Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России

Дата:
В мероприятии приняли участие представители госорганов Кыргызстана и посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике, известные эксперты, ветераны дипломатической службы РФ и КР.

К обсуждению влияния «афганского фактора» на региональную и глобальную безопасность также подключились студенты крупнейших вузов Кыргызстана.
Организаторами дискуссии выступили Фонд «Евразийцы – новая волна», Посольство РФ в КР и КНУ им. Ж. Баласагына. Партнерами стали мультимедийный информационный портал «Кундеми», ютуб-канал «Супер.Уралов», научно-исследовательский центр проблем интеграции стран-участниц ЕАЭС «СОНАР-2050».

Канат Садыков, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына:
«Сегодня собралось высокопрофессиональное сообщество экспертов, занимающихся вопросами стратегического анализа и безопасности.  Такой интерес свидетельствует о значительной актуальности темы конференции, требующей тщательного и квалифицированного подхода к освещению проблемы новой реальности в Афганистане. В этом вопросе недопустимы предположения, которые опираются на поверхностные мнения и источники, ориентированные на массового потребителя.
Целью конференции является воспитание молодых исследователей – будущих специалистов в сфере социологии и международных отношений».

Виктор Харченко, представитель посольства России в Кыргызстане:
«Несомненный интерес представляют нацеленность конференции на анализ ситуации как в самом Афганистане, так и за его пределами, попытки разобраться в том, каким образом происходящие там события могут повлиять на настроения молодежи в наших странах. 
Материалы конференции могут быть использованы в работе органов власти и управления не только двух государств, но и наших партнеров по интеграционным объединениям».

Юрий Ануфриев, президент фонда «Евразийцы – новая волна»:
«20-летняя война в Афганистане, ставившая своей целью уничтожение Аль-Каиды, закончилась полным провалом, оставив после себя практически полностью разрушенную экономику. Десятки тысяч афганцев погибли, кратно увеличился наркотрафик, составляющий сегодня 85% от общемирового, при том что американцы потратили более 2 триллионов долларов своих налогоплательщиков.
Кроме того, США понесли крупные репутационные потери, бросив на произвол судьбы своих союзников и тех, кто помогал им в Афганистане. Вот цена навязываемой всему миру демократии по-американски. Вместо мира и стабильности – еще одна гуманитарная катастрофа и угроза эскалации напряженности на территории сопредельных государств.

В этой ситуации Россия и ее союзники принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности. В частности, укрепляются границы, проводятся совместные учения стран ОДКБ, ведутся переговоры с руководством Афганистана о недопустимости усугубления конфликтной ситуации, оказывается гуманитарная помощь афганскому народу».

Таалатбек Масадыков, заместитель председателя Совета безопасности Кыргызской Республики:
«Все мировое сообщество и политика сконцентрированы на том, что дальше будет происходить в Афганистане, но пока вопросов больше, чем ответов.
Вопрос признания нового правительства Афганистана очень сложный и пока не стоит на повестке дня КР. Так же, как и вопрос принятия беженцев из этой страны. Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не сможет сейчас выдержать их поток. Изменить свою позицию в этих ключевых вопросах мы сможем только консолидировано – вместе с союзниками по ОДКБ. В одностороннем порядке принимать такое решение со стороны Кыргызстана было бы неправильно».
Заместитель председателя Совета безопасности КР рассказал и о способах решения «афганского вопроса». Масадыков около 15 лет проработал в Афганистане, Иране и Пакистане.

«Первый путь – оставить все так, как предлагают наши западные партнеры: не вмешиваться и ждать, когда правительство «Талибана» примет условия и выполнит обещания, которые давало с конца 2019 года на переговорах с администрацией президента США. Эта позиция может быть верной, но представители новой афганской власти не верят Западу. Они утверждают, что выполняют поставленные условия, однако «движения навстречу нет и появляются новые условия».
Есть второй путь. Некоторые субъекты международного права рассуждают об организации сопротивления действующему правительству Афганистана. Даст это результат или нет? Уверенно могу сказать, что нет. Организация сопротивления и развязывание конфликта в Афганистане и вокруг него – не выход из ситуации. Есть и третий путь решения проблемы – попытка вести диалог, сотрудничать в каких-то направлениях и оказывать гуманитарную помощь афганскому народу через правительство талибов. 
В нынешнем правительстве Афганистане нет единства. Есть менее и более радикальные, а также «умеренные» представители власти. Путем оказания гумпомощи и поддержания диалога можно усилить умеренное крыло, и есть шанс объединить его с менее радикальным. Но гарантий нет».
Кыргызстан 23 сентября оказал гуманитарную помощь народу Афганистана, а чуть позже доставил груз этническим кыргызам.
 
Мирослав Ниязов, экс-чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в Афганистане:
«Усилия НАТО по Афганистану провалились. Была попытка навязать так называемую демократию, свободу и соблюдение прав человека. В чем-то это удалось, но если говорить о результатах, то речь о полном провале той модели, которую пытались насадить США и Европа. 
Уход американцев из Афганистана совершенно не означает, что там наступил новый порядок и он будет длительным. Нет, будет противостояние талибам. Хотя, в моем понимании, приход талибов к власти – это нормально, страна перешла на путь естественного развития. Да, некоторые вещи нам совершенно непонятны: например, запрет для девочек посещать школы. Да, такое мракобесие было до прихода американцев, но сегодня и талибы изменились. Это не те талибы, которые были в начале 2000-х, их мировоззрение изменилось.

Почему я говорю, что будет оказано противодействие талибам? В Афганистане, по моим данным, есть порядка 40 вооруженных независимых формирований. В каких-то условиях они могут объединяться. Это как раз та база, на которую могут опираться несогласные с талибами. Так было всегда и это не требует определенных доказательств. Какая сила представляет угрозу для стран ЦА и России? Во времена моей работы в Афганистане это был ИГИЛ. 
Условная стабильность, которую принесли талибы, – как говорится, еще не вечер. Цветочки и ягодки пока впереди, и не надо успокаиваться».

Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба (Россия):
«Афганская армия к началу 2021 года, согласно международным рейтингам, считалась одной из сильнейших в регионе. Сопоставимый уровень подготовки был только у Казахстана и Узбекистана. Армия располагала достаточно мощным вооружением: самолеты-штурмовики, установки «Град», бронетанки. Сейчас все это оружие оказалось в неизвестных руках.  Что-то просто растворилось в воздухе – оружие и снаряды могут быть на черном рынке, у боевиков ИГИЛ или у не менее опасных террористических группировок.  

Кроме того, мы сталкиваемся с проблемой, которая актуальна для нас даже вне контекста угрозы прямого боевого столкновения. Речь о наркотрафике. Значительная часть – не менее трети – наркопотока из Афганистана идет через страны Центральной Азии в России и далее в Европу. Угроза терроризма и угроза наркотрафика сегодня тесно сращены. Бюджет террористических группировок (ИГИЛ, ИДУ ) заполняется в том числе за счет наркоторговли.
Победа «Талибана», к сожалению, привела к тому, что их позиции на рынке наркоторговли только усилились.
В Центральной Азии возникают предпосылки для формирования большой наркомафии под исламской идеологией, которая может превратится в прямую угрозу политическим режимам и общественному порядку на всей территории региона. Ни одна из стран не может справиться с этой угрозой в одиночку. Поэтому и нужны такие форматы сотрудничества, как Антитеррористический центр СНГ и ОДКБ».
Мурат Бейшенов, экс-заместитель министра обороны Кыргызской Республики:
«Кратко остановлюсь на двух моментах. Первое – нам нельзя забывать, что Афганистан представляет опасность. Террористические организации проникают очень быстро. Необходимо помнить про 2000-ый год, Баткенские события. 
Второе – что делать странам Центральной Азии, когда существует столько угроз? К сожалению, сегодня превалируют «центробежные» силы. Мы предлагаем сделать Бишкек площадкой для совместных встреч. Нужно обсуждать не только гуманитарную помощь, не только политические процессы. Люди всегда живут за счет дружбы, за счет каких-то культурных обменов. Поэтому я предлагаю организовать международный студенческий фестиваль с участием афганских пакистанских, российских и мн. др. студентов».

Максим Шугалей, ученый-социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей (Россия):
«За этот год я побывал в Афганистане дважды. Первая моя поездка состоялась в августе, мы вылетели бортом МЧС, который должен был эвакуировать из Кабула российских граждан. За неделю пребывания в Афганистане было проведено 100 экспертных интервью. Я побеседовал с простыми гражданами, в том числе солдатами «Талибана», которые работали при прежнем правительстве. Вторая моя поездка состоялась в октябре.
Опросы граждан помогли сделать определенные выводы. К примеру, за 20 лет своего пребывания США не дали Афганистану вообще ничего. Афганцы не получили доступ к технологиям, и находятся в бедственном положении. Денег там вообще нет. А скоро уже заморозки, отапливать дома тоже нечем.
На данный момент большинство простого населения поддерживают нынешнюю власть. В стране сейчас относительно безопасно: стоят блокпосты, в Кабуле через каждые 200 метров можно увидеть военного, который отвечает за какой-то периметр. Но к людям можно спокойно подходить и брать интервью».

Нурлан Чомоев, экс-заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил КР:
«Организация Договора о коллективной безопасности уже не первый год ведет работу по укреплению своих южных рубежей. Главами государств-участниц была подписана «Стратегия коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года», которая предусматривает дальнейшее усовершенствование механизмов коллективного реагирования на вызовы и угрозы безопасности в зоне ответственности организации. 
Страны ОДКБ предполагали афганский сценарий, работа шла по принципу «хочешь мира – готовься к войне». И сегодня ситуация там остается напряженной: существуют десятки группировок, боевиков, которые формально подчиняются талибам, но ведут свою игру. 
По этой причине военно-техническое сотрудничество в рамках ОДКБ идет очень активно, но на двухсторонней основе. Т.е., Россия – Кыргызстан, Россия – Таджикистан, Россия – Казахстан. Оказывается помощь со стороны Министерства обороны РФ в различных направлениях: военная техника, обучение и подготовка специалистов. Проводятся совместные учения, чтобы улучшить взаимодействие войск, входящих в коллективные силы оперативного реагирования».

Кадыр Маликов, заместитель муфтия Кыргызстана, директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»:
«Если мы говорим об угрозах террористического характера, наркоугрозах, то надо обратить внимание на то, что сам выход США из Афганистана был похож на формулу «уйти, чтобы остаться». Стратегия безопасности Соединенных Штатов основывается на сдерживании Китая и снижении влияния РФ в Центральной Азии. Сегодняшняя ситуация как раз похожа на реализацию этой стратегии.

Создание определенных угроз на границах союзников России (Центральная Азия и Иран), передислокация террористических групп с зон конфликта – Сирии и Ирака, восточного Афганистана, на север Афганистана показывает, что формируется обширная зона нестабильности. 

В Афганистане сегодня наблюдается война “чужими руками” – использование одних группировок против других. Этот метод в свое время применялся в Ираке».
По словам известного теолога, для стран Центральной Азии, а также России представляют опасность угрозы нескольких видов.

«Первый вид – идеологический. Если мы говорим о странах ЦА, то это по форме устройства светские, демократические и национальные государства. Идеология, которая сегодня распространяется именно в радикальных транснациональных террористических группах, основана на построении исламского халифата, т.е. – непризнании национального государства, соответственно  светскости, демократии и т.д. 

Следующее – угроза сползания Афганистана в хаос гражданской войны будет создавать анклавные территории – слепые  зоны для усиления различных транснациональных террористических групп на севере Афганистана. Такие группы существовали еще до ухода войск НАТО во главе с США. 
Еще один момент – может начаться усиление, расширение географии нестабильности, в том числе через беженцев. 

Конечно, вызовов очень много. Сейчас начинается борьба за умы молодежи, идеологическая борьба. В СМИ, культурной, религиозной сферах. Необходимо проводить срочную модернизацию, реформирование самого религиозного мышления или подхода. Подхода к тому, что нельзя сталкивать 3 системы ценностей: религиозную, светскую и национальную.  Необходимо найти баланс их сосуществования в одном национальном государстве, нужна правильная трезвая оценка угроз в целом».
По итогам конференции выработаны и направлены в госорганы РФ и КР экспертные рекомендация, нацеленные на создание «упреждающего эффекта» в отношении деструктивных сил и сохранения мира и стабильности в регионе.

Поделиться: