Совместные проекты в области молодёжной политики сформируют устойчивые связи между Россией и Узбекистаном
Об этом было сказано на прошедшей 25 февраля Международной видеоконференции «Поиск новых форматов молодежной политики: российско-узбекский диалог».
Актуальность проведения видеоконференции вызвана тем, что сейчас в жизнь активно входят постсоветские поколения; следовательно, возрастает значимость новых форматов молодежной политики. Одним из ярких примеров этого является российско-узбекское сотрудничество: оно имеет долгосрочную перспективу и ориентировано на формирование межкультурного диалога и вовлечение молодого поколения в совместные проекты на евразийском пространстве. В результате есть возможность формировать горизонтальные связи между представителями молодёжных сообществ России и Узбекистана, а также между ведущими вузами обеих стран.
Организаторами мероприятия выступили:
с российской стороны: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»; Институт философии и права Новосибирского государственного университета; Новосибирское отделение Российского общества политологов; Центр евразийских исследований Национального исследовательского Томского государственного университета; Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт» (Томск);
с узбекской стороны: Фонд развития науки и образования «Ziyo Forum» (Ташкент); Центр исследовательских инициатив «Ma'no» (Ташкент).
Проректор по делам молодежи Ферганского госуниверситета Илхом Носиров (Фергана, Узбекистан) подчеркнул, что вуз готов и технически, и организационно для взаимодействия с университетами России. Потребность в таких контактах заметна и у преподавателей, и у студентов. Поэтому необходимо усиливать информационный обмен и другие виды работы в этом направлении.
Опытом повышения молодёжной активности, в том числе при финансовой поддержке различных российских фондов, поделилась независимый журналист, автор проекта Tenglik.uz Жанна Рахимова (Ташкент, Узбекистан). Многие молодые люди в Республике Узбекистан могут раскрыть свои таланты, получить новые навыки и внести вклад в улучшение социальной среды именно за счёт чёткого понимания своих целей и грамотно составленной грантовой заявки. Эту же тему затронули в своих выступлениях представители российской стороны — советник министра туризма и молодежной политики Кузбасса Лидия Гефсиманская(Кемерово) и руководитель бакалаврской программы по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» факультета психологии Томского госуниверситета Екатерина Сырямкина (Томск). Они рассказали о формах поддержки со стороны региональных властей и руководства вуза: это помощь в подготовке грантовых заявок и сопровождении документов, организация стажировок и практики студентов, организация и проведение совместных акций университетов, общественных и коммерческих организаций.
Важный аспект в работе государственных структур и общественных объединений молодёжи подчеркнул директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» БахтиёрЭргашев (Ташкент, Узбекистан): необходимо более тщательно выстраивать диалог с молодыми людьми, учиться понимать их реальные потребности, а не исходить из собственных представлений или политической конъюнктуры. С этой позицией отчасти согласился член Общественного совета при Министерстве экономического развития России Алексей Ежов (Москва). Он напомнил, что мнение молодёжи учитывается при проектировании решений или планировании мероприятий, в том числе в сфере межгосударственных контактов; проблема же заключается прежде всего в отсутствии информации. Молодые люди РФ и РУз часто не знают о каких-то конкурсах, акциях и грантах как внутри своих стран, так и по линии международного сотрудничества.
В ходе дискуссий участники Международной видеоконференции «Поиск новых форматов молодежной политики: российско-узбекский диалог» отметили важность усиления информационного и организационного взаимодействия в этой сфере. Все высказанные в ходе видеоконференции идеи и рекомендации будут направлены руководителям соответствующих государственных структур, региональным администрациям, в вузы и общественные объединения.
Поделиться: