Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Новости  –  Казахстанские депутаты начнут борьбу со шпионами
 
24.11.2016


В Казахстане депутаты мажилиса (нижней палаты) парламента одобрили в первом чтении законопроект о контрразведывательной деятельности, заявил заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Марат Колкобаев.

"Сегодня мы испытываем негативное влияние многих внешних факторов, обусловленных нестабильностью и конфликтами в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья: международным терроризмом, снижением доверия между ведущими державами", - пояснил он, представляя законопроект в парламенте.

По его словам, органам контрразведки приходится решать стоящие задачи по своевременному выявлению и предотвращению внешних угроз в более динамично меняющейся обстановке и в условиях широкой вовлеченности Казахстана в международные отношения.

"Отечественное право рассматривает контрразведывательную деятельность как часть оперативно-розыскной деятельности, но все же, несмотря на внешнее сходство, эти два вида деятельности имеют принципиальные отличия", - уточнил Колкобаев.

Он подчеркнул, что представленный законопроект впервые на законодательном уровне закрепит правовые основы контрразведывательной деятельности. В законопроекте установлены задачи и принципы контрразведывательной деятельности, обязанности и права субъектов контрразведки, к которым отнесены органы национальной безопасности, служба государственной охраны и служба внешней разведки, непосредственно подчиненной и подотчетной президенту страны, передает Sputnik Казахстан.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design