Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Новости  –  Россия приближается к концу рецессии на фоне улучшения показателей ВВП
 
02.02.2017


Bloomberg

Россия приближается к концу самой продолжительной рецессии за последние два десятилетия. Горнодобывающая промышленность, производство, сельское хозяйство и рост цен на нефть способствуют стабилизации экономики крупнейшего экспортера энергоносителей в мире. Как сообщила Федеральная служба статистики в среду, за прошлый год ВВП страны сократился на 0,2% (после 2,8% в 2015 году). Этот результат превзошел ожидания всех прогнозов Bloomberg, составленных 15 аналитиками. По их средней оценке, сокращение должно было достичь 0,5%. Министерство экономики прогнозировало сокращение на уровне 0,6%.

В 2016 году рост экспорта и восстановления запасов стали ключевыми факторами, заявил Николай Кондрашов, аналитик Центра развития Высшей школы экономики. Инвестиции и спрос сократились, но влияние запасов было очень сильным.

Согласно последним отчетам, производство выросло на 1,4%, в то время как добыча нефти, газа и других природных ресурсов выросла на 0,2%. Сельское хозяйство, поддержанное ограничениями на импорт и девальвацией рубля, выросло на 3,5%. Однако потребители продолжают испытывать трудности, оптовая и розничная торговли упали на 3,6%. Строительная отрасль упала на 4,3%. 

Эти данные подтвердили, что именно промышленность привела к улучшению ситуации, в то время как потребительский сектор остается слабым, подчеркнули аналитики компании Capital Economics, добавив, что в четвертом квартале был достигнут рост. 

Кризисы 1998-го и 2009 годов были гораздо короче и глубже, что позволяло рассчитывать на резкие подъемы. Сейчас рост экономики России может быть заторможен низкими ценами на нефть, потерей инвестиций и падением потребительского спроса, из-за чего ЦБ будет вынужден позволить рублю торговаться свободно. 

«Смягчение денежно-кредитной политики, которое продолжилось в июне 2016 года, в некоторой степени помогло производству и сельскому хозяйству», - заявил старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский. 
На встрече с правительством в прошлом месяце президент Владимир Путин отмечал, что некоторые из положительных тенденций экономики все еще не устойчивы, и власти должны найти новые стимулы. И хотя правительство прогнозирует, что рост ВВП в этом году достигнет уровня 0,6%, более высокие цены на нефть могут поспособствовать еще большему подъему. «Если все пойдет хорошо, в этом году мы можем ожидать роста 1%-1,5%, а может быть даже 2%», - считает первый вице-премьер Игорь Шувалов.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design