О самом важном в российско-узбекистанском диалоге

Дата:

Межгосударственное взаимодействие с давних времен строилось не только исходя из политических или же экономических интересов, но и из гуманитарной и социальной составляющей. Особую значимость приобретает общественный диалог – взаимопритяжение населения. Оно же, в свою очередь, формируется в рамках знакомства с различными аспектами, которые можно обобщенно охарактеризовать как «культурные коды» народов.

Это правило налаживания межстранового сотрудничества актуально и сегодня. Гуманитарное взаимодействие эффективней воспринимается и, главное, понимается населением. Иными словами, поддержка развития диалога между странами со стороны общественности становится сильной тогда, когда государства уделяют достаточно внимания гуманитарному взаимодействию.

Ориентируясь на эти тезисы Центр «Берлек-Единство» (г. Уфа, Башкортостан, Россия) совместно с Центром исследовательских инициатив «Ma’no» (г. Ташкент, Узбекистан) инициировали проведение на площадке Zoom 28 апреля 2021 г. Международного онлайн-брифинга «Россия-Узбекистан: актуальная повестка гуманитарного сотрудничества». Участие в мероприятии приняли представители экспертно-аналитического и научно-академического сообществ двух стран. 

Некоммерческий сектор нуждается в поддержке

Открывая мероприятие, директор Центра «Берлек-Единство», канд. полит. наук Радик МУРЗАГАЛЕЕВ обозначил повестку предстоящей дискуссии:

Повсеместные ограничительные меры, вызванные распространением коронавирусной инфекции COVID-19, не снизили темпы межгосударственного сотрудничества России и Узбекистана. Более того, справедливым будет отметить, что всеобщий вызов, напротив, только актуализировал взаимодействие стран в той же гуманитарной сфере.

В этой связи считаем необходимым акцентировать внимание экспертно-аналитических кругов на выработку наиболее приоритетных направлений развития российско-узбекистанского диалога в образовательной, культурной, религиозной областях, а также сфере молодежной дипломатии.

С приветственной речью, перешедшей в доклад на тему «Поиск новых форматов активизации участия НПО в узбекско-российском культурно-гуманитарном сотрудничестве» выступил директор Центра «Ma’no» Бахтиёр ЭРГАШЕВ:

Формат работы аналитического центра несколько отличается от практики реализации академических исследований. В фокус берутся отдельные проблемы, которые требуют глубокого погружения, изучения и работы. В конечном итоге результатом деятельности аналитических центров являются решения и рекомендации, которые необходимо исполнять буквально сегодня-завтра. 

К примеру, совместно с российскими коллегами мы провели исследование на тему совершенствования работы узбекистанских и российских НПО в вопросах молодежной политики. По итогам анализа мы пришли к выводу, что роль неправительственного сектора в обозначенном вопросе недооценена и не используется в той мере, которая позволила бы раскрыть весь его потенциал.


Показателен пример подписанной в прошлом году Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств. В документе содержится лишь небольшое упоминание о том, что страны должны поддерживать инициативы некоммерческих организаций, направленные на гуманитарное, культурное и образовательное сотрудничество. При этом не указано ни одного конкретного проекта с утвержденными источниками финансирования. 

В свою очередь, представитель узбекистанского города Нукус, доктор философии по историческим наукам (PhD), доцент Нукусского государственного педагогического института им. Ажинияза Темирбек АМЕТОВ в своем докладе «Из истории негосударственных некоммерческих организации Каракалпакстана за годы независимости» особое внимание уделил потенциалу неправительственного сектора:

В процессе формирования гражданского общества, в частности, в рамках решения конкретных социальных проблем для государственных органов в определенной степени было бы логичным передать часть своих исполнительских функций негосударственным и общественным организациям.

Таким образом государственные органы снизят нагрузку на штат, что в условиях глобальных кризисных явлений становится довольно-таки ощутимой проблемой. Полагаю, что этот вопрос будет постепенно разрешаться с усилением роли некоммерческих организаций в общественно-политической жизни общества Узбекистана и России.
Усиление образовательного сотрудничества, но не формального, а практикоориентированного

Следующий спикер – д-р ист. наук, профессор, зав. отделом Координационно-методического центра по вопросам новейшей истории Узбекистана при АН РУз – Мирзохид РАХИМОВ выступил с докладом на тему: «Перспективы сотрудничества Узбекистана и России в научной сфере»:

Наблюдается очень высокая динамика развития взаимоотношений двух стран в образовательной сфере. К примеру, до 2016 года в Узбекистане функционировало только 3 филиала российских ВУЗов, в настоящий же момент их уже 12 единиц. Безусловно, это прогресс. Отметим также проведение крупных образовательных форумов, в рамках которых было подписано множество двухсторонних соглашений, решений о выдаче двойных дипломов и прочее.

В то же время есть и недоработки. Многие сегодняшние студенты формально числятся как обучающиеся в тех же российских или же казахстанских вузах, но качество и вовлеченность их в сам процесс обучения – тема дискуссионная. В этой связи, как предложение, хотелось бы обозначить еще одно направление деятельности для НПО наших стран: проведение исследования, посвященного поиску и решению проблем в организации учебного процесса наших студентов. 

Канд. полит. наук., доцент, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра «Берлек-Единство» Артур СУЛЕЙМАНОВ в своем докладе «Цифровизация образования в контексте расширения гуманитарных связей России и Узбекистана» обратил внимание участников онлайн-брифинга на современные тренды образовательной сферы:

В мире технологической неопределённости образование является наиболее уязвимой областью. Особо актуально это для высшей школы. Каждые два-три года университет живёт по-новому: пересматриваются образовательные программы, учебные планы, внедряются новые компетенции. Всё очень быстро меняется и устаревает.

В таких турбулентных условиях нам, наверное, не стоит постоянно гнаться за Западом. Можем не успеть. Но и выбывать из общей гонки тоже нельзя. Как быть? Государствам СНГ нужна общая стратегия в вопросах образования, которая включала бы в себя все волнующие нас аспекты: цифровизацию, конкурентоспособность программ на внешнем рынке, утечку кадров и профессуры, а также многие другие.

Общее видение ситуации позволит быть более подготовленными к изменениям и включаться в любой технологический уклад. В будущем нужно стремиться самим формировать глобальные тренды в образовании. Это решит для нас очень много проблем, например: поиск иностранных журналов для публикации, признание ученых степеней, званий за рубежом и другие.

Анализ происходящих в рамках российско-узбекистанского сотрудничества в образовательной сфере процессов представил в своем докладе «Филиалы российских вузов в Узбекистане как важный компонент гуманитарного сотрудничества» канд. филос. наук, доцент кафедры «Иностранные языки и гуманитарные дисциплины» Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Равшан НАЗАРОВ:

В последние годы наблюдается активизация взаимодействия наших стран в секторе высшей школы. К примеру, в 2019/2020 ученом году число студентов из Узбекистана, обучавшихся в российских вузах, превысило 30 тысяч. Кроме того, за период 2018-2021 гг. в Узбекистане открылись 11 филиалов российских ВУЗов и одно представительство.

Особо отмечу, что в данном случае расширение образовательного сотрудничества во многом следует за развитием взаимодействия в иных сферах. Показателен пример Ташкентского филиала Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, аккредитованного в июле 2018 года. Так, в филиале реализуется обучение по различным направлениям ядерной и теплоэнергетики. Напомню, что официальный Ташкент и российская госкорпорация «Росатом» ведут работу над контрактом по строительству АЭС в Узбекистане.

Д-р экон. наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института стратегических исследований Республики Башкортостан Альфия КУЗНЕЦОВА озвучила ретроспективные данные, демонстрирующие глубину совместной истории в подготовке высококвалифицированных специалистов двух стран и обусловленный ею социальный эффект:

Выпускник Самаркандского сельскохозяйственного института Мухаметдинов Радил Кияметдинович во времена Великой Отечественной войны вместе с семьей был отправлен в Узбекистан, где провел все свое детство. Уже впоследствии, будучи видным государственным и партийным деятелем, заслуженным работником сельского хозяйства, а также почетным гражданином Салаватского района Башкортостана, Радил Мухаметдинов большое значение придавал налаживанию взаимодействия республики с Узбекистаном уже на международном уровне.

Это лишний раз демонстрирует значимость личных контактов в деле развития сотрудничества на столь высоком уровне. Именно социальные коммуникации делают возможным становление устойчивого экономического и политического взаимодействия в межстрановом формате. Полагаю, этот фактор необходимо учитывать при формировании повестки российско-узбекистанского диалога в будущем.

В свою очередь д-р экон. наук, профессор, научный сотрудник Научно-исследовательского центра при Ташкентском государственном экономическом университете Хусния МУРАДОВА в рамках доклада на тему «Двустороннее узбекско-российское сотрудничество в условиях после пандемии: интересы, инструменты и перспективы» озвучила более глобальные рекомендации:

В условиях общемировой неопределенности и кризиса подвергаются испытанию и двусторонние отношения между странами, какими бы крепкими, тесными и успешными они не были. Мировая практика посткризисных периодов может быть резюмирована известным постулатом «Никогда не давайте хорошему кризису пропасть зря. Он дает шанс совершить то, что ранее казалось невозможным».

Кризис – это время перемен, многие из которых могут быть запрограммированы. Если двустороннее сотрудничество нуждается в переводе на новые рельсы, делать это надо именно в кризис, используя для этой цели пакеты мобилизующих мер с обеих сторон. В данном контексте особо примечательны последние достижения в диалоге России и Узбекистана.  

Религиозные вопросы в период глобального кризиса

Вопросы экспертной деятельности и информационного освещения тех или иных идей на примере оценки религиозных организаций в своем докладе на тему «Религиозное/нерелигиозное: проблема критериев в экспертной деятельности» затронула д-р филос. наук, эксперт Центра религиоведческих и этнокультурных исследований и экспертизы Института государственной службы и управления РАНХиГС Екатерина ЭЛБАКЯН:

Принципиально важно понимать и учитывать критерии религиозного (внерелигиозного). Это тем более важно, что имеет не только теоретический интерес, но и весьма конкретные практические следствия, когда не имеющие никакого отношения к религии организации, в силу тех или иных «внешних» причин, по причине непрофессионализма третьих лиц становятся «деструктивными сектами».

Причем не только в относительно узком кругу сектоведов, но и в СМИ, информацию из которых получает неподготовленный человек. Это, в свою очередь, априори создает негативное восприятие таких организаций, а порой и весьма агрессивное отношение к ним, что оказывает влияние, в том числе, на возрастание потенциала конфликтогенности в отдельно взятой группе людей, да и в обществе в целом.

Глубокий анализ современных проблем в религиозной сфере представила в своем докладе на тему «Узбекистанское и российское религиоведение: совместное решение проблемы религиоведческой экспертизы вебсайтов» Гульчехра ТУЛЕМЕТОВА – начальник отдела научных исследований Центра исламской цивилизации:

Совместное изучение вопросов проведения религиоведческой экспертизы материалов сайтов в зоне узбекистанского домена .uz и российского домена .ru – это актуальная задача, поскольку она связана с важнейшими сферами жизни верующего общества. Качественная религиоведческая экспертиза способствует возрождению интеллектуальной среды, порождавшей в свое время гениальных мыслителей: Бируни, Улугбека, Ломоносова, Королёва.

Совершенствование совместными усилиями современных методик религиоведческой экспертизы повысит качество научной продукции, доверие к ее истинности, усилит работу по распознаванию фейковой информации и будет препятствовать распространению данных, оскорбляющих чувства верующих и светских людей.
Трудовая миграция и туристическая отрасль

Канд. ист. наук, ст. научный сотрудник Института истории АН РУз Шавкат РАХМАТУЛЛАЕВ свой доклад посвятил теме «Гуманитарные аспекты экономического сотрудничества РУз и РФ»:

Свое выступление я хотел бы посвятить проблеме недостаточного уровня знания русского языка и культуры России в целом и ее регионов в частности у трудовых мигрантов, в том числе и из Узбекистана. В этом контексте главный посыл моего доклада заключается в том, что для России в условиях глобальной геополитической и геоэкономической конкуренции необходимо формировать и укреплять свой имидж не только в глазах высокоразвитых стран.

Особо важной представляется работа с ближайшими соседями. В Узбекистане есть поговорка, которая в переводе на русский язык звучит так: «Ближайший сосед лучше ближайшего родственника». Иными словами, российской стороне следует совершенствовать методику работы с миграционными потоками в части, к примеру, организации обучения русскому языку для потенциальных мигрантов как на территории России, так и на территории Узбекистана.
Вопросы укрепления российско-узбекистанского взаимодействия в туристической отрасли канд. ист. наук, вед. научный сотрудник Института развития туризма Шухрат МУХАМЕДОВ затронул в докладе «Развитие сотрудничества Узбекистана и России в сфере туризма»:

В последние годы туризм как отдельная отрасль в Узбекистане развивается очень динамично. Вместе с тем пандемия оказала определенное влияние на эти темпы, поэтому в своем выступлении я буду акцентировать внимание участников на показателях «доковидного» 2019 года. По сравнению с предыдущими годами статистика и опросы свидетельствуют о возрастании интереса российской аудитории к Узбекистану.

Так, ведущие российские онлайн-сервисы бронирования авиабилетов и отелей по итогам различных опросов докладывали о том, что каждый десятый российский путешественник хотел бы отправиться в отпуск в Узбекистан. В свою очередь известные сайты-поисковики фиксировали увеличение спроса на приобретение авиабилетов из России в Узбекистан на 35%, в то время как средняя их стоимость уменьшилась на 8% - до 12 тысяч рублей  
ВЫВОДЫ

Ориентируясь на состоявшуюся дискуссию, команда Центра «Берлек-Единство» совместно с соорганизатором мероприятия Центром «Ma’no» пришли к следующим выводам и рекомендациям:

1. Некоммерческий сектор в обеих странах в настоящее время переживает, своего рода, подъем. Увеличивается государственное финансирование общественных организаций, их деятельность активно освещается в СМИ. Однако, это в большей степени характерно для социально ориентированных некоммерческих организаций в традиционном их понимании: благотворительные фонды, волонтерские движения и иные организации.

В то же время, для укрепления российско-узбекистанского сотрудничества в гуманитарной сфере архиважным представляется формирование единого пула некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в проектной области. Это позволит беспрерывно и на системном уровне выявлять наиболее проблемные точки или раздражители в гуманитарной сфере (будь то в культуре, религии, образовании или ином) и вырабатывать эффективные механизмы их нейтрализации.

2. В российско-узбекистанском диалоге вопросам взаимодействия в образовательной сфере уделяется особенное внимание: открываются филиалы российских вузов в Узбекистане, увеличивается число узбекистанских студентов в России. Полагаем, что эта тенденция будет сохраняться. Но для этого необходимо учитывать как минимум два фактора:

Во-первых, в Центральной Азии растёт международная образовательная конкуренция, что само по себе актуализирует необходимость непрерывного следования за веяниями современности.

Во-вторых, российские вузы должны не просто обучать, а формировать целые кластеры за рубежом, т.е. создавать для тех же узбекистанских студентов реальную среду для обучения и устойчивую цепочку: учеба-трудоустройство-профессиональная социализация.

В конечном счете российское образование должно дать молодым людям новые возможности и инструменты для жизни. Это даст ощутимый положительный эффект.

3. Постсоветский период обусловил для России и Узбекистана во многом схожий, но все же отличающийся опыт государственного строительства. При этом во многих его сферах обмен опытом способен принести много пользы. Например, сфера туризма. Если в России внутренний туризм во многом активизировался в период пандемии, то в Узбекистане этот процесс начался раньше.

Показательным является развитие гастро-туризма в центральноазиатской стране, который, помимо прочих направлений, является одним из наиболее привлекательных для потенциальных туристов не только стран СНГ, но и всего мира. Данный опыт, учитывая полиэтничность Российской Федерации, представляется более чем интересным как для официальной Москвы, так и для регионов России.

Примечательно, что именно развитие туристического обмена (а также различного рода систематические ознакомительные культурные мероприятия) способно качественно повлиять на формирование взаимопритяжения народов России и Узбекистана. В данном контексте этот аспект становится едва ли не ключевым в построении эффективного сотрудничества двух стран.

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»



Поделиться: