Выбор реалистов: уровень партнерства Казахстана и России будет расти

Дата:

В Нур-Султане и Москве придают большое значение устойчивому интересу и плодотворному развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества 

Сложилось так, что Казахстан и Россия связаны тысячами нитей практически во всех сферах жизнедеятельности. Союзные государства успешно взаимодействуют в крупных двусторонних и международных проектах, в том числе активно развивая торгово-экономическую компоненту. Как отмечено в Концепции внешней политики РК на 2020–2030 годы, приоритеты страны в области региональной и многосторонней дипломатии предполагают дальнейшее развитие союзнических отношений с Российской Федерацией.

Казахстан стал первым государством СНГ, заключившим с Россией в мае 1992 года Договор «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи», который был пролонгирован в июне 2012 года с внесением изменений, учитывающих новые реалии. 11 ноября 2013 года был заключен Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. Всего подписано 327 ключевых двусторонних документов.

Именно Россию Касым-Жомарт Токаев выбрал первой страной для своего зарубежного визита в апреле 2019 года, подчеркнув тем самым ее важность для независимого Казахстана. По итогам его встречи с российским коллегой стороны достигли целого ряда договоренностей. «Россия для нас надежный стратегический партнер и добрый сосед, который, согласно известной пословице, ближе любого родственника», - отметил тогда глава государства, назвав нынешний временной период золотой эпохой казахстанско-российского сотрудничества.

Регулярные встречи и переговоры на высоком и высшем уровне играют ведущую роль в укреплении стратегического партнерства. 21 августа 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Москву, где на встрече со своим коллегой Владимиром Путиным было отмечено, что несмотря на пандемию, за первое полугодие текущего года товарооборот между странами вырос более чем на 33%. 30 сентября главы государств в режиме видеоконференции приняли участие в пленарном заседании XVII Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«В Казахстане успешно работает более 7,5 тысячи российских и почти 3,5 тысячи совместных предприятий, - заявил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев. - В рамках нашего форума за годы сотрудничества подписано около 200 соглашений и договоров. За этот период товарооборот вырос в 3,5 раза и достиг 19 млрд долларов. Объем прямых инвестиций из России в Казахстан за последние 15 лет составил более 16 млрд, казахстанских в Россию – 4,5 млрд». По предварительным оценкам двусторонний товарооборот по итогам 2021 года должен превзойти рекордный показатель в 23 млрд долларов.

Особенно активный и масштабный характер носит взаимодействие в топливно-энергетическом и горно-металлургическом комплексах, сельском хозяйстве, сферах транспорта и связи, автомобилестроении, машиностроении, обрабатывающей, химической и аэрокосмической промышленности.

Из Казахстана в Россию отправляются преимущественно минеральные продукты, товары химической промышленности, каучук, продовольствие и сельхозсырье, продукция машиностроения, металлы и изделия из них. В свою очередь в структуре поставок из России в Казахстан преобладают машины, оборудование и транспортные средства, продукция химической промышленности, каучук, продовольственные товары и сельхозсырье, металлы и изделия из них, минеральные продукты.

Динамично развивается сотрудничество в топливно-энергетическом комплексе. ПАО «Лукойл» рассматривает Казахстан в качестве ключевого региона деятельности: в проекты на месторождениях «Карачаганак», «Кумколь» и «Тенгиз» направлено более 9 млрд долларов. В 2021 году «Лукойл» подписал договор о приобретении доли (49,99%) в совместном предприятии с «КазМунайГазом», которое будет заниматься добычей полезных ископаемых на глубоководном месторождении «Аль-Фараби», а также намерен провести геологоразведку и разработку нового блока «Женис» в казахстанской части Каспийского моря. ПАО «Газпром» обладает долями в совместных компаниях, созданных для изучения трансграничных месторождений «Имашевское», «Хвалынское» и «Центральное». ПАО «Роснефть» принимает участие в разработке месторождения «Курмангазы».

Укреплению двусторонних отношений способствуют взаимовыгодные проекты по доставке казахстанской нефти в Европу. С помощью системы Каспийского трубопроводного консорциума (от России участвуют «Транснефть» с долей в 24%, «Лукойл» – 12,5%, «Роснефть» – 7,5%) экспортировано в 2020 году 51,8 млн тонн углеводородов, по нефтепроводу «Узень-Атырау-Самара» – 15,6 млн тонн. В свою очередь, порядка 10 млн тонн российской нефти ежегодно отправляется на рынок Китая по казахстанской системе нефтепроводов.

География и здравый смысл в отношениях стран всегда демонстрируют свою важность. Казахстан является самым крупным из постсоветских государств после России, его площадь составляет 2717,3 тыс. кв. км, почти две трети от общей площади Центральной Азии. Протяженность общей границы – 7598,6 км. Это не только самая протяженная граница России с соседями, но и самая протяженная в мире сухопутная непрерывная граница. Кроме того, страны объединяет совместное участие в роли основных конструкторов евразийского поля, а Россия продолжает являться ключевым внешнеэкономическим партнером Казахстана. 

В Казахстане действует 7791 предприятие с российским участием и 3325 совместных казахстанско-российских предприятий. Российские компании входят в пятерку ключевых инвесторов по объему вложенных средств в экономику Казахстана. За последние 10 лет Россия инвестировала в Казахстан около 12,6 млрд долларов. Инвестиционный портфель российских компаний представлен практически в каждой отрасли.

На стадии реализации и проработки находятся 30 совместных крупных проектов в сфере промышленной кооперации, торговли, стройиндустрии, фармацевтической, нефтехимической и легкой промышленности на общую сумму 5,3 млрд долларов.

К примеру, совместно с «Татнефть» строится завод по производству шин в городе Сарань Карагандинской области. Запуск производства, на котором будет создано свыше тысячи рабочих мест, запланирован на конец 2022 года. Продукция нового завода мощностью 3 млн легковых и легкогрузовых шин и 0,5 млн цельнометаллокордных грузовых шин в год будет направляться на первичную комплектацию автомобилей, производимых в Казахстане, вторичный рынок, а также на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Крупнейшая автомобильная корпорация России ПАО «КАМАЗ» в столице Казахстана в ноябре этого года открыла завод по выпуску специальной техники: автокранов, дорожных, коммунальных, пожарных автомобилей, медицинских лабораторий. На сегодняшний день на территории города Костаная ведется строительство двух заводов по производству автокомпонентов. Запуск чугунолитейного завода планируется в 2023 году, здесь же параллельно ведется строительство второго завода – по производству редукторов главных передач для грузовых автомобилей. Новые предприятия обеспечат создание более 700 рабочих мест для региона.

Вышесказанное является примером интенсивного развития связей регионов Казахстана с субъектами Российской Федерации (в данном случае – с Республикой Татарстан). Проведение ежегодных форумов межрегионального сотрудничества уже стало доброй традицией между странами. Это позволяет вести постоянный диалог по очень широкому кругу вопросов, которые представляют интерес для обоих государств. Несмотря на то, что встречи их представителей являются регулярными, происходят практически на всех уровнях по горизонтали и по вертикали, круг обсуждаемых вопросов расширяется. Это говорит о том, что взаимодействие постоянно возрастает. Есть общее понимание того, как достигать более высоких рубежей стратегического партнерства. Приграничные регионы являются своего рода «генераторами экономической интеграции». На их долю приходится более 70% всего двустороннего обмена товарами и услугами.

На увеличение эффективности этого направления нацелена имеющаяся инфраструктура взаимодействия, в первую очередь работа российско-казахстанской межправительственной комиссии, а также действующая программа приграничного сотрудничества. Сегодня между странами нет таможенных преград, урегулированы вопросы налогообложения. Из 85 субъектов Федерации 76 имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. 

В последние годы наибольшего объема торговли достигли Москва, Санкт-Петербург, Республики Татарстан и Башкортостан, Московская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Челябинская области. Активно развивают сотрудничество субъекты Российской Федерации, непосредственно граничащие с Казахстаном. Сотрудничество между ними осуществляется, в частности на основе трансграничных экономических схем: поставки Казахстаном экибастузского угля на электростанции Урала и Сибири с отправкой в обратном направлении электроэнергии, поставки казахстанского минерального сырья на горно-металлургические предприятия Южного Урала в обмен на их готовую продукцию, поставки Казахстаном нефти и газового конденсата на перерабатывающие предприятия Самары, Оренбургской области и Башкортостана под встречные поступления нефтепродуктов и газа.

Как стало известно в конце сентября в ходе встречи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с главой Евразийского банка развития (ЕАБР) Николаем Подгузовым, в ближайшие 5 лет банк планирует направить 3,8 млрд долларов на финансирование проектов в Казахстане. Такой объем средств ранее ЕАБР инвестировал в течение 15 лет. По оценкам экспертов банка, в Казахстане ожидается самая высокая динамика экономического роста среди стран ЕАЭС. ЕАБР также намерен стать драйвером привлечения частных и стратегических инвестиций в республику в объеме более 10 млрд долларов. Ключевыми направлениями инвестирования станут «зеленая» и социально ответственная экономика, продовольственная безопасность, инфраструктурные проекты и продвижение экспорта Казахстана.

В конце ноября в Москве на площадке журнала «Эксперт» состоялся круглый стол «30 лет Независимости Казахстана: достижения и перспективы», где много говорилось о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. В мероприятии приняли участие ведущие казахстанские и российские эксперты, ученые, политологи, журналисты.

Открывая встречу, Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев отметил, что в казахстанской многовекторной внешней политике «особое место занимает сотрудничество с Россией – надежным стратегическим партнером и добрым соседом». Председатель Управляющего совета при Министерстве национальной экономики РК Олжас Худайбергенов напомнил о высокой взаимозависимости экономик Казахстана и России, в связи с чем, республика заинтересована в успешном и стабильном развитии северного соседа. Директор Центра евроазиатских исследований МГИМО (У) МИД России Иван Сафранчук предупредил, что Казахстану и России придется решать проблемы вместе, чтобы не потеряться в трансформируемом мире и остаться на передовых рубежах цивилизации. По мнению эксперта Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Мираса Жиенбаева, рост численности не связанного с советским прошлым поколения независимости Казахстана позволит вывести казахстанско-российские отношения и евразийскую повестку на новый уровень.

Сегодня многие регионы и страны находятся в сложной экономической ситуации. В этих условиях взаимодействие с союзниками служит ключевым инструментом укрепления национального суверенитета, а не ослабления его. Важно, чтобы сотрудничество на уровне глав государств активно подкреплялось снизу, с уровня регионов, компаний, научных и гуманитарных организаций, которые, в свою очередь, прикладывают усилия для того, чтобы эта перспектива реализовалась.

Эдуард Полетаев



Поделиться:


Яндекс.Метрика