Конями на танки: история подвига 61-й кавалерийской дивизии

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Победа в самой кровопролитной войне в истории человечества стала возможна благодаря героизму советского народа. Эта победа основана на подвигах миллионов людей как на фронте, так и в тылу. В конце 1942-го и начале 1943 года под Сталинградом в поворотный момент войны героически сражалась 61-я кавалерийская дивизия, образованная годом ранее в Сталинабаде. О боях 61-й кавалерийской дивизии читайте в статье доктора исторических наук Музаффара Олимова и руководителя группы «Память-201» при 201-й российской военной базе в Таджикистане Гафура Шерматова. Подробнее — в материале ia-centr.ru.
Конями на танки: история подвига 61-й кавалерийской дивизии

Формирование дивизии и месяцы тяжелых учений

В 1942 году в Таджикской ССР шел активный процесс формирования 61-й кавалерийской дивизии. Формирование трех кавалерийских полков в составе дивизии шло в Сталинабаде (219-й), Кулябе (213-й) и Курган-Тюбе (222-й). Командиром дивизии был назначен опытный офицер, участвовавший в обороне Москвы полковник Анатолий Васильевич Ставенков. 61-я кд позже вошла в состав 4-го кавалерийского корпуса, который возглавлял генерал-лейтенант Т. Шапкин.

Как отмечал сам Т. Шапкин, 4-й кавалерийский корпус был сформирован в Средней Азии и преимущественно состоял из бойцов местных национальностей. Состав 61-й кд был также многонациональным и состоял из таджиков, узбеков, русских, татар и т. д.

Большую часть 1942 года, вплоть до получения приказа об отправке на фронт, бойцы дивизии и всего корпуса провели в многочисленных учениях, которые могли занимать 15–16 часов в день. Командиры высоко оценили навыки кавалеристов, многие уже имели опыт участия в боевых действиях в составе кавалерии во время Гражданской войны.

Население Таджикской ССР старалось обеспечить 61-ю кд всем необходимым. В распоряжение дивизии люди передавали качественных коней, обмундирование и обеспечивали продовольствием. Несмотря на это, ощущалась нехватка личного состава и коней.

Приказа о прибытии на фронт пришлось ждать долго. В этот период СССР продолжал переживать наиболее трудный этап войны. Несмотря на поражение под Москвой, силы нацистской Германии и её союзников ещё не исчерпали своего наступательного потенциала, и вскоре немецкая армия оказалась на подступах к Сталинграду.

Несмотря на это, командиры отдельно отмечали высокую моральную готовность бойцов, которые демонстрировали своё рвение. Долгожданный приказ о вступлении поступил ровно через год после формирования дивизии в сентябре 1942 года. Путь по железной дороге до места назначения занял 20 суток. 21 октября дивизия прибыла в город Камышин, после чего совершила 300-километровый марш и переправилась на левый берег Волги. В целях маскировки и предотвращения нападения немецкой авиации эшелоны преимущественно двигались ночью. Вскоре дивизия присоединилась к 4-му кавалерийскому корпуса Т. Шапкина.


Путь 61-й кавалерийской дивизии с октября 1942 года до мая 1943 года. Источник: сайт проекта «Память народа» (демонстрация на карте «Яндекс»)


Первые бои и разгром румынских частей

В начале ноября 4-й кавалерийский корпус сосредоточился в районе населённых пунктов Ушаковка и Солодники. Движение также происходило только ночью, и сосредоточение целого корпуса осталось незамеченным. Командиры отмечали крайне высокую выносливость бойцов 61-й кд в ходе интенсивных марш-бросков.

В конце месяца стало известно, что войска Донского и Юго-Западного фронтов начали наступление. Им предстояло окружить немецкие силы в Сталинграде. Командир корпуса предложил командованию фронта совершить прорыв в районе между озерами Цаца и Барманцак. Командование приняло предложение, и 4-й кк начал действовать.

20 ноября в 8 часов вечера 4-й кк начал прорыв. Наступление проходило по пересеченной местности, что вместе с тяжелыми зимними погодными условиями замедляло темпы движения. Несмотря на это, противник был застигнут врасплох, так как не ожидал, что корпус в такие короткие сроки преодолеет расстояние в 65 км. Сопротивление было слабым, и вражеские силы отступили к н. п. Абганерово.

Было известно, что в данном н. п. был расположен штаб румынского армейского корпуса. Не дожидаясь, пока противник приготовится к обороне своих позиций, уже 21 ноября силы 4-го кавалерийского корпуса начали наступление на Абганерово. Главную роль в этом наступлении сыграла 61-я кд. 222-й и 219-й полки дивизии окружили Абганерово. 219-й полк майора Акопяна разгромил румынские отряды прикрытия и захватил склады с оружием и боеприпасами. Другие части 61-й кд завершили разгром 5-го румынского егерского полка.

Таким образом, был перерезан путь снабжения немецких сил с юга. Абганерово был важнейшим стратегическим узлом, который противник мог использовать в качестве плацдарма для потенциального удара во фланг или тыл наступающего советского фронта в южном направлении. Так, 61-я кд одержала свою первую крупную победу.

Вскоре командование 61-й кд получило новое задание. 91-я стрелковая дивизия испытывала сложности при наступлении в районе Деде-Ламин. 61-я кд должна была нанести удар в тыл 4-й румынской пехотной дивизии противника. Дивизии необходимо было сковывать силы противника в районе Уманцево.

В ходе продвижения к н. п. Уманцево противник предпринял безуспешную попытку контратаки. В районе Соляны-Уманцево 8-я румынская кавалерийская дивизия оказала ожесточенное сопротивление. Продавив сопротивление 23 ноября, дивизия вышла к подступам н. п. Уманцево. Было принято решение освободить Уманцево силами всех трех полков 61-й кд, которым необходимо было окружить поселение с трех сторон. Операция прошла успешно, и поселение было освобождено. 8-я румынская кавалерийская дивизия покинула район, понеся чувствительные потери. Вражеские силы оставили в городе боеприпасы, батарею 88-мм орудий и даже карты штаба.

24 ноября пришли радостные известия: 6-я немецкая армия Паулюса была успешно окружена силами Красной Армии. Это сильно воодушевило бойцов всего фронта.

25 ноября 61-я кд получила новый приказ. Ей необходимо было сосредоточиться в районе н. п. Дарганов. Однако информации о местонахождении противника не было. Вскоре 213-й полк овладел н. п. Эргин. Еще до занятия Эргина полки дивизии столкнулись с шестью немецкими танками Т-3. К ним выдвинулась батарея 149-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. После короткого боя танки отступили к поселению Шарнаутовского, куда и последовали полки 61-й кд. 213-й полк, продвинувшись вперед, попал в засаду — и завязался неравный бой между танковыми и кавалерийскими частями. 222-й полк также пережил атаку сразу 30 танков противника. 213-й полк смог прорваться к своим из окружения. К сожалению, 213-й полк понес тяжелые потери, был также убит командир полка майор Левин. Дивизия отошла к своим исходным позициям.

61-я кавалерийская дивизия справилась со всеми основными задачами: заняла стратегически важный н. п. Абганерово, а также дивизия в течение долгого времени сковывала силы противника в районе Уманцево.


Карта сражений под Сталинградом. На карте отмечены направления ударов 51-й армии (отметка «51А») и отдельно 4-го кавалерийского корпуса («4 кк») на крайнем левом фланге.


Читайте также: Проект «большой Туркестан». Что нацисты планировали делать в Центральной Азии

Бои за Котельниково и получение тревожных донесений

Советскому командованию стало известно, что немцы сосредотачивают в районе Котельниково крупные танковые силы в составе трех новых танковых дивизионов для контрнаступления. С 26 ноября 61-я кд уже начала получать приказы непосредственно от командующего 51-й армией. Фактически дивизия подчинялась уже не командованию корпуса, а напрямую командованию армии.

61-я кд получила приказ выйти к району Котельниково вместе с 81-й дивизией и атаковать н. п. с востока. Несмотря на истощение после предыдущих изнурительных боев, дивизия немедленно приступила к выполнению приказа. Уже 27 ноября 61-я кд ворвалась на железнодорожную станцию Котельниково. Спустя несколько часов к трем немецким танковым дивизиям присоединились свежие и переброшенные с Кавказа два моторизированных батальона и целая танковая дивизия. 61-й дивизии пришлось отступить после неравного боя. Командующий 51-й армией приостановил выполнение приказа.

Благодаря действиям 61-й кд информация о планах противника сосредоточить крупные силы в районе Котельниково подтвердилась.

Вскоре командование узнало от плененного немецкого офицера связи, что объединенные силы под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна планируют начать крупную операцию по деблокированию окруженной 6-й армии. Кроме того, от него же стало известно, что группировки немецких войск под командованием генерала Гота должны начать наступление 12 декабря. Под удар попадал и район сосредоточения 61-й кд. Командование дивизии получило приказ перейти к обороне.

Тяжелейшие оборонительные бои

12 декабря силы Манштейна перешли к наступлению. Один из основных направлений удара пришелся на позиции 51-й армии, в составе которой сражались 4-й кк и 61-я кд. 51-я армия заняла позицию на северном берегу реки Аксай, где и развернулась тяжелейшая битва. Генерал-полковник Еременко доложил И. В. Сталину о тяжелом положении 51-й армии. Сталин ответил, что к ним скоро присоединятся силы второй гвардейской армии, а до этого необходимо держаться.

Наступление сразу трех немецких танковых дивизий на позиции 51-й армии поддерживала немецкая авиация, постоянно нанося удары, в том числе с помощью пикирующих бомбардировщиков. Самый сильный удар был нанесен по позициям 4-го кк, так как немецкому командованию было известно, что корпус ранее потерял 60 % личного состава и сильно истощен.

На позиции 61-й кд наступала 6-я немецкая танковая дивизия, которая была переформирована и полностью укомплектована во Франции. Наступление шло волнами. Например, первая волна застряла на минном поле и после открытия по ней огня из артиллерии отступила. Временами сдерживать наступление вражеских танков помогала артиллерия, в том числе выстрелами знаменитых «Катюш». Дивизия героически держала свою позицию в течение пяти дней. Ровно столько времени нужно было для прибытия 2-й гвардейской армии. Дивизия перешла к организованному отходу. Во время ожесточенных боев погиб практически весь штаб 213-го полка.

Благодаря подвижной обороне 61-я кд не позволила немецким силам прорваться через свой участок. Дивизия понесла тяжелые потери. 19 декабря 4-й кк был подчинен 2-й гвардейской армии. 20 декабря 61-я кд заняла оборону на реке Мышково. Дивизия в общей сложности полтора месяца вела оборонительные бои вплоть до момента, когда советские силы перешли к контрнаступлению. План Манштейна по деблокированию окруженных сил 6-й армии Паулюса был провален.

4-й кк и 61-я кд после сражения под Сталинградом удостоились чести называться гвардейскими. Немалое число бойцов 61-й дивизии в итоге дошли до Берлина.

61-я кавалерийская дивизия, сформированная в сжатые сроки в самый трудный для Отечества период, полностью оправдала возложенные на неё надежды. Бойцы 61-й кд и в целом всего 4-го кк героически справились с поставленными задачами как при ведении наступательных операций в ноябре 1942 года, так и в тяжелейших оборонительных боях в конце 1942-го — начале 1943 года.

 

Полную версию статьи «Боевые действия 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане на Сталинградском фронте с 1.10.1942 по 14.1.1943 года» читайте в журнале «Вестник Педагогического университета».

Подробнее с историей 61-й кавалерийской дивизии, а также с рассекреченными документами времен войны вы можете ознакомиться на сайте проекта Министерства обороны России «Память народа».

Поделиться: