Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Новости  –  Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году
 
06.12.2016

 

Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году
10:43 06.12.2016

Перейти на 12-летнее образование Таджикистан должен был еще в 2016 году, однако из-за кризиса и недостаточного количества школ в республике по просьбе Министерства образования эту реформу перенесли на 2020 год.

По данным Минобразования, переход на 12-летнее образование будет протекать постепенно - до 2032 года. Подробнее "АП" рассказал директор Института развития образования Академии образования Минобрнауки РТ Шарифмурод Исрофилиен.

- Предложение ввести 12-летнюю систему среднего образования сначала прозвучало от президента страны, еще в начале 2010 года, во время его обращения с ежегодным посланием к народным избранникам. Соответствующие поправки к Закону РТ "Об образовании" в том же году 28 апреля одобрили депутаты нижней палаты парламента. Согласно поправкам 12-летняя система получения среднего образования должна была заработать уже в этом году, но финансовый кризис внес свою "лепту", и реформу пришлось перенести.

- Объясните, пожалуйста, подробно, почему все же было решено перейти на 12-летнее образование?

- Переход на 12-летнее образование даст возможность ученикам полностью подготовиться к поступлению в вузы по выбранным направлениям, а также получить возможность приобрести профессию. Для этого в последнем классе школы будут введены разные дополнительные предметы. Мальчиков будут учить водить автотранспорт, трактора. Девушки будут учиться швейному мастерству, будет у них и предмет "первая медицинская помощь".

Получив профессию или ее навыки уже на выходе из школы, молодые люди не будут переживать, если не пройдут в вузы. Кроме этого, это уже будет более квалифицированная рабочая сила для трудовой миграции.

В 2020/2021 учебном году в общеобразовательные школы начнут принимать 6-летних детей. В первом полугодии они будут обучаться по системе дошкольных учреждений, во втором полугодии начнется школьная программа.

Таким образом, учебники для средних школ с 1-го по 11-й класс будут отставать на полгода.

- Уже разрабатывается учебная программа в связи с новой реформой школ?

- Сейчас специалисты изучают опыт других стран с подобной системой обучения. В Казахстане и Беларуси тоже было 12-летнее образование, но они отменили эту систему, у них это не пошло. При Академии образования работает отдел, который разрабатывает соответствующую учебную программу.

- Эта система рассчитана на гранты международных финансовых институтов или бюджет Таджикистана? Сколько необходимо средств на реформу школьного образования?

- Реформа будет осуществляться за счет бюджетных средств.

- В таджикистанских школах существует серьезный дефицит и учителей, и учебной литературы. Как вы собираетесь его восполнять?

- Проблема дефицита учителей уже почти решена. Правда, в основном у нас в школах работают женщины, 70% преподавательского состава в школах, которых в Таджикистане 3 886, - именно они. Дефицит возникает, когда учителя уходят в декрет. По учебной литературе вопрос будет решен.

Важно качество образования, а не количество классов

К сожалению, мы не смогли добиться более подробного ответа о школах, кадрах и учебниках от Минобразования. Какой у нас дефицит? Как будет решаться вопрос? На какие средства? Успеют ли к 2020 году?

И все же главный вопрос – нужно ли нам это? На него мы попросили ответить специалистов.

Марьям Давлатова, известный общественный деятель, считает, что вопрос довольно спорный.

- Сейчас вокруг системы образования в мире существуют разные взгляды, порой взаимоисключающие. Есть мнение, что система образования загружает детей информацией во вред знаниям и навыкам, которые нужны для каждодневной, обычной жизни, - говорит она. – Например, нигде не преподают науку о деньгах, взаимоотношениях с людьми, между полами, семейные отношения, рабочие и другие аспекты жизни людей. И поэтому дипломы даже самых престижных вузов не гарантируют людям элементарного человеческого счастья.

Если 12 лет человек будет зубрить опять только теорию и покинет школу без простых навыков, то это пустая трата всех ресурсов: времени, денег, нервов, - уверена Давлатова.

С другой стороны, по ее словам, нашим детям на самом деле не хватает очень много современных знаний, и, возможно, увеличение срока учебы решит эту задачу.

- Хотя все же главное - качество образования, а не количество. Наше поколение за 10 лет получило основу для будущего развития, так как индикатором было именно качество, - говорит она.

В заключение Марьям Давлатова отметила, что опасается, что "12-летка может быть просто данью какой-то моде, подражанием другим странам".

По мнению Шарифа Муллоева, заведующего кафедрой печатных СМИ и PR Российско-Таджикского (славянского) университета, "любое нововведение в любой отрасли имеет свои плюсы и минусы, но с учетом нынешних требований, может, 12-летняя система образования принесет пользу".

- С развитием техники и технологий количество умных выпускников в образовательных учреждениях сократилось. Может быть, эта система нам нужна, чтобы продлить срок учебы и сократить число малообразованных учащихся? - предполагает он. - Думаю, что 12-летняя система будет более совершенной в использовании технических средств обучения.

Но, в общем-то, говорит педагог, для того чтобы понять, нужно ли нам это, должно пройти время, оно то и покажет плюсы и минусы новой системы.

Мавзуна АБДУЛЛОЕВА,
5.12.16

Источник - Asia-Plus

 


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design