Социальный мониторинг: как живут граждане стран ЕАЭС

Дата:

Пандемия COVID-19 заставила политическое руководство всех стран пересмотреть приоритеты развития, изменилось и гражданское общество. Как ситуация обстоит в странах ЕАЭС? Шушпанова Ирина Сергеевна, кандидат социологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН, в ходе открытой лекции Международной программы «МедИАЦия» представила результаты социального мониторинга, проведенного командой ИСПИ ФНИСЦ РАН, среди респондентов Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые ответы респондентов:

Что осложняет лично Вашу жизнь и жизнь Вашей семьи?

Самой «популярной» проблемой для граждан исследуемых стран оказался рост цен на товары и услуги. Наиболее острой эту проблему видит Казахстан - 59 % опрошенных и Кыргызстан - 68%. Пандемия Covid-19 занимает второе место среди аспектов, осложняющих жизнь граждан. Значительной проблемой граждане также находят высокий уровень коррупции, засилье бюрократии (в среднем около 40% опрошенных) и ухудшение экологической обстановки. Наименьшую тревогу вызывают распространение политического и религиозного экстремизма и утрата национальной культуры (не более 7%).

Как Вы оцениваете нынешнюю экономическую ситуацию в стране?

Спокойной и благоприятной экономическую ситуацию в своих странах считает 13,1 % граждан Казахстана, 9% - опрошенных из РФ, 4,9% - из Кыргызстана и 1,9 % - из Армении. Напряженным (кризисным) положение в своих странах респонденты видят практически одинаково - 70% опрошенных. 21,7% респондентов из Армении считают ситуацию взрывоопасной. Меньше всех обеспокоены граждане Казахстана – 7,6%.

Как Вы оцениваете действия центральных властей Вашей страны по борьбе с коронавирусом?

Результаты показали неоднородность мнений по данному вопросу. От 20 до 25% опрошенных из Казахстана, Кыргызстана и Армении считают, что были приняты все необходимые меры. Большинство – примерно 50% считает меры недостаточными. Результаты опроса граждан России сильно отличаются. Только 12% респондентов положительно отозвались о принятых мерах. 30% опрошенных находят меры избыточными.

С какими проблемами столкнулись лично Вы и Ваша семья в условиях распространения коронавирусной инфекции и введения режима самоизоляции?

Самыми распространенными проблемами оказались сокращение или потеря доходов, повышение цен на товары и услуги. Первое последствие COVID-19, согласно ответам респондентов, больше характерно для граждан Армении и Казахстана, второе – для Казахстана и Кыргызстана. Около 35% всех опрошенных отметили трудности в дистанционной работе и учебе, проблемы с получением медицинской помощи и других услуг.

В какой степени Вы опасаетесь следующих событий и явлений, связанных с пандемией коронавируса?

Вопросом обязательной вакцинации против COVID-2019 наиболее обеспокоены респонденты из Кыргызстана, наименее – опрошенные из Казахстана. Сильную тревогу у всех опрошенных вызывает высокая инфляция, рост цен и сокращение заработной платы – 65-70%. Сильнее всех беспокойство испытают респонденты Кыргызстана и Армении. Проблемой, которая беспокоит опрошенных меньше всего, является невозможность отправиться в отпуск и качественно отдохнуть: 41,5% опрошенных из Армении высказались за отсутствие тревоги по этому вопросу, по 35% - из Казахстана и России, 27,6% - граждан Кыргызстана.

С какими суждениями о пандемии Вы согласны?

Наибольшее количество респондентов высказалось за мнение о том, что пандемия ведет к мировому кризису, которым воспользуется крупный бизнес для скупки разорившихся компаний – 80-85%. Популярным является суждение о том, что фармацевтические компании проводят исследования с непредсказуемыми генетическими и социальными последствиями от 56% (ответы из Казахстана) до 74% (респонденты из Кыргызстана). Активно поддерживается и теория о возникновении пандемии как результата неконтролируемой миграции и туризма – около 70% всех опрошенных. Отрицаются мнения о том, что пандемия – миф, который навязывают обществу политики и крупный бизнес в своих интересах, и, что Covid-19 специально создан мировым сообществом для уничтожения пожилого населения.

Лекция состоялась в рамках второго этапа Международной программы «МедИАЦия»: Бишкекская неделя, которая продлится до 18 июля 2021 г.
Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.

Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  
Подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.
Регистрация на программы: https://forms.gle/XnrxmjjqxScBZhPTA
 

 

 

Поделиться: