Эксперты оценили итоги первого президентского срока Шавката Мирзиёева

Дата:

Узбекистан вступил в активную фазу подготовки и проведения президентских выборов, которые назначены на 24 октября 2021 г. По всем прогнозам политологов действующий президент Узбекистана Шавкат Миромонович Мирзиёев получит абсолютную поддержку избирателей и будет избран на второй срок. Для этого есть все объективные основания. Итоги первого президентского срока Ш.М. Мирзиеёва были рассмотрены в ходе онлайн презентации аналитического доклада «Узбекистан на перекрестке: основные итоги первого президентского срока Ш.М.Мирзиёева»которая состоялась 30 июля 2021 г.

Информационно-аналитический центр Евразия-Поволжье выступил инициатором подготовки и презентации аналитического доклада «Узбекистан на перекрестке: основные итоги первого президентского срока Ш.М.Мирзиёева». Появление данного доклада вызвано необходимостью не только подвести промежуточные итоги, но и оценить перспективы Ш.М. Мирзиёева на предстоящих президентских выборах, а также возможность сохранения заданной траектории развития Республики Узбекистан. Президентская избирательная кампания 2021 г. в Узбекистане стартовала 23 июля текущего года. 

Авторами доклада выступили: Назаров Равшан – кандидат философских наук, доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, эксперт Международного института Центральной Азии (г. Ташкент, Республика Узбекистан) и Лапенко Марина – кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, директор Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье (г.Саратов, Российская Федерация). 

Авторы доклада пришли к выводу, что первый президентский срок Ш. Мирзиеёва – это принципиально новый курс во внутренней и внешней политике Республики Узбекистан. Многочисленные программы и проекты, предложенные новым Президентом, оказали существенное влияние на внутренний политический ландшафт в Узбекистане; положили начало серьезным экономическим преобразованиям и улучшению инвестиционного климата; создали прочный фундамент для выстраивания диалога между обществом и государством, а также способствовали восстановлению геополитического баланса в регионе Центральной Азии. 

В презентации аналитического доклада приняли участие ученые и эксперты, представители некоммерческого сектора из России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции и Ирана. Особый интерес был проявлен со стороны представителей узбекской и туркменской диаспор в России, поскольку диаспора активно следит за политические процессами в Республике Узбекистан и заинтересована в ее поступательном и эффективном развитии. 

Основные тезисы доклада вызвали живую дискуссию, а также большое количество вопросов и комментариев. 

В частности, директор Института демократии и прав человека Сайёра Ходжаеваобратила внимание авторов аналитического доклада и участников презентации на необходимость более предметного рассмотрения реформирования сферы развития гражданского общества и поддержки деятельности некоммерческих организаций. В частности, она отметила, значимость Указа Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании деятельности неправительственных организаций» (май 2018 г.) и принятие «Концепции развития гражданского общества» (март 2021 г.). 

Турсунбаева Саодат, председатель правления Международного женского благотворительного общественного фонда «Женщина Востока» ("Sharq Аyoli") подчеркнула, что в Узбекистане проводится большая подготовительная работа по проведению президентских выборов, и выборы будут более прозрачными по сравнению с предыдущими. В частности, в целях проведения открытых, прозрачных выборов, Центральная избирательная комиссия разработала информационный портал и мобильное приложение «Saylov2021.uz», а также модернизировала официальный сайт ЦИК. Мобильное приложение «Saylov2021.uz» будет содержать полную информацию о президентской кампании и работать вплоть до ее окончания и объявления итогов выборов. Также С.Турсубаева высоко оценила изменения в Узбекистане в отношении возможности участия гражданского сектора в реализации государственных программ, реализацию комплексной программы гендерного равенства, экологических проектов, в частности проекта по развитию Приаральского региона, процесс цифровизации. 

Российский эксперт, ведущий научный сотрудник Центра стратегических социальных и социально-политических исследования Института социально-политических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Игорь Селезнев акцентировал внимание слушателей на международной повестке и произошедших изменениях во внешнеполитическом курсе Узбекистана. 

С учетом прозвучавших комментариев и рекомендаций, будет подготовлен итоговый вариант аналитического доклада «Узбекистан на перекрестке: основные итоги первого президентского срока Ш.М.Мирзиёева», с которым можно будет ознакомиться на сайте Информационно-аналитического центра Евразия-Поволжье (https://evrasia-volga.com/) и сайтах партнерских организаций. 

Поделиться:


Яндекс.Метрика