Эксперты стран Прикаспия единогласно поддерживают тренд «зелёной экономики» в регионе

Дата:
20 августа в Астрахани состоялась экспертная встреча ««Зеленая экономика» для Каспия-2021: реалии и перспективы» (мероприятие посвящено Дню Каспия). Организатором дискуссии выступили Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань, Россия) и Политологический центр «Север-Юг» (г. Москва, Россия) при поддержке Агентства международных связей Астраханской области.
Участие в телемосте между Астраханью, Казахстаном и Азербайджаном приняли не только специалисты и эксперты в области экономики, экологии и международных отношений, но и руководители иностранных консульских представительств, аккредитованных в Астрахани. Так Генеральный консул Исламской Республики Иран в Астрахани Мехди Акучакиан подчеркнул значение подписанной 18 лет назад Тегеранской конвенции – документа о защите окружающей среды и сохранении природных ресурсов Каспийского моря. «Сегодня страны Прикаспия и более отдалённые государства осознают значение Каспия, пытаясь найти возможности потенциального использования его ресурсов. Однако, из-за особенностей моря и соблюдения экологических стандартов, отношение к нему должно оставаться под пристальным вниманием. Иран всегда делал акцент на Тегеранской конвенции. К счастью, мы достигли понимания для всестороннего сотрудничества в Каспийском бассейне», — подчеркнул господин Акучаикиан.

«Каспий должен быть морем дружбы, и проведённый в Туркменистане первый Каспийский экономический форум является подтверждением этому. Нашим странам сегодня открывается обширное поле для долгосрочного перспективного сотрудничества. Туркменистан готов поддерживать вековые традиции добрососедства и беречь Каспийское море», — сказал в своём выступлении консул Туркменистана в Астрахани Гуйч Гараев.

Тема «зелёной экономики» неоднократно звучит в ходе подготовки ко второму Каспийскому экономическому форуму. Это подтвердила исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова: «Буквально на прошлой неделе мы завершили серию экспертных заседаний, приуроченных ко Второму Каспийскому экономическому форуму, в ходе которых в течение июня-июля ведущие эксперты стран региона обсуждали весь спектр актуальных для развития региона вопросов. Одна из дискуссий была посвящена экологии и так называемому «зеленому энергопереходу» на Каспии. Мне приятно продолжить обсуждение этой темы уже на астраханской земле, ведь Астрахань по справедливости является столицей Каспия в России».

«Зелёная экономика» — международный тренд или острая необходимость

Долгосрочным и устойчивым трендом с геополитическим подтекстом назвал «зелёную экономику» экономист, профессор Азербайджанского государственного экономического университета UNEC Эльшад Мамедов. По словам эксперта, этот тренд сегодня усиливается странами Запада. «Много спекуляций вокруг темы «зелёной экономики». Поднимается много неэкономических вопросов, чтобы повлиять на страны, богатые энергоресурсами. Страны нашего региона должны подхватить этот тренд, чтобы отвечать на данные вызовы. Кроме того, потенциал Каспийского региона позволяет развивать тему «зелёной экономики» в устойчивом формате», — считает Мамедов. Эксперт отметил необходимость кооперации стран каспийской пятёрки в более активном формате. Он убеждён, что региональная экономическая интеграция может стать тем драйвером, который сможет развивать «зелёную экономику». В качестве ещё одного предложения прозвучала идея о создании экспертно-аналитического центра.

«Важно упомянуть зависимость зелёной экономики от коронавируса. Последствия пандемии разрушительны, и быстро дали знать о себе. Экология, в отличие от пандемийных явлений, не столь стремительно влияет на нашу жизнь, но, тем не менее, всё это очень тревожные сигналы, потому что прямая связь между деградацией окружающей среды и появлением новых заболеваний учеными прослеживается. Это требует реакции и принятия адекватных со стороны государств региона», — считает политолог, руководитель фонда «Мир Евразии» из Казахстана Эдуард Полетаев.

Одним из путей развития «зелёной экономики» в регионе эксперты назвали создание новых инновационных моделей работы. «Если мы не будем инвестировать в этот тренд, то будем зависимы от других стран и искать эти технологии за рубежом», — подчеркнул политолог Замир Каражанов.

Ветер, солнце и вода – наши лучшие друзья

«Зелёную экономику» принято считать новым трендом в Каспийском регионе, однако многие эксперты отмечают её подъём ещё в постсоветский период. Так, заместитель руководителя Агентства международных связей Астраханской области Илья Торопицын рассказал о существовавшем в Астрахани завода по ветроэнергоустановкам. «В Астраханской области 300 солнечных дней в году. В регионе активно используют это преимущество, возводя в сельских районах солнечные электростанции. Казахстан в свою очередь обладает потенциалом ветроэнергетики. Целый ряд стран может извлекать энергию из окружающей среды», — отметил представитель госучреждения.

Однако цена «зелёной экономики» сегодня высока и не всем регионам по карману. «Развитие химической промышленности удешевляет некоторые процессы. Бизнес не идёт в эту область столь массово, потому что это затратно. В Европе, к примеру, использование природных ресурсов, энергии ветра и солнца широко субсидируется», — рассказал директор института экономики АГТУ Равиль Арыкбаев,

Будущее за энергосбережением и переработкой

Вопросы экологии и энергосбережения актуальны для всех стран «каспийской пятёрки» и затрагивают многие сферы экономики, в том числе и транспорт. Политолог Замир Каражанов подчеркнул, что в Казахстане сегодня усиливается тенденция к транзитным перевозкам: «По данным КЖД показатели транзитного потока у нас выросли до 30%, и Каспий как тарнзитный коридор будет усиливать свои позиции. В этом есть заинтересованность и у иностранных партнёров – Турции и Узбекистана. Однако как мы ездили на бензине, так на нём и ездим».

В сфере переработки отходов эксперты предложили пересмотреть тарифные планы. В том же Казахстане сегодня 30% отходов приходится на картон, 13,8% на пластик. Не самые критичные показатели по международным стандартам, однако, вопрос переработки является актуальным. Среди успешных примеров энергосберегающих технологий назывались переход от ламп накаливания к светодиодам, водосберегающие технологии в сельском хозяйстве, использование парникового газа.

В завершении мероприятия опытом работы поделились представители кафедры гидробиологии и общей экологии Астраханского государственного технического университета, на базе которого и состоялось экспертное совещание. Профессор Вячеслав Зайцев рассказал о сотрудничестве с коллегами из стран Прикаспия в области сохранения популяции каспийских тюленей. Эти и другие актуальные для региона темы продолжат своё обсуждение в рамках Каспийского медиафорума, который состоится в Астрахани в сентябре этого года.

Поделиться:


Яндекс.Метрика