Кибербезопасность: цели, риски, последствия

Дата:
Дискуссию организовали Фонд «Евразийцы – новая волна» и Международный университет Кыргызской Республики.
Участие в конференции приняли политологи и студенты столичных вузов.

Алина Молдокеева, кандидат политических наук:
«В условиях зависимости городов от цифрового управления хакерские атаки становятся частым явлением. Наиболее заметным киберпреступлением сегодня считается похищение данных, большую угрозу несет кибершпионаж. В ближайшие годы, согласно экспертным оценкам, наберут силу кража интеллектуальной собственности, кибер-вымогательства и диверсии высоких технологий.
Рост киберрисков только за 2015 год стоил мировой экономике 445 миллиардов долларов, 108 миллиардов из этой суммы пришлись на США. Учитывая масштабы причиненного ущерба и убытков в мировом масштабе, обеспечение кибербезопасности является важнейшей задачей для всего мира. 
В числе главных причин взлома и внешнего вмешательства в систему ИКТ, Интернет и прочие сети является слабая система защитного механизма, отсутствие обмена данными кибератак на государственные организации и субъекты частного бизнеса, физических лиц; отсутствие детального исследования и разработки адекватных инструментариев противодействия».

Асем Мурзабекова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Одной из самых опасных угроз является кибертерроризм. Привлекательность использования киберпространства для современных террористов связана с тем, что для совершения кибертеракта не нужны большие финансовые затраты. Необходим лишь персональный компьютер, подключенный к сети Интернет, а также специальные программы и вирусы. Терроризм в глобальной компьютерной сети развивается динамично: сегодня почти все террористические группы присутствуют в Интернете. 
Интернет-аудитория террористических сайтов используется для активизации потенциальных и реальных сторонников террористов; для влияния на международное общественное мнение, непосредственно не вовлеченное в конфликт; для деморализации «врага» – граждан, организаций и государств, против которых борются террористы».

Айжаркын Таалайбекова, студентка Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Ельцина:
«Согласно отчету Risk Based Security, только за первые девять месяцев 2019 года было зафиксировано 7,9 миллиардов случаев утечки данных. Эти цифры превышают показатели 2018 года за тот же период на 112 %.
Компания International Data Corporation прогнозирует, что если количество киберугроз будет расти и дальше, то объем расходов на решения в области кибербезопасности к 2022 году достигнет 133,7 миллиардов долларов».

Мээрим Молдоусупова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«Я считаю, что эволюция кибератак уже подошла к тому этапу, когда они стали оказывать влияние на реальную жизнь людей и организаций. Масштабные утечки данных, такие как инцидент с сайтом знакомств Ashley Madison, спровоцировали целую серию атак с последующей публикацией конфиденциальной информации в публичное пространство. Сообщалось даже о случаях суицида среди пострадавших из-за последствий, которые оказала эта атака на их личную жизнь. 
Сегодня жертвами преступников, орудующих в виртуальном пространстве, могут стать не только отдельные люди, но и целые государства. Кибератаке в прошлом году подвергся официальный сайт Жогорку Кенеша. Взлом произошел с компьютеров сотрудников аппарата парламента, на которых были сохранены пароли для администрирования сайта. Известно, что эти компьютеры были украдены в ходе беспорядков 5-6 октября 2020 года».
Конференция прошла в онлайн-режиме. В дискуссии приняли участие 30 человек.

Поделиться:


Яндекс.Метрика