Новая угроза безопасности Центральной Азии: гибридные войны и перспективы их прогнозирования

Дата:

Сегодня на смену мировым войнам пришли  «гибридные войны», которые  представляют  угрозу  безопасности  национальным  интересам всех  государств, включая  и  страны  Центральной  Азии. Теме «гибридных войн», как и перспективам их прогнозирования была посвящена открытая лекция Сангинова Нарзулло Наимовича, к. п. н., заведующего отделом Центральной Азии ИИПГАЕ НАНТ. 
В материале редакции портала Ia-centr.ru разбираемся что значит угроза ведения «гибридных войн» для стран Центральной Азии:

Что такое «гибридная война»?
Современные «гибридные войны» это войны с использованием различных военных и невоенных технологий. Эти технологии охватывают информационный, экономический, культурный и иные аспекты, которые и служат основой для появления разновидностей технологий «гибридных войн». В этом плане большую роль играют СМИ, которые любое противостояние на основе тех или иных аспектов преподносят как новые технологии «гибридных войн».

Кто ведет «гибридные войны»?
На нынешнем этапе «гибридные войны» в основном  реализуют   мировые и региональные державы, как США, Россия, КНР, Турция, Иран, Саудовская Аравия и др.Практически ежедневно появляются новые военные и невоенные технологии «гибридных войн», образуя своеобразный гибрид. Указанные державы действуют неординарно, периодически меняя правила игры. 
Есть ли какие-то отличительные черты «гибридных войн»?
Среди характерных особенностей «гибридных войн» можно выделить то, что они ведутся без каких либо правил, ограничений и объявления войны, реализуются  на чужой территории  своими  и чужими руками; маскируются  под локальные и региональные конфликты/кризисы, субъекты, реализующие  такие  войны,  всячески  отрицают  свою  причастность к ним  и т. д.
Поэтому, все нынешние локальные войны, вооруженные конфликты  на региональном и мировом  уровнях приобрели  гибридный  характер  и, соответственно, вносят  необходимые  коррективы  в  тактику ведения  боевых  действий. 
Практически забыты такие военные термины, как  «фронт», «тыл», «объявление  войны»  и  другие,  присущие   мировым   войнам,  в  которые  были  вовлечены практически  все   страны  мира.  Последняя вторая мировая  война 1941 – 45 годов является  ярким примером  этому. 
  

Какие есть перспективы прогнозирования подобных войн в Центральной Азии?
 Применение прогнозирования «гибридных войн» на постсоветском (центрально-азиатском) пространстве так же будет зависеть от политики мировых и региональных держав, их стратегии и тактики в данном  регионе. В этой связи, на геополитическую обстановку постсоветского (центрально-азиатского) пространства первостепенное влияние оказывает противоборство этих сил здесь.
Кроме России, КНР и США, свою игру здесь ведут Европейский Союз, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Индия и Пакистан, каждая из которых также имеет свои геополитические/геоэкономические интересы, ради достижения которых используются различные технологии/инструменты «гибридных войн».
В течение последних десятилетий предпринимались неоднократные попытки дестабилизации обстановки в Центральной Азии на основе межэтнических, религиозных и других внешних и внутренних факторов. К ним можно отнести узбекско–кыргызские «этнические войны» 1990 и 2010 годов; террористические вылазки в Республике Таджикистан в период гражданской войны, в последующем в 2010, 2014, 2015 годах, а также в Казахстане в 2011, 2014, 2016 годах, которые реализовались в рамках  «террористических войн». Все указанные события подогревались непосредственно извне некоторыми мировыми и региональными державами и  имели  гибридный  характер. 
На постсоветском (центрально-азиатском) пространстве, начиная с 1924 года, в результате сложившегося национально-территориального размежевания при бывшем Советском Союзе образовался и, в последующем, окончательно сформировался ряд внешних и внутренних факторов, не раз приводивших к различным конфликтам между этими государствами, даже в бытность могущественного СССР. Среди инструментов – реперных точек «гибридных войн»: вопросы водоснабжения, наркотрафик, вопрос использования мигрантского труда, таможенного регулирования и др. 
Более подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook
Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.
Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.   
Регистрация на следующий этап программы в Бишкеке доступна по ссылке: https://forms.gle/zZt5z8LzMQEwPuNe6

Поделиться:


Яндекс.Метрика