Поколение Z в условиях фиджитал-мира

Дата:

Чем отличается поколение Z от предшествующих? С какими проблемами сталкиваются современные молодые люди? Как экспертному сообществу выявить их актуальные потребности?

Эти вопросы легли в повестку Международного экспертного брифинга «Молодёжь поколения Z в России и Центральной Азии», который прошел в формате видеоконференции 20 января. Организатором мероприятия выступил Центр геополитических исследований «Берлек-Единство», а его участниками стали политологи, историки, журналисты, преподаватели вузов России, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.  

По мнению модератора видеобрифинга Булата Мурзагалеева, цифровая среда аккумулирует новые задачи для экспертного сообщества постсоветского региона. Спикер начал экспертную дискуссию с вопроса о важности поиска нетривиальных инструментов обучения молодых людей:

«Коллектив нашего Центра задается целями создания новых форматов творческого, интеллектуального и научного взаимодействия молодёжи постсоветского пространства. По сути, именно от воспитательной и педагогической работы наших вузов, НКО и исследовательских центров зависит будущее экономическое, политическое развитие и безопасность как всех наших стран в частности, так и общеевразийского пространства и интеграционных проектов».  

Тему развития инновационных образовательных инструментов продолжил директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев. По его словам, экспертная работа в области развития студенческих международных контактов является важнейшим аспектом сохранения традиций добрососедства наших государств:

«Мы далеко не первый год работаем с молодыми людьми из стран Центральной Азии и регионов России. Однако события минувшего года заставляют нас искать новые механизмы взаимодействия с учётом текущих трендов: цифровизации и пандемии. Модернизация просветительской работы позволит выйти на новый качественный уровень в продвижении образовательных, гуманитарных проектов с участием молодёжи».

Поколение Z – это поле битвы огромных транснациональных интересантов 

Профессор кафедры политологии и права Московского государственного областного университета Сергей Федорченко посвятил свою презентацию анализу проблем современных молодых людей, которые реализуют себя в фиджитал-мире:

«Наша молодёжь живет на перекрестке виртуального и невиртуального миров, границы которых максимально размываются, что собственно и представляет из себя фиджитал-мир. Это пространство формирует и преимущества, и риски для молодёжи. С одной стороны, современная интернет-среда создает множество путей саморазвития, инструментов работы и прочих безусловных благ. С другой – представители поколения Z как никто другой подвержены манипуляции корыстных интересантов. 

Нынешняя форсированная цифровизация используется для достижения целей глобальных транснациональных акторов. Причем особняком в их рядах стоят вновь набравшие силу «медиа-империалисты». Крупные медиакорпорации влияют на формирование всех аспектов мировоззрения молодых людей. Для евразийских государств всё это создает серьезные вызовы: мы можем остаться «ресурсом», а умы нашей молодёжи - «полем битвы», либо мы будем развивать собственную позитивную среду. Решить эту задачу может формирование евразийских экспертно-молодёжных сетей, инструментов и механизмов коммуникаций».

Дискуссию продолжил доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Равшан Назаров. Спикер рассказал о том, как могут укрепляться межгосударственные студенческие контакты на примере взаимодействия Узбекистана и России:

«В последние годы подходы к молодёжной политике в Узбекистане развиваются очень активно. Причем особым ориентиром для Ташкента здесь является опыт других постсоветских государств. К примеру, между молодёжными организациями России и Узбекистана существует несколько действующих меморандумов о взаимопонимании. За несколько лет, предшествовавших пандемии, наши страны провели целую серию общих двухсторонних форумов студенческой молодёжи и молодых предпринимателей. 

К слову, и эпидемиологические барьеры не отменяют взаимодействие. Минувшим летом в Республике Узбекистан начал свою деятельность Молодёжный Парламент, деятельность которого также поддерживается Межпарламентской Ассамблеей СНГ. Кроме того, важно отметить и увеличение числа филиалов российских вузов в Узбекистане. Начиная с 2017 года в Ташкенте открылось более десяти представительств образовательных учреждений России, и среди них МГИМО, МИФИ и другие». 

Во все времена важен образовательный параметр

Позиции образования в новых цифровых и социально-конфликтных реалиях затронула и преподаватель кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета Чинара Кашкараева

«Говоря о проблемах молодёжной политики и трудностях, с которыми сталкивается нынешнее поколение, нельзя не затронуть конфликтный потенциал современных молодых людей. То, что конфликтогенность поколения Z выше или ниже, чем у миллениалов или поколений Y и Z - это вопрос дискуссионный. Но тяжело спорить с тем, что протестный потенциал сегодняшних студентов выражается через уникальные цифровые инструменты. 

Как и во все времена здесь важен образовательный параметр. Важно развивать у молодых людей особые soft-skills, в том числе навыки бесконфликтного взаимодействия, медиации и молодёжной дипломатии». 

Ещё один представить научно-педагогического сообщества, заведующая кафедрой регионоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Айгерим Оспанова также отметила, что нынешняя ситуация в несколько раз усилила актуальность модернизации образовательного процесса:

«Для нас, как для преподавателей, тема молодёжной политики главенствующая и основная. В наших профильных исследованиях мы для себя определили, что с развитием цифровых технологий у нынешней молодёжи появляются совершенно новый требования и социальные заказы. В их числе создание и развитие нестандартных форм образования. 

Однако начать исполнять эти социальные заказы предстоит нам. От нас, от старших поколений зависит наличие интереса молодых людей к новым знаниям – молодёжь должна быть социально занята».

Доцент кафедры Международных отношений, истории и востоковедения Уфимского государственного нефтяного технического университета Михаил Бреслер в своем выступлении напомнил, что поколение Z – это первое поколение, для которого цифровая среда является естественной. Эксперт также представил результаты социологических исследований, отражающих приоритеты нынешних молодых людей:

«Интересным представляются ценности поколения Z. Согласно проведенным нами опросам, на первое место молодые люди рассматриваемой группы ставят здоровье, что особенно актуально сегодня. Вторая ценность для молодёжи – это семья. Хотя исследователи считали, что первенство будет отдано индивидуализму. Только на третьем месте в системе ценностей поколения Z свобода и независимость. Таким образом, Z-молодёжь более прагматична. Они уже планируют свое будущее, в котором не наблюдается инфантилизма». 

Приоритет – создание общего образовательно-информационного пространства

Заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики Айнур Джоробекова отметила, что несмотря на все эпидемиологические трудности, молодые люди всё больше вовлекаются в гражданскую активность:

«События октября 2020 года в Кыргызстане показали, что гражданское и политическое самосознание евразийской молодёжи находится на довольно высоком уровне. И эту активность молодежи можно направить в реализацию как внутригосударственных, так и интеграционных проектов. Здесь приоритетом должна являться готовность действовать в соответствии с общими установками и ценностными ориентациями. 

Поэтому, если говорить о конкретных направлениях нашей работы, то это, прежде всего, создание общего образовательно-информационного пространства с использованием современных информационных технологий».

Продолжил экспертную встречу руководитель казахстанского Общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев. Спикер в своем докладе остановился на проблемах взаимодействия государства и молодёжи:

«Государственные институты не всегда точно улавливают молодёжные потребности. В свою очередь, как уже говорили предыдущие спикеры, сами молодые люди выступают наиболее активным гражданским актором. На этом перекрестке порой и возникают социальные конфликты – государство не успевает за трансформацией потребностей и трендов молодёжи. 

Здесь же возникают противоречия на поприще молодёжной дипломатии. Государства опасаются зарубежных инструментов мягкой силы, в связи с чем молодёжь не может использовать весь спектр механизмов межгосударственного взаимодействия со своими сверстниками. Цифровые технологии несколько сглаживают эти углы, хотя несут уже новые риски».

Евразийские экспертные площадки способствуют доверительному взаимодействию молодёжи 

На вопросы оценки протестной активности и конфликтогенности молодых людей обратил внимание участников брифинга и председатель комиссии по миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский:

«Согласен с тем, что в реализации молодёжной политики важно выделять группы молодёжи. У каждой из них собственные потребности. Однако со своей стороны подчеркну, что конфликтогенность и протестность были всегда – и в доцифровую эпоху. Современные цифровые технологии – это всего лишь инструмент выражения позиции». 

В свою очередь независимый политолог и журналист из Республики Казахстан Замир Каражанов поддержал тему молодёжной дипломатии. По словам эксперта, «доверительному взаимодействию молодёжи и развитию цифровой экономики способствуют евразийские экспертные площадки. Мы должны популяризировать коммуникативные площадки для представителей разных стран, которые ведут конструктивный диалог по многим актуальным вопросам и развиваются в современном цифровом мире».

С завершающим докладом выступил руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра «Берлек-Единство» Артур Сулейманов:

«В последние годы работа с молодежью прочно вошла в повестку межгосударственного сотрудничества России и стран Центральной Азии. Новые идеи, энергия и оригинальные подходы молодых людей имеют большое значение для сотрудничества и партнёрства наших регионов и государств. 

Молодёжная повестка важна для евразийской экономической интеграции. Поэтому необходимо разрабатывать актуальные форматы вовлечения молодёжи в процессы принятия решений на текущем этапе развития ЕАЭС и других интеграционных процессов».

В ходе видеоконференции спикеры неоднократно отмечали, что представители поколения Z чувствуют себя максимально уверенно в сложившихся информационных реалиях, высоко оценивают свои стартовые позиции и возможности. Современные молодые люди хотят профессионально развиваться, готовы конкурировать, активно выстраивают общественную деятельность. 

Эксперты пришли к общему мнению, что поколение молодёжи, в научных исследованиях получившее индекс Z, характеризуется уникальными чертами. Прежде всего, нынешние молодые люди действуют в условиях повсеместной цифровизации всех сфер жизни. Это накладывает особый отпечаток на их мировоззрение, ценностные установки и личные взгляды. В то же время, «цифра» обуславливает новые риски для молодёжных групп. И эти угрозы предстоит нивелировать именно общественным и образовательным организациям евразийского пространства. 

 

 

Центр геополитических исследований «Берлек-Единство»

 

Поделиться:


Яндекс.Метрика