Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Новости  –  Мехрибан Алиева: отношения России и Азербайджана основаны на прочном фундаменте дружбы и взаимопонимания
 
16.11.2016


Отношения между Россией и Азербайджаном строятся на прочном историческом фундаменте и носят характер дружбы, взаимопонимания и тесного сотрудничества, заявила первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева, открывая выставку "Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов" в Третьяковской галерее на Крымском Валу.

В первую очередь первая леди Азербайджана поздравила Третьяковскую галерею с 160-летием, а также рассказала об истории выставки. "Эта экспозиция реализована благодаря совместным усилиям Государственной Третьяковской галереи, Фонда Гейдара Алиева и Фонда Марджани. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить Министерство культуры РФ, кураторов выставки, всех тех, кто вложил свой труд в реализацию этого проекта. И особо хочу выразить свою глубокую благодарность вам, уважаемая Зельфира Исмаиловна (Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи - ВК), за вашу всестороннюю поддержку и помощь в реализации данного проекта", - приводит слова Мехрибан Алиевой корреспондент "Вестника Кавказа".

Президент Фонда Гейдара Алиева подчеркнула, что выставка стала ярким событием в культурной жизни Азербайджана, и выразила надежду, что она также будет событием в культурной жизни России. Первая леди Азербайджана обратил внимание, что организаторы выставки далеко не случайно обратились именно к периоду 60-80-х годов прошлого столетия, который был временем яркого всплеска развития азербайджанского искусства.


"В это время в Азербайджане жили и творили выдающиеся музыканты, композиторы, живописцы, скульпторы. Их имена звучали далеко за пределами республики, на весь СССР. Именно на этот период приходится расцвет творчества таких выдающихся мастеров, как Таир Салахов, Саттар Бахлулзаде, Тогрул Нариманбеков, Ашраф Мурад, Тофик Джавадов, Джавад Муджавадов, Расим Бабаев и многих других. Эта экспозиция собрала работы очень ярких, выдающихся художников того времени и того поколения. Это не только историческое наследие азербайджанской школы изобразительного искусства, но и целое направление, которое в последующем нашло своих последователей. Сегодня в Азербайджане много молодых и талантливых художников, чье творчество пронизано художественной эстетикой именно этого периода", - поведала Мехрибан Алиева.

Она рассказала, что подготовка к выставке продолжалась больше года. "Вашему вниманию представлены работы наиболее выдающихся и ярких художников азербайджанской школы изобразительного искусства. Эти работы отображают тенденции своего времени, а также особенности одной из ведущих национальных школ живописи СССР. Каждый художник, который представлен здесь, - это неповторимая индивидуальность и уникальная судьба. Все они были и остаются новаторами, создателями целого направления в азербайджанской живописи, в азербайджанской скульптуре. У каждого свой почерк и свой характер, но я уверена, что, ознакомившись с экспозицией, вы увидите общее начало, объединяющее все работы, - безусловно, это любовь к Родине, приверженность истокам, привязанность к корням, единая ментальность, которая выражается в сюжетах: это пейзажи Нагорного Карабаха и горячий воздух Апшерона. Я очень надеюсь, что вы почувствуете необыкновенную энергетику этих работ и их эмоциональную насыщенность", - отметила президент Фонда Гейдара Алиева.

"Другой особенностью сегодняшней выставки является то, что в своем недавнем интервью журналу "Баку" совершенно замечательно уважаемая Зельфира Исмаиловна назвала "размыванием границ". Действительно, мы увидим работы художников, выдающихся мастеров, творчество которых было признано при жизни и которые играли огромную роль в формировании азербайджанской школы живописи. Однако в то же самое время в Азербайджане жили и творили мастера, которые не были знакомы широкой аудитории, которые не имели возможности выставляться, потому что их творчество, скажем так, не совпадало с официально признанной идеологической линией. Особенностью работ этих художников, я думаю, является абсолютная творческая свобода и попытка совместить национальные традиции азербайджанской школы с авангардными поисками европейского искусства. Сегодня Азербайджан гордится этими именами, их творчество является классикой азербайджанского искусства", - рассказала первая леди Азербайджана.

По ее словам, выставка "Созвездие Апшерона" стала первой, где собраны работы выдающихся азербайджанских художников. "Для меня совершенно естественно, что она проводится именно в Москве, в столице России. Отношения между Россией и Азербайджаном строятся на прочном историческом фундаменте и носят характер дружбы, взаимопонимания и тесного сотрудничества. Помимо общего исторического прошлого, сегодня наши страны и наши народы объединяет много общих тенденций и направлений", - напомнила Мехрибан Алиева.

Ярче всего, отметила она, это проявляется в культурном пространстве. "Конечно, прежде всего, это великий русский язык, великая русская литература. Как вы, наверное, знаете, Азербайджан является одной из немногих стран бывшего СССР, где в полном объеме сохранено обучение на русском языке. В нашей стране действуют более 300 школ, где образование ведется полностью на русском языке. В Баку действует Русский драматический театр, Российский культурно-информационный центр, Славянский университет, Филиал МГУ имени М. В. Ломоносова. С прошлого года начал свою деятельность Филиал Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Конечно, все это показывает, что нам удалось сохранить общее научное и культурное пространство, а это, в свою очередь, тоже влияет на то, что создаются еще более дружественные связи, как на межгосударственном уровне, так и между обычными людьми, гражданами нашей страны", - подчеркнула президент Фонда Гейдара Алиева.

Мехрибан Алиева добавила, что искусство, литература, музыка на всем протяжении истории человечества являлись и являются символами культуры, гуманизма, красоты и духовных ценностей. "Именно эти общечеловеческие вечные ценности являются безусловным объективом в нашем, к сожалению, порой сложном, непредсказуемом, полном конфликтов, конфронтаций и непониманий мире", - указала она.

"Я хочу выразить глубокую благодарность всем тем, кто является проводником прекрасного, возвышенного, духовного в нашей жизни. В заключение хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто вложил свой труд в реализацию этой экспозиции, поблагодарить вас, дорогие друзья за то, что вы сегодня вечером с нами, и пригласить вас всех посетить Азербайджан", - обратилась к собравшимся Мехрибан Алиева.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design