Выводы конференции «Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса»

Дата:

«Пандемия-2020 – это серьёзный вызов, который потребует согласования экономических стратегий государств-участников ЕАЭС»

К такому выводу пришли участники прошедшей 21 мая Международной видеоконференции «Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса». Её организаторами выступили Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия». Участие в работе видеоконференции приняли эксперты из семи стран – России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

Актуальность мероприятия связана с тем, что для стран ЕАЭС в ближайшее время основным направлением макроэкономической политики станет сохранение стабильного экономического развития, которое учитывает, как сохранение уровня жизни населения, так и перспективу опережающего развития самого интеграционного объединения.

Директор Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ Олег Федоров в своём вступительном слове подчеркнул важность поддержания устойчивых экспертных контактов, ориентированных на аналитическое сопровождение социально-экономических процессов в странах ЕАЭС. СИУ – филиал РАНХиГС остаётся одной из значимых площадок для общения профессионалов, обеспечивающих коммуникацию между аналитическими сообществами государств-членов ЕАЭС. 

_SIU8828.JPG

Принимавшие участие в работе Международной видеоконференции эксперты проанализировали ситуацию, сложившуюся в странах ЕАЭС в условиях пандемического кризиса и обозначили, как проблемные и кризисные моменты, вызванные эпидемией, так и возможные сценарии преодоления возникших проблем.

Так, главный редактор журнала «Эксперт-Казахстан» Сергей Домнин (Алма-Ата) отметил, что режим ограничений не привёл к каким-то принципиальным изменениям во внешнеэкономической ориентации Казахстана. Курс на экономическое взаимодействие в рамках ЕАЭС сохраняется. Эксперт подчеркнул, что хотя для экономики Казахстана наступили времена испытаний на прочность (снижение деловой активности, режим жёстких ограничений, особенно в крупных городах, необходимость государственной поддержки населения и предприятий), тем не менее общий вектор развития задаётся теми рамочными условиями, которые были до пандемии. 

Председатель клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков (Бишкек, Киргизия) показал пример положительного влияния евразийской интеграции именно в условиях коронавирусной пандемии: из России в республику была направлена гуманитарная помощь как продовольствием, так и необходимыми медицинскими препаратами и техникой. Жители страны по-прежнему заинтересованы в сохранении и расширении контактов со странами ЕАЭС, поскольку трудовая миграция является важнейшим экономическим фактором для Киргизии.

Научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Республики Беларусь, сопредседатель редакционного совета «Евразия. Эксперт» Пётр Петровский (Минск) подчеркнул важность внеэкономических аспектов евразийской интеграции, особенно в сфере культуры и образовательной политики. Эксперт подчеркнул, что Белорусия выступает за углубленную интеграцию и необходимость выработки общего понимания процессов реиндустриализации в рамках ЕАЭС.

Директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёр Эргашев (Ташкент, Узбекистан) обратил внимание на то, что пандемический кризис усилил тенденции к регионализации существующей системы международных отношений, которая связана в числе прочего и со слабостью глобальных надгосударственных институтов. Это создаёт дополнительные возможности для усиления процессов межрегиональной интеграции на евразийском пространстве. При этом он подчеркнул, что экономические трудности в нынешних условиях не ослабили интерес Узбекистана к усилению взаимодействия с ЕАЭС. Неслучайно узбекские парламентарии поддержали предложение правительства республики о получении статуса страны-наблюдателя при Евразийском союзе.

Эксперты сошлись во мнении, что экспортоориентированный формат экономического развития, принятый во многих постсоветских государствах, испытывает серьёзный стресс-тест в условиях пандемии. Это ставит на повестку дня необходимость пересмотра экономических стратегий стран-участниц ЕАЭС. Необходимо сделать больший акцент на развитие внутреннего рынка и усиление взаимодействия внутри евразийского интеграционного объединения. При этом значимым пунктом межгосударственной повестки, требующим приоритетного оперативного реагирования, выступит выработка согласованных мер в области санитарно-эпидемиологической политики с акцентом на приоритете безопасности и здоровья граждан, а также в сфере транзита товаров и услуг.

Поделиться: