Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Глобальное миротворчество Казахстана

Глобальное миротворчество Казахстана

15.01.2018

Автор:

Нераспространение ядерного оружия, ситуация в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке – эти темы будет обсуждать Казахстан в СБ ООН

Нераспространение ядерного оружия, ситуация в Афганистане, Центральной Азии и на Ближнем Востоке – эти темы будет обсуждать Казахстан на посту председателя Совета Безопасности ООН. В частности, о построении регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития расскажет министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, который будет председательствовать на этом мероприятии.

Мнение экспертов

Что может предложить Казахстан в Совбезе ООН по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом в Афганистане? Своим мнением поделились как казахстанские, так и российские эксперты.
Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ Сергей Рекеда напомнил, что Казахстан уже в течение 2017 года планомерно продвигал инициативы по укрепленю безопасности в Афганистане.
– Предложения касались как конкретной афганской ситуации, так и общих подходов в борьбе с терроризмом. В первом случае, например, Астана предлагала решить проблему сокращающейся международной гуманитарной помощи, поступающей в Афганистан, посредством налаживания взаимодействия различных, зачастую конкурирующих между собой структур ООН. Во втором случае можно вспомнить, например, идею Нурсултана Назарбаева по подготовке и согласованию Астанинского кодекса поведения при проведении антитеррористических операций, – уточнил эксперт.
Сергей Рекеда считает, что в целом же в отношении Афганистана Астана системно продвигает в Совбезе ООН региональный подход к решению проблем страны.
– Такой подход подразумевает улучшение ситуации в стране через комплексное развитие социально-
экономической сферы и сферы безопасности региона в целом. Поэтому вполне возможно, что в ближайшее время мы услышим от казахстанских дипломатов предложения по реализации новых транспортных или энергетических проектов регионального масштаба, которые будут призваны укреплять стабильность в Центральной Азии и Афганистане. Тем более что задача по укреплению региональной стабильности заявлена как одна из центральных тем председательства Казахстана в СБ ООН в январе 2018 года.
Политолог Султанбек Султангалиев отметил, что Афганистан – страна с чрезвычайно сложной внутриполитической ситуацией, перманентный очаг напряженности в так называемой Большой Центральной Азии.
– Якобы небольшая удаленность от этого государства – это всего лишь географическая иллюзия, так как пограничные линии Таджикистана и Кыргызстана не представляют непроходимого барьера не только для наркотрафика, но и для ползучего проникновения идей религиозного экстремизма. Так же, как и для самих террористов, количество которых в Афганистане будет только увеличиваться в связи с разгромом основных военных сил ИГИЛ на Ближнем Востоке. Поэтому борьба с терроризмом в этой стране для Казахстана является вопросом обеспечения собственной национальной безопасности, мирного уклада жизни своих граждан, – подчеркнул казахстанский эксперт.
По его словам, основой для успешного решения афганской проблемы является консолидация усилий стран Запада, России и Китая в противостоянии с террористическими организациями, окопавшимися в Афганистане.
– Именно данный логичный и естественный тезис должен быть озвучен в первую очередь Казахстаном в Совбезе ООН. Даже несмотря на продолжающуюся напряженность в международных отношениях, вызванную противостоянием России и Запада, следует искать общие точки соприкосновения, формы и методы сотрудничества в борьбе с общей террористической угрозой, – считает Султангалиев.
Он отметил, что экстремистские организации находят для себя благодатную почву в Афганистане вследствие слабости центральной власти и плачевной социально-экономической ситуации в стране.
– Следовательно, именно три данных аспекта должны ставиться во главу угла Советом Безопасности ООН при рассмотрении проблемы борьбы с терроризмом в Афганистане, а не только и не столько меры военного характера, – считает политолог.
Он добавил, что в 2018 году Казахстан является не только председателем Совета Безопасности ООН, но и председателем ОДКБ.
– Организации, которой уже давно пора нарастить единые военные мускулы на совсем не гипотетический случай осложнения ситуации в Центральной Азии. Полагаю, что в формате ОДКБ наша страна также приложит максимум усилий для повышения уровня взаимодействия стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности, для совместного отражения террористических угроз с юга, – заключил Султанбек Султангалиев.

Идеи мира и безопасности

На протяжении всех лет своей независимости наша страна выступает с миротворческими инициативами, в том числе в сфере ядерного разоружения и нераспространения. Давайте вспомним о наиболее значимых.
Прежде всего огромным вкладом Казахстана в глобальный процесс разоружения стало закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Вскоре Президент РК Нурсултан Назарбаев принял решение о добровольном отказе от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала.
Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Казахстан подписал в числе первых в 1996 году, ратифицировал его и последовательно призвал государства, не ратифицировавшие либо не подписавшие договор, сделать это как можно скорее.
В 2006 году был подписан договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (ЦАЗСЯО). Также имело место предоставление в рамках ООН «ядерной пятеркой» гарантий неприменения силы и угрозы применения силы в отношении участников нашей безъядерной зоны – так называемые «негативные гарантии».
29 августа 2012 года Нурсултан Назарбаев на международной парламентской конференции «От запрета ядерных испытаний к миру, свободному от ядерного оружия» в Астане дал старт проекту «ATOM». В рамках данного проекта каждый человек в мире, выступающий против ядерного оружия, может подписаться под онлайн-петицией к правительствам всех стран с призывом навсегда отказаться от ядерных испытаний и обеспечить скорейшее вступление в силу ДВЗЯИ. По состоянию на 2016 год онлайн-петицию проекта подписали более 300 тысяч человек из более 120 стран мира. По инициативе проекта «АТОМ» 29 августа, в Международный день действий против ядерный испытаний, по всему миру в память о жертвах ежегодно проходит «Минута молчания» в 11.05 по местному времени.
В феврале и апреле 2013 года в Алматы состоялись очередные переговоры стран «шестерки» и Ирана, результаты которых способствовали разблокированию переговорного процесса и со временем привели к подписанию Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) между группой Р5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) и Ираном. В конце 2015 года Казахстан принял непосредственное участие в практической реализации этого плана.
Еще одной важной инициативой, подчеркивающей вклад Казахстана в процесс использования атома безопасным и мирным способом, стало подписанное в Астане 27 августа 2015 года соглашение между нашей страной и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о размещении на Ульбинском металлургическом заводе в городе Усть-Каменогорске Банка низкообогащенного урана.


Кроме того, Казахстан стал инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2015 года. По инициативе нашей страны Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию об объявлении 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.
В 2015 году министры иностранных дел Казахстана и Японии успешно провели в Нью-Йорке IX конференцию по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ. Важнейшим шагом в совместной работе Казахстана и Японии в направлении скорейшего вступления в силу ДВЗЯИ стало совместное заявление в октябре 2015 года Елбасы и премьер-министра Синдзо Абэ по поводу скорейшего законодательного запрещения ядерных испытаний во всем мире.
31 марта 2016 года  на полях Четвертого саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне Нурсултан Назарбаев представил свой Манифест «Мир. XXI век», где предложил мировому сообществу стратегию борьбы с вирусом войн и конфликтов, призвав к согласованным действиям по построению мира без ядерного оружия. Документ был переведен на многие языки мира.
28 июня 2016 года Казахстан был избран членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Таким образом, республика вошла в клуб 15 авторитетнейших стран мира, на которые возложена ответственная миссия по обеспечению глобальной безопасности. Казахстаном заявлены четыре приоритетных направления будущей работы в Совете Безопасности ООН: ядерная, энергетическая, водная и продовольственная безопасность.
В 2017 году состоялись семь заседаний Астанинского процесса по урегулированию военного конфликта в САР.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Источник

Теги: Казахстан, СБ ОНН

0
Guest
Языком молоть не мешки ворочать.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение