Каспийская дружба прирастает Узбекистаном

Дата:

Этнокультурные коммуникации в медиапространстве стали главной темой на VI Каспийском медиафоруме, который завершился в Астрахани. В форуме приняли участие более 300 человек - представители Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана и России.

В третий раз в работе форума приняла участие делегация Узбекистана.

Об узбекском измерении Каспийского медиафорума рассказывает один из организаторов мероприятия Жанна Куштова.

Снимок экрана 2021-09-14 в 18.58.31.png

Среди участников Каспийского форума - делегация Узбекистана. С чем связан интерес журналистов этой страны к встрече представителей региональных СМИ?

Ж.Куштова. Это не первое участие наших узбекских друзей в работе Форума. Подобная традиция сложилась с 2018 года, получается, что это уже третий по счету визит ташкентских журналистов в гостеприимную Астрахань.

Центральная Азия и Каспий с момента распада СССР составляют единый геостратегический регион, поэтому подобный интерес определяется вполне прагматическими причинами – общие вызовы, общие риски, общие пути их решения.

Наконец, чисто профессиональный аспект вопроса – современная журналистика стремительно меняется, размываются границы между специалистов в области медиа и блогером, например. Создается «новая этика» работы СМИ. Это общие темы, одинаково интересные журналистам из стран ближнего и дальнего зарубежья. Судя по отзывам наших узбекских коллег в социальных сетях – эта повестка для них представляла реальный интерес.  

Вы недавно побывали в Узбекистане. Ваши впечатления от этой страны? Какие самые запоминающиеся моменты связаны с посещением Ташкента и Самарканда?

Ж.Куштова. Удивительно гостеприимная страна, добрые и отзывчивые люди. Каждую минуту пребывания в Узбекистане я ощущала эту теплоту отношений. Гостеприимство — непреложный закон для узбеков. В этом отношении они близки ингушам. Как и на Северном Кавказе, узбеки живут большими семьями, тесно общаются с соседями. Уважение и почитание старших – одна из главных традиций узбекского народа.

Это страна, которая как бы заново открывается миру, благодаря тем реформам, который проводит действующий глава государства. Именно открытость общества и людей, их искренность и есть ключ к пониманию современного Узбекистана. Сейчас страна готовится к выборам и в СМИ, социальных сетях много публикаций с оценкой текущей ситуации, идет дискуссия об образе будущего.

Очень важно, что в большинстве отзывов о власти, о президенте страны заметен конструктив.

Что еще добавить? Это молодая страна, большая часть населения моложе 35 лет. Значит, много энергии, стремления проявить себя. Но, одновременно с этим, очень уважительное отношение к старшим. Думаю, что именно в сочетании модерна и традиций будет заключаться дальнейший путь Узбекистана к стабильному развитию.

Планирует ли Центр «Север-Юг» какие-либо проекты во взаимодействии с узбекскими партнерами?

Ж.Куштова. Конечно. На 2022 год запланирована серия мероприятий на территории Узбекистана. Они связаны с гуманитарной проблематикой и будут носить практико- ориентированный характер. Например, в Ташкенте планируем провести молодежный медиа Форум, совместив его с проведением конкурса для российских и узбекских журналистов. Мы заинтересованы в привлечении молодых специалистов из регионов Узбекистана.

В этом плане нам пока не удалось выстроить эффективные контакты. Будем считать, что это ключевая задача на 2022 год.

 

Поделиться:


Яндекс.Метрика