Вопросы сохранения культурных и духовно - нравственных ценностей народов Евразии в современных условиях

Дата:
В мероприятии приняли участие политологи, студенты и преподаватели вузов, представители Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, а также Духовного управления мусульман Кыргызстана и Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Участники конференции обсудили ряд вопросов. В частности, значение духовно-нравственных ценностей народов Кыргызстана и России для воспитания современной молодежи и роль традиционного ислама и православия в сохранении мира.

Назира Курбанова, декан факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева:
«Мы живем в сложных условиях: идет информационная война, конкуренция мировоззрений, идеологий и взглядов на ключевые нравственные проблемы. Нашим историческим сознанием пытаются манипулировать. После распада СССР некогда союзные республики столкнулись с новыми вызовами, все чаще конфликтуя друг с другом. Достаточно вспомнить последние события в Баткене или Карабахе. 
Не может быть никакой дружбы народов без настоящей веры в высшее правосудие. Только боясь Бога и укора совести (что в принципе одно и то же), человек не будет убивать другого человека, желать зла, распространять идеологию насилия. Ислам и православие содержат ценностные ориентиры для человека. Обе религии рассматривают каждую личность как своеобразный индивидуум, неповторимый по своей ценности. 
История исламо-христианского диалога является образцом и примером для подражания. К счастью, и сегодня эта традиция соблюдается между Духовным управлением мусульман Кыргызстана и Русской православной церковью».

Кишимжан Ибраимова, студентка Международного университета Кыргызской Республики:
«На развитие человека оказывает влияние множество различных факторов, как биологических, так и социальных. Главным социальным фактором, влияющим на его становление, является семья. В процессе общения с матерью, отцом, братьями, сестрами и другими родственниками формируется структура личности человека. Ребенок словно калька: он подсознательно запоминает модель отношений в семье родителей, и через много лет воспроизводит её при формировании своей семьи.
В нашей стране очень много детей, которых родители на годы оставляют родственникам и уезжают работать за границу, пропуская самые важные моменты в их жизни. Да, родители материально обеспечивают своих наследников, но человек – сложное существо, процесс его воспитания не терпит пробелов».

Мамед Тагаев, профессор, директор Института русского языка при КРСУ им. Б. Ельцина:
«Находясь на Шелковом пути, территория Кыргызстана издавна была перекрестком разных культур и двух великих цивилизаций – Востока и Запада. Два столетия социально-экономических и культурных контактов с Россией, более полувека совместного проживания в рамках союзного государства не прошли бесследно для кыргызского этноса. Несколько поколений кыргызов на генетическом уровне выработали в себе новое мировосприятие и ментальность, которые можно назвать евразийским взглядом на мир.
Для кыргызов Русский мир – это не только русский язык и культура, но и особый тип евразийской цивилизации, ментальности и мышления, воплотивших в себе черты европейской и родной культур. Идея евразийства близка и понятна нам, она красной нитью проходит через художественные полотна и публицистику Ч. Айтматова, на которых воспитаны многие кыргызстанцы».

Протоиерей Алексей Сыромятников, представитель РПЦ:
«Невозможно навязать человеку духовные ценности и заставить его стать верующим. Важно подавать хороший пример, тогда люди сами придут к вере.
Для славянских народов религия является основополагающим фактором. Даже славянская письменность была создана на основе Евангелие. На руны священное писание перевести было невозможно. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий подарили нам новую письменность, способную передать в полной мере красоту духовную. Вот почему приближающаяся дата – День славянской письменности и культуры (24 мая), имеет столь важное значение».

Алина Молдокеева, политолог:
«Для любого более или менее стабильного государства вопросы идеологии и духовно-нравственных ценностей имеют большое значение. Думаю, часть населения, считающая, что в развитых западных странах общество ни в чем не ограничивают, меня не поддержит. Ведь волна западной культуры, которая хлынула в страны постсоветского пространства после распада СССР, вскружила голову многим. На самом деле там действуют жесткие ограничения и контроль.
Несмотря на минусы, которые современные исследователи так активно ищут, при СССР государство заботилось о своих гражданах. Работала система последовательной подготовки детей к жизни: сначала мы были октябрятами, затем пионерами, далее – комсомольцами. У молодежи был образ будущего. Школа рука об руку с институтом семьи участвовала в воспитании духовно-нравственных ценностей ребенка».

Марлен Соляной, ведущий специалист Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР:
«Доклады, которые прозвучали сегодня, с разных сторон раскрывают все вопросы духовно-нравственного развития нашего общества. Государственные органы Кыргызстана, в частности Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики, проводит активную работу в этой сфере. Государство нацелено на всесторонне развитие, как личности, так и всего общества».
Организатором конференции выступил Фонд «Евразийцы – новая волна». Партнерами – Институт русского языка при Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б. Ельцина, Кыргызский государственный университет им. И. Арабаева, Международный университет Кыргызской Республики.

Поделиться: