Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Новости  –  Первое техническое заседание совместной группы по Сирии завершилось в Астане
 
07.02.2017


Стороны обсудили соблюдение режима прекращения боевых действий, а также вопросы создания механизма эффективного мониторинга в Сирии.

Делегации России, Турции, Ирана и представители ООН обсудили в Астане выполнение режима прекращения боевых действий в Сирии и особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля режима прекращения боевых действий. Об этом на брифинге в СЦК заявил глава делегации Российской  Федерации на переговорах по Сирии Станислав Гаджимагомедов, передает Today.kz.

"Делегации России, Турции и Ирана, а также ООН сегодня, 6 февраля, провели в Астане первое заседание совместной группы, созданной в соответствии с договоренностями, достигнутыми на международной встрече по Сирии, прошедшей здесь же, в Астане, 23-24 января. Участники заседания обсудили ход выполнения режима прекращения боевых действий в Сирии, особые меры по созданию механизма эффективного мониторинга и контроля в целях полного соблюдения режима прекращения боевых действий, предотвращения любых провокаций", - сообщил представитель РФ.

Кроме того, по его словам, участники встречи обсудили меры взаимного доверия и обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа в зоне конфликта. Делегации также подтвердили готовность к продолжению взаимодействия в интересах полного прекращения боевых действий в Сирии.

"Все члены делегации выразили искреннюю признательность казахстанской стороне за предотвращение площадки для продолжения астанинского процесса и создание благоприятных условий для проведения в Астане первого заседания совместной группы по контролю над соблюдением режима прекращения боевых действий", - подытожил Станислав Гаджимагомедов.

 

Астанинский процесс

23-24 января состоялся Астанинский процесс по Сирии, в котором приняли участие делегации России, Ирана, Турции и сирийской оппозиции, а также спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

По итогам встречи была создана оперативная группа стран-гарантов режима прекращения огня в составе России, Ирана и Турции.

Ранее сообщалось о начале заседания, на котором были обсуждены вопросы контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии. К переговорам присоединилась делегация Иордании.

http://today.kz/news/kazahstan/2017-02-06/735612-pervoe-tehnicheskoe-zas...


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design