В Бишкеке проанализировали политическую ситуацию в Афганистане и её возможное влияние на безопасность в центральноазиатском регионе

Дата:
Круглый стол на тему: «Талибан как новая политическая реальность: к чему готовиться странам Центральной Азии?» организовал Фонд «Евразийцы – новая волна». В дискуссии приняли участие политологи, эксперты в вопросах национальной и региональной безопасности, представители общественных организаций и вузов Кыргызстана.
Мурат Бейшенов, экс-заместитель министра обороны КР:
«Складывается уникальная ситуация, которая ввела в состояние растерянности даже крупных геополитических игроков. Страны молчат, у всех выжидательная позиция. Что же касается США, то это ход, а не поражение. Американцы вывели войска не просто так. Они все проблемы оставили на других. Возможен сценарий, при котором поток беженцев может хлынуть в соседние страны, и это создаст много проблем. 
Думаю, что талибы обустройством государства не будут заниматься, у них нет такого опыта. Они всю жизнь воевали и другой жизни для себя не представляют. Им нужна война. Но не надо думать, что талибы примитивные: их предводители учились в лучших вузах мира, а от военных США им остались АСУ и высококлассные специалисты – те же компьютерщики».
Александр Зеличенко, директор общественного фонда «Центрально-Азиатский центр наркополитики»:
«Один из самых важных вопросов при изучении Афганистана – наркотрафик. За время существования этой проблемы предпринимались различные варианты по отмене производства героина: строили школы, больницы, предлагали выращивать «дорогие» сельскохозяйственные культуры. Но ничего не сработало, ведь опий даёт больше прибыли. И талибы сразу же заявили, что сделают страну свободной от наркотиков. Но интересно то, что когда они начали уничтожать посевы опиумного мака, то против них начали выступать люди – сам афганский народ. Думаю, нынешняя власть в ИРА пересмотрит свое решение.
К тому же, талибы уже пробовали бороться с наркотрафиком в 1990-годы. Тогда они три года думали признавать ли наркотики «харамом» - по сути, запрещать или нет. За это время произвели такое количество героина (сотни тысяч тонн), что всему миру хватило на десятки лет».
Эксперт сообщил, что его также настораживает просьба талибов о предоставления им международной помощи.
«Они ставят условие, говоря «окажите нам помощь, мы будем бороться и уничтожать опиумные поля». Я считаю, что возможно несколько вариантов решения проблемы наркотрафика. Первое – талибы начнут бороться с наркотиками и уничтожат все, чтобы показать свою волю к сотрудничеству с международным сообществом. Второй вариант – они будут по-прежнему брать свой процент (десятину) с наркодельцов, как они это и делали все это время. Или третье – талибы подомнут все под себя.
Решение будет зависеть от того, какая им будет оказана помощь и насколько они в действительности изменились».
Таалайбек Джумадылов, эксперт по вопросам безопасности:
«Нам не стоит опасаться «Талибана». На сегодняшний день угрозу №1 для национальной безопасности Кыргызстана представляют нерешенные внутренние проблемы.
У талибов нет интереса вторгаться в страны ЦА. Они могут получить достойный ответ, поскольку есть такие организации, как ОДКБ. Есть высокоточное оружие, при помощи которого врага можно уничтожить на подступах.
Но тем не менее расслабляться нам нельзя. Странам региона необходимо активизироваться по двум направлениям: это разведка и выявление спящих ячеек экстремистских и террористических организаций внутри страны».
Джумадылов заявил, что в КР неоднократно пытались внедрить идеи радикального ислама.
«Представители экстремистских религиозных организаций у нас внедряются в различные государственные органы. Я не против ислама, но отрицательно отношусь, когда прикрываются религией для реализации своих деструктивных намерений. Терроризм не бывает ни исламским, ни христианским».
 
Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба (Россия):
«После вывода войск из Афганистан США и НАТО больше не будут восприниматься в качестве силы в Центральной Азии. Это очень сильно меняет архитектуру региона. «Талибан» контролирует границу. Есть угроза присоединения к талибам боевиков «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Совокупная численность армии Узбекистана и Таджикистана составляет около 100 тысяч человек, а армия «Талибана» насчитывает более 150 тысячи бойцов. Кроме того, теперь у них есть еще и большое количество оружия и техники, брошенной американцами».
По мнению Мендковича, у России есть опыт борьбы с террористами, а также вооруженное превосходство, но РФ не заинтересована в боевых действиях.
«В России, в первую очередь, будет подниматься вопрос о решении конфликтов дипломатическим путем».

Поделиться:


Яндекс.Метрика