Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Еще 5 народных символов Душанбе, которым стоить отлить памятники

Еще 5 народных символов Душанбе, которым стоить отлить памятники

11 Сентября 2017

Автор:

После того, как в Душанбе создали скульптуру деда Талабшо и его медведицы Маши, в соцсетях стали обсуждать – какие еще народные символы Душанбе достойны памятников?

«АП» тоже решила подключиться к дискуссии, и вот, что мы придумали.

Мулло Нуров, майор милиции 


Фото: mtdata.ru


Имя Мулло Нурова знакомо всем душанбинцам старшего поколения. Будучи инспектором ГАИ, Нуров сумел завоевать славу самого честного гаишника в стране. Справедливость Нурова дошла до такой степени, что однажды он даже оштрафовал свою супругу, за то, что она перешла дорогу в неположенном месте.

В 1992 году, во время гражданской войны майор Нуров был убит неизвестными.







Чинар, род деревьев 


Фото: yaplakal.com



Пожалуй, главный эпитет, который и душанбинцы, и приезжие гости присуждают нашей столице – это «зеленая». Чего стоит только центральная аллея на проспекте Рудаки! Но, в последние годы одни из главных достопримечательностей столицы – чинары - «идут под снос»: улицы Душанбе лысеют, горожане вздыхают. Возможно, скоро, этих деревьев и вовсе не останется в городе. И им придется ставить памятник. 










Малика Сабирова, балерина 


Фото: Yourpresentperfect.ru



Маленькая, хрупкая (она весила всего 45 килограммов), утонченная Малика Сабирова когда-то каждое утро проходила по нынешнему проспекту Рудаки – спешила на репетиции в родной театр Оперы и балета. Ее выступления на самых больших сценах принесли Таджикистану мировую славу, а ее имя вписано в энциклопедии балетного искусства.

Она скончалась в 1982 году в возрасте 39 лет; к ее гробу, выставленному перед зданием театра Оперы и Балета, пришел прощаться весь Душанбе.









Русский, драматический театр им. Вл. Маяковского 


Фото: Спутник Таджикистана



Неказистое и двухэтажное здание, возможно, не вызывало у людей архитектурного восторга, но с ним связана большая история старого Душанбе, да и всей республики. В 1929 году в здании этого театра (тогда это был Дом дехканина) объявили о том, что Таджикистан теперь не Таджикская АССР в составе Узбекистана, а отдельная советская республика.

В 2016 году это здание снесли, власти говорят, что труппа театра будет работать на окраине города – в здании кинотеатра «Таджикистан».










«Зеленый базар», рынок  




Фото: Forum.awd.ru


И единственный пока еще живой символ нашего города – это, пожалуй, «Зеленый базар». Этот рынок с детства знаком всем горожанам, а для приезжих туристов – «Зеленый базар» и вовсе место, куда нужно обязательно сходить, чтобы почувствовать дух Востока.

Увы, скоро «Зеленый базар» постигнет незавидная участь остаться только в истории: в ближайшее время один из главных символов Душанбе тоже пойдет под снос.




Источник




Теги: Таджикистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение