Кыргызстан 2017: первые демократичные выборы президента за последние полтора десятилетия

Дата:
Кыргызстан 2017: первые демократичные выборы президента за последние полтора десятилетия

Кыргызстан провел первые демократичные выборы президента за последние полтора десятилетия. Впервые мы видим, как в стране зрелые политики не стремятся подсидеть друг друга, а создают тандемы для объединения сил во имя будущего процветания нашей страны. В то же время наблюдаются попытки дестабилизировать обстановку в Кыргызстане и повлиять на результаты выборов. И попытки эти предпринимаются силами из-за рубежа

К сожалению, приходится констатировать, что Кыргызстан ассоциируется у многих западных наблюдателей, как страна с непредсказуемой политической системой и отсутствием внутриполитической стабильности. «Тюльпановая» и «апрельская» революции, приведшие к смене режимов, до сих пор являются фактором, который отпугивает многих инвесторов от нашей страны. Даже, несмотря, на существенные изменения в сторону мирной демократизации общества.

А то, что они произошли и продолжаются - неоспоримый факт. Доказательством тому служит прошедшая предвыборная кампания по избранию президента КР.

Впервые за многие годы конкуренты на первое кресло страны ведут мирные дискуссии и агитации. И населению предоставлен шанс сделать осознанный выбор политической силы, которая будет управлять страной, и определять курс ее развития в ближайшие шесть лет.

Яркий пример зрелых подходов к выборной кампании, является создание тандемов вчерашних конкурентов за президентское кресло, каким является ставшая единой команда Омурбека Бабанова и Бакыта Торобаева. Они решили объединить усилия, обещая реформы и превращение КР в одну из наиболее быстроразвивающихся стран мира. И теперь они единым блоком противостояли другому фавориту президентской гонки - Сооранбаю Жээнбекову, который представляет партию нынешнего президента - Социал-демократическую партию Кыргызстана (СДПК).

Однако помешать мирному выбору кыргызстанцев могут силы, пытающиеся «поднять волну» народных волнений по сценарию 2005 и 2010 годов.

Беглый олигарх из Казахстана Мухтар Аблязов в прошлом году уже признался, что спонсировал беспорядки в КР весной 2010 года. Судя по всему, в нынешний раз он действует по такому же сценарию.

Многие СМИ начали пестреть заголовками типа: «Бабанову не удастся купить всех», «Омурбек Бабанов – беспринципный лгун», «Бабанову превыше свое состояние, чем интересы государства».

Причем в СМИ и интернете «прокачивается» тема клановости власти, где заказные писаки пытаются убедить кыргызстанцев в отсутствии демократических подходов в агитации, а объяснить сильные позиции кандидатов исключительно принципами трайбализма. Мол, север борется с югом.

Более того, сегодня в ряде регионов Кыргызстана отмечены случаи призывов к гражданам не идти на выборы. Либо запугивают склоняющихся к выбору «кандидатско-президентского тандема». Причем все это вуалируется «под власть». Якобы такими призывами занимаются сторонники действующего президента и его партии.

Однако встречались случаи, когда антибабановские агитаторы получали напрямую деньги из-за рубежа за то, что пытались сорвать встречи кандидата в президенты с населением в южных регионах страны.

К слову, уже появился слух, что, якобы, «для равновесия недовольства» в последние дни перед выборами, на улицы г.Бишкека собираются «вывести» противников и кандидата С.Жээнбекова. В итоге, по задумке политтехнологов, в Кыргызстане должны вспыхнуть очередные народные столкновения. Причем, якобы, наиболее предпочтительным был бы вариант с применением военной силы во время их подавления и, возможно, человеческим жертвами.

Такое ощущение, что М.Аблязову вновь не терпится применить свой «политический талант» на кыргызстанской земле. И, видимо, обкатать новые навыки подъема революционных сил, которым он так настойчиво, но безуспешно пытается найти применение в Казахстане.

Есть еще одна важная причина, почему М.Аблязов так активно пытается залезть в Кыргызстан.

Как известно, решением судов целого ряда стран, начиная от Казахстана и заканчивая Великобританией, его деятельность в БТА банке была признана преступной, и его активы частично возвращены в Казахстан, а частично - заморожены. У него просто не осталось денег, и, главное, он лишен возможности их легко зарабатывать.

В Европе устраивать махинации с его репутацией ему никто не даст, в Казахстан и Россию с Украиной путь для него закрыт. Кыргызстан - удобная площадка для бизнеса. Если, конечно, ему удастся на волне народных волнений привести к власти какое-нибудь временное, но свое правительство, которое могло бы беспрепятственно грабить страну.

Мы такое уже видели в Украине, где постмайдановские власти привели страну к экономическому краху и политической раздробленности. При этом разоренной Украиной управляют, фактически, не юридически избранный президент и его кабмин, а обычные преступные олигархи. В том числе и те, что не живут в самой Украине, а завладели всем, что принадлежало когда-то государству. И сейчас бессовестно выкачивают из новоприобретенного все ресурсы, а народ Украины все больше скатывается в нищенское существование. И, к слову, руку к украинскому майдану тоже приложил М.Аблязов, который, как известно, завладел в этой стране большими активами и вывел из бюджета Украины и банков миллионы долларов США под «липовые» проекты. При полном попустительстве новой власти, которая его просто прикрывала, как одного из своих спонсоров.

Кыргызстан богат ресурсами, начиная от воды, до урана и золота. Часть из них, увы, уже давно отдана иностранным инвесторам. Но огромные богатства все еще находятся в руках государства или местных бизнесменов. И нет никакой гарантии, что вся эта аблязовская возня с попыткой сорвать первые реально демократические выборы в Кыргызстане не является стремлением завладеть прямо или косвенно (через контролируемых лиц) кыргызстанским богатством. Или, как это он сделал с когда-то собственным банком, накачать нашу страну кредитами и сбежать с деньгами. А мы, кыргызстанцы, наши дети и внуки потом вынуждены будем десятилетиями платить по долгам, которые нам хочет оставить какой-то аферист, желающий очередной крови кыргызского народа.

К слову, нельзя исключить и того, что действует М.Аблязов по указке неких западных сил, желающий посредством очередной дестабилизации политической обстановки в Кыргызстане нанести урон союзнику Бишкека - России. Ведь наша страна все еще входит в сохраняющуюся «Дугу нестабильности» по Бжезинскому.

Остается только надеяться, что кыргызский народ не поддастся на провокации. И новый президент Кыргызстана, кем бы он не был, станет реально народоизбранным и будет работать на благо Кыргызской Республики и его граждан.

Поделиться:

Дата: