Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Новости  –  Приговор по делу Тулешова: 21 год колонии за попытку госпереворота
 
08.11.2016


   

Суд в понедельник поставил точку в деле хозяина Шымкентского пивоваренного завода Тохтара Тулешова, который был признан виновным в попытке организации государственного переворота в Казахстане.

Процесс проходил в специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам в Астане. Дело рассматривалось в закрытом режиме из-за наличия в материалах сведений, относящихся к государственным секретам, однако журналистов позвали на оглашение приговора.

На скамье подсудимых кроме бизнесмена оказались еще 24 человека. Среди них – сын предпринимателя Тулеген Тулешов, бывший первый заместитель генерального прокурора Казахстана, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев, полковник полиции Сакен Айтбеков и полковник Бекзат Жумин.

 

Преступление…

Тохтар Тулешов был задержан в начале этого года в ходе спецоперации в Шымкенте. В июне комитет национальной безопасности РК сообщил, что он предпринимал шаги по подготовке к насильственному захвату власти.

По информации КНБ, бизнесмен планировал дестабилизировать обстановку в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков. На этом фоне он планировал создать так называемое "альтернативное правительство" и изменить структуру действующей власти, сообщили в комитете.

В конце апреля в ряде регионов Казахстана прошли митинги, участники которых выступали против поправок в Земельный кодекс, увеличивающих максимальный срок аренды сельхозземель иностранцами с 10 до 25 лет. Как рассказали в КНБ, Тулешов инициировал и профинансировал некоторые акции протеста против данных изменений. Акции протеста должны были состояться несколько раньше, однако из-за задержания Тулешова организаторы акций самостоятельно скорректировали сроки.

По версии спецслужб, Тулешов, уже находясь в следственном изоляторе, пытался воспользоваться сложившейся ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сарыагаше Южно-Казахстанской области.

По данным КНБ, Тулешов подозревался в финансировании транснационального преступного сообщества, а также создании и руководстве бандой. Данная банда совершала по указанию Тулешова убийства, похищения, истязания, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества и другое.

В ведомстве отмечали, что на нужды и содержание своей преступной группы Тулешов тратил огромные суммы денег, что "вкупе со страстью к богемному образу жизни привело к формированию крупных долгов как перед банками второго уровня, так и перед лидерами транснационального преступного сообщества "Братский круг". Совокупный размер долгов составил более 200 миллионов долларов. Именно в этот период у Тулешова возникла идея насильственного захвата в стране.

В случае успешной реализации своих планов, бизнесмен рассчитывал через подконтрольный административный ресурс устранить проблему возврата крупного банковского долга и тем самым сохранить экономическое благосостояние своей семьи и бизнеса, добавили в КНБ.

Для реализации своего замысла Тулешов начал повышать собственный имидж и узнаваемость за рубежом. Согласно документальные подтверждениям КНБ, начиная с 2012 года, он различными способами добивался членства в общественных организациях (Международный союз журналистов, Союз казачьих общественных объединений и других).

 

…и наказание

Суд признал Тулешова виновным в организации истязания, убийства, похищения, незаконного лишения свободы, создании и руководстве транснациональным преступным сообществом, создании и руководстве преступной организацией, а также создании, руководстве экстремистской группой или участие в ее деятельности. Среди преступлений, в которых был признан виновным Тулешов — финансирование деятельности преступной группы, действия, направленные на насильственный захват власти, незаконное обращение с наркотическими средствами, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Спецназ КНБ Казахстана КНБ РК о деле Тулешова: пресечена попытка насильственного захвата власти Сын предпринимателя Тулеген Тулешов был признан виновным в воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству досудебного расследования, а также незаконном обращении с наркотическими средствами без цели сбыта. Он получил пять лет условно.

Проходящий по делу полковник Бекзат Жумин признан виновным в получении взятки, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима. Сообщник бизнесмена, бывший член Конституционного совета Ильяс Бахтыбаев приговорен к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Суд также лишил его чина государственный советник юстиции второго класса и постановил внести представление главе государства о лишении его госнаград. Еще один сообщник — бывший начальник ДВД Южно-Казахстанской области Хибратулла Доскалиев приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

 

Конфискация коней — железных и породистых

Суд также постановил конфисковать в доход государства имущество Тохтара Тулешова, в которое вошли один верблюд, две верблюдицы и 30 голов лошадей (11 из которых являются породистыми).

Бизнесмену придется распрощаться не только со свободой, но и с земельными участками, а также целым парком автомашин. Среди них — несколько десятков машин марки Mitsubishi, ToyotaLandCruiser, Bentley, Chevrolet, BMW, Mercedes, PorscheCayenne, ToyotaCamry, VolkswagenPassat, Infiniti, Rolls-Royce и Lexus.

Суд обратил в доход государства деньги, находящиеся на счетах четырех женщин, которые, по информации казахстанских СМИ, являлись женами Тулешова.

Государству отдадут более 180 золотых украшений — брошей, колье, колец, браслетов. Также конфискации подлежат около 10 частных домов в Шымкенте и два жилых дома.

 

Read more: http://ru.sputniknews.kz/society/20161107/968494/prigovor-po-delu-tulesh...


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design