Тюркология 2.0 – это сборка научных проектов вокруг СНГ

Дата:

На минувшей неделе в четырехстороннем формате представители научно-академического и экспертно-аналитического сообществ поделились виденьем современного состояния тюркологии. Эксперты сформулировали практические рекомендации к применению научных изысканий на практике во благо устойчивого развития межгосударственного сотрудничества с учетом тюркоязычного фактора.  

Это стало возможным в рамках Международного форсайта «Тюркология 2.0 - дорожная карта для России и Центральной Азии», инициированного Центром геополитических исследований «Берлек-Единство». Мероприятие объединило учёных из России (Уфа, Казань, Барнаул, Москва), Казахстана (Нур-Султан, Алматы), Кыргызстана (Бишкек) и Узбекистана (Ташкент, Нукус). На одной площадке встретились политологи, историки, этнологи, социологи и экономисты из самых разных уголков СНГ. 

 Фото 1.jpg

Координировал мероприятие уфимский экспертный пул под руководством директора Центра «Берлек-Единство» Радика Мурзагалеева. Открывая международную дискуссию, он отметил важность обсуждения тюркского фактора в орбите современных научных исследований:

«… Реалии таковы, что интерес к тюркологии в России, Центральной Азии и других странах СНГ интенсивно растёт. И это не случайно. Изучение языков, истории, культуры тюркских народов приближает нас к современным этнокультурным процессам, которые сегодня происходят в наших республиках. Через исторические нарративы мы понимаем то, как зарождалась дружба народов и уважительное отношение к традициям друг друга. 

За несколько веков совместного проживания у представителей славянских, тюркских, финно-угорских и других народов произошло взаимовлияние культур на личностном и бытовом уровне. Полагаю, что многие вопросы, связанные с попытками политизировать историко-культурные сюжеты в жизни наших народов, снимаются качественными исследованиями и фундаментальной наукой».  

 

С приветственным словом к участникам форсайта обратился ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Данияр Абдрахманов. В своём обращении он поблагодарил всех участников за проявленный интерес к заявленной теме и пожелал всем плодотворной работы.

«… Наш форсайт имеет свою специфику – он междисциплинарный и включает обсуждение самых актуальных вопросов тюркологии XXI века: современные образовательные треки, цифровизация, культурные коды и евразийская интеграция. Все они сегодня всё теснее увязываются с приоритетами развития Республики Башкортостан: межнациональное согласие, сохранение языков, традиций и культур народов республики, защита традиционных ценностей. 

Эти принципы актуальны и сегодня. Поэтому опыт и знания наших коллег из других городов России и Центральной Азии важны для совместного осмысления многих процессов, которые происходят на евразийском пространстве. Желаю участникам мероприятия получить ответы на вопросы, которые нас волнуют, и плодотворной работы всем».   

Точка роста евразийской цивилизации

Профессор Института международных отношений Казанского федерального университета, доктор исторических наук Айдар Хабутдинов в своем выступлении отметил, что повестка проводимого мероприятия неотделима от вопросов исламоведения:

«… С самого начала российское направление исламоведения было ориентировано по большей части именно на Центральную Азию. Для нас, как для специалистов в этой области, а также для тюркологов и профессионалов в других смежных отраслях, важно отследить как работали несколько ключевых факторов, среди которых: религиозный, национальный культурный и территориальный. Для ученых всё еще актуальны исследования, как вышеозначенные категории характеризовались на протяжении XX и начала XXI вв. 

Конечно, на эту работу определенные ограничения накладывают сложившиеся эпидемилогические риски. Но хочется надеяться, что ряд ключевых научно-практических мероприятий мы всё же проведем очно, что числе очередной форум «Ислам в мультикультурном мире». Это важно, так как свое отношение к изучению поставленных вопросов касательно Средней Азии есть и в республиках Северного Кавказа, Крыма, Закавказья».

 

Директор Гражданского Альянса Казахстана, руководитель Центра Аналитических Исследований «Евразийский Мониторинг» Алибек Тажибаев посвятил свое выступление проблемам тюркологии в призме развития общественной дипломатии, а также обозначил важность выстраивания общих подходов к изучению истории, культуры и традиций тюркских народов евразийских государств:

«… Задавая запросы в поисковых системах, в СМИ, обращаясь к новостным мессенджерам относительно вопросов тюркского мира, и в принципе относительно тюркского фактора в общественной дипломатии, мы чаще всего натыкаемся на националистические дискурсы. Часто поднимаемые нами вопросы ассоциируются с пантюркизмом, с мягкой силой государств, не являющихся участниками евразийского блока. 

В связи с этим экспертному сообществу наших стран важно повернуть эту дискуссию в трек евразийской консолидации. В целом, тюркская культура, общность тюркских народов России и стран Центральной Азии может выступать точкой роста евразийской цивилизации». 

Сформировать сетевые программы по тюркологии

Смежным вопросам взаимодействия тюркских народов центрально-азиатского региона был посвящен и доклад представителя Республики Узбекистан, доцента кафедры «Иностранные языки и гуманитарные дисциплины» Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшана Назарова. Спикер отметил, что тюркский фактор является одним из определяющих в сотрудничестве государств Центральной Азии. 

«… В четырех странах нашего региона титульные нации формируются тюркскими народами, в Таджикистане примерно пятая часть населения также представлена тюркоязычными народами. В связи с этим не удивительно, что тюркское единство является важнейшей составляющей взаимодействия наших государств, а также других стран евразийского региона. 

Только за первое полугодие 2021 г. в Ташкент с официальными визитами приезжали делегации ряда национальных республик России, Турции, Венгрии. Показательно и то, что в недавних поздравлениях с Наврузом все руководители тюркоязычных государств обязательно упоминали о важности сохранения тюркской культуры и её наследия. Хочется также отметить, что в Ташкентском государственном университете востоковедения ведется подготовка по истории народов, этнологии, культуре и философии народов Центральной Азии. Однако языков народов стран ЦА в этом перечне нет, так они даже не считаются иностранными».  

Заведующая кафедрой востоковедения Алтайского государственного университета Юлия Лысенко отметила, что для Алтайского края повестка тюркологии никогда не теряла своей актуальности. Эксперт отметила, что в регионе существует несколько научных школ, которые с момента основания классических университетов разрабатывают эту тематику. В то же время, ученые также пытаются преодолеть барьеры изолированности и нарастить взаимодействие с евразийскими партнерами:

 «Дорожная карта сотрудничества тюркологов России и стран Содружества является довольно наболевшей темой. Нужны консолидированные усилия, чтобы сконцентрироваться на существующих проблемах нашей научной области.

Проблема состоит также и в том, что существующие центры в городах России (Москва, Уфа, Казань, Барнаул и др.) осуществляют свои научные изыскания, исходя из задач изучения одного-двух этносов. В то же время единого плана действий по объединению усилий наших коллективов пока нет. В перспективе, наши организации должны сформировать сетевые программы по тюркологии с привлечением коллег из России и Центральной Азии. К слову, современные цифровые технологии этому способствуют». 

Рецептура составления дорожной карты тюркологов должна начинаться с научной дипломатии

Докторант кафедры регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Олжас Рахматуллин высказал мнение, что для популяризации тюркской истории и культуры наших народов можно использовать туристические программы:

«Как мне кажется, одной из ведущих точек взаимодействия тюркоязычных народов может выступать сфера туризма. Конечно, эта отрасль в современном мире подвержена серьезным испытаниям. Однако даже в условиях пандемии в наших странах развивается внутренний туризм. 

Эту сферу мы можем использовать и для популяризации исторического и культурного наследия тюркских народов. В наших странах существует реальный запрос на туристические и экскурсионные услуги, которые были бы тематически ориентированы на продвижение просветительских программ в области истории наших народов».   

Профессор кафедры политологии и права Московского государственного областного университета Сергей Федорченко в своем докладе обозначил, что сотрудничество научных коллективов наших стран может решить и вопросы нахождения компромиссов в отношении тлеющих или потенциальных конфликтов на евразийском пространстве. По словам спикера, с этих позиций должна строиться и дорожная карта взаимодействия тюркологов. 

«Если посмотреть на карту расселения тюркских народов, можно отметить, что это довольно широкий пояс. На мой взгляд, целью сотрудничества наших стран, исследовательских институтов и частных экспертов должно стать обеспечение безопасности и купирование рисков различного вида конфликтов, в том числе межэтнических, межконфессиональных, информационных и других. 

Вспомогательной задачей является просветительская работа, в особенности в молодёжной среде. Ведь конфликты часто начинаются с подключения стереотипов к какому-либо инфоповоду. А стереотипы берут сове начало из банального невежества.

Рецептура составления дорожной карты по этой теме должна начинаться с научной дипломатии. На мой взгляд, этот вид дипломатической деятельности должен более активно развиваться в странах евразийского пространства. Во-первых, доверие к ученым гораздо выше, нежели к политическим деятелям. Во-вторых, научная дипломатия может рассматриваться как часть smart-power. С другой стороны, если этот подход будет вызывать неприятие, то научную дипломатию можно рассматривать как элемент медиации».  

Междисциплинарность подхода – залог успеха Тюркологии 2.0 

Представитель г. Нукус (Узбекистан) Темирбек Аметов – PhD (история), доцент Каракалпакского государственного университета – акцентировал внимание участников на латинизации стран Центральной Азии: 

«… После того, как Республика Узбекистан обрела статус независимого государства, Каракалпакстан, как и вся страна, перешел на латиницу. В республике был сформирован свой алфавит на латинской графике. В контексте формирования некоего единого пространства евразийской тюркологии вопросы языкового взаимодействия становятся особенно значимыми, поэтому научно-экспертному сообществу необходимо уделить этому особое внимание.

Архиважным представляется наряду с разработкой методологической базы «Тюркологии 2.0» сформировать методику нивелирования языковых разночтений той же обучающей литературы, которая, несомненно, должна будет разрабатываться в рамках предлагаемой Центром «Берлек-Единство» инициативы». 

Инна Санникова, профессор, заведующая кафедрой экономической безопасности, учета, анализа и аудита Алтайского государственного университета, представляющая на мероприятии г. Барнаул, посвятила свое выступление роли экономики в формировании нового понимания тюркологии: 

«… В рамках анализа поднимаемой проблематики необходимо учитывать не только политические и межконфессиональные аспекты взаимодействия государств евразийского пространства, но и фактор движения финансовых потоков и иных нюансов экономического сотрудничества стран. К примеру, та же трудовая миграция. 

Это позволит укрепить Тюркологию 2.0 с точки зрения междисциплинарности, то есть сформировать науку, способную качественно, эффективно и оперативно давать всеобъемлющие ответы на возникающие вызовы и риски развитию взаимодействия наших стран».  

Председатель комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский обратил внимание участников на влияние миграционных процессов на текущий национальный состав России:

«… Сегодня мы можем наблюдать интересные параллельные процессы. Наряду с ростом самосознания, в том числе у представителей тюркских народов, высокие темпы набирает и фактор урбанизации, при котором культурные особенности несколько нивелируются или уходят на второй план. 

Отрадно, что вопреки предположениям о возможном конфликте славянских и тюркских народов, которые звучали в 90-х годах прошлого столетия, никакой «дуги нестабильности» не сформировалось. Напротив, общество развивается и сам собой происходит процесс интегрирования мигрантов в уникальные реалии российского полиэтничного общества». 

Тюркология 2.0 создаёт новые коммуникации внутри СНГ 

Казахстанский независимый политолог, журналист Замир Каражанов, в свою очередь, призвал общественность деполитизировать актуальные тенденции:

«… Хотя структуры наподобие того же ТЮРКСОЙ существовали достаточно давно, интерес к тюркоязычной среде именно со стороны населения появился относительно недавно – порядка 10 лет назад. И это закономерное явление в условиях роста национального самосознания, тем более учитывая тот факт, что Евразия – это материк, являющийся этнической и языковой мозаикой. 

Активизация внимания к укреплению сотрудничества между тюркоязычными странами сегодня наблюдается не только со стороны руководства стран, но и в социуме. Это естественный процесс и очень важно, чтобы он не политизировался».  

Аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулеймановподелился с участниками дискуссии общим виденьем дальнейшего развития сотрудничества учёных-тюркологов России и Центральной Азии: 

«… Тюркология 2.0 – это история про коммуникации. В России, как и в государствах Центральной Азии, сложились серьёзные научные школы в области тюркологии, но между ними, как правило, отсутствуют устойчивые коммуникации. Даже среди регионов в рамках одной страны такие взаимодействия являются редкими. 

Если мы будем выстраивать свои коммуникации внутри СНГ, пронизывающие самые разные уровни, то в итоге научный эффект от коллаборации будет более мощным и заметным в мировом масштабе. Кроме того, евразийская интеграция может стать двигателем многих научных проектов, поскольку заинтересованность здесь обоюдная. Главное правильно определиться со всеми звеньями этой коммуникации и своевременно реагировать на возможные сбои».

 

В завершении международного форсайта команда Центра «Берлек-Единство» выступила со следующими предложениями: 

1. Усилить практико-ориентированность в научных исследованиях и направить их, в том числе, на решение конкретных задач и кейсов (миграция, профилактика экстремизма, инвестиции, банкинг, евразийская интеграция). Перспективным видится рассмотрение тюркологии в контексте проектной деятельности, цифровизации (искусственного интеллекта, машинного обучения), геймификации и когнитивных технологий. 

2. Инициировать формирование совместного пула экспертов, деятельность которых будет направлена на разработку и реализацию социально ориентированных проектов тюркоязычной направленности, в том числе посредством финансирования таковых инициатив по линии межгосударственного грантового формата. 

3. Активизироваться в плане написания и публикации научных и учебных трудов. Среди первых работ – учебник «Введение в современную тюркологию» для обучающихся стран СНГ. Это позволит на системном уровне передавать знания подрастающим поколениям с учетом современных особенностей восприятия той или иной информации.

Обсуждение Дорожной карты сотрудничества ученых тюркологов России и Центральной Азии продолжается. Все участники форсайта сошлись во мнении, что такой общественный документ нужен и его принятие — это вопрос времени. 

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

Поделиться:


Яндекс.Метрика