют уникальную возможность – учить родной туркменский язык на факультативной основе. К слову, в Астрахани есть и памятник самому великому туркменскому поэту Махтумкули. 

Туркменистан и Казахстан: граница мира

Среди участников международного круглого стола были не только представители России и Туркменистана, но и эксперты из Казахстана. Как отметила Евгения Юкина, нейтральный статус  позволяет строить конструктивные отношения не только с Россией, но и с Республикой Казахстан. В 2020 году президент Казахстана Касым Жомарт Токаев посетил Туркменистан с государственным визитом. Кроме того, государства открыли общий железнодорожный переход, запустили оптико-волоконную линию, на их территориях появилась возможность транзита в направлении   Европы и Азии. 

«Границу между Казахстаном и Туркменистаном можно назвать границей мира», - отметила модератор. 

Пожелания о сотрудничестве в области высшей школы высказал и директор исследовательского института, заведующий центром «Зеленые технологии» Каспийского университета технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова Нурлан Изтелеуов: «Стратегия внешнеполитического  курса Туркменистана  – не просто правовой статус страны, утвержденный на мировом уровне, а уникальное воплощение культуры мира и развития во всеобщих интересах.  Статус постоянного нейтралитета особенно актуален сейчас в противодействии мировому терроризму и злу.  В нашем университете обучается около 300 студентов из Туркменистана.  Недавно на базе нашего вуза состоялась 23-я генеральная Ассамблея Ассоциации государственных университетов и научно-исследовательских центров прикаспийских государств,  куда мы приглашали туркменских коллег. Но, к сожалению, они не смогли принять участие. Хотелось бы, чтобы в реализации стратегических задач Ассоциации и формировании единого образовательного пространства вовлечённость туркменских коллег была так же активна, как и ее членов из других стран региона».

Добавим, что на минувшей Генассамблее Ассоциации члены объединения приняли решение о создании общей магистерской программы по устойчивому развитию Каспийского региона. Речь идёт об образовательной программе, каждый семестр которой проходит в одном из государств Прикаспия. Такое решение было принято для наиболее полного понимания происходящих в регионе процессов. 

Поделиться:


Яндекс.Метрика