Ельдес Сейткемел, Джанибек Сулеев. БИТОЕ ПОЛЕ

Дата:
Промелькнула перед глазами последняя страница статьи презентованной Экспертным Советом «Стратегия социальных лифтов» (см. один из последних номеров «Свобода слова» или сайт POSIT.kz). Промелькнула последняя строчка, закрываем страницу…. Но что ЭТО?.. Пустое поле как резюме и к статье и к позиции авторов данного креатива.Что приходит на ум?.. Что это не просто пустое поле, а это – БИТОЕ ПОЛЕ. Объяснимся на примере. Есть в шахматах понятие т.н. «битого поля». Это когда пешка прыгает через две клетки, а именно эти клетки и составляют «хвост» (назовем это так). Любая фигура противника, проходящая через битое поле нашей пешки, что называется «рубит» её («взятие на проходе»). Из этого следует, то пешки «скачущие» в дебюте партии и очень сильны в атаке, и в то же время сильно уязвимы для так называемого «взятия на проходе». Теперь вглядимся на шахматное поле – кто менее подвержен взятию на битом поле? Конечно же, две крайние пешки, которые большей частью и становятся проходными пешками. Теперь вглядимся в наше политическое поле, вернее, на часть его и, как хотите, так его и называйте: кулуары, коридоры власти, место для борьбы под ковром…

Промелькнула перед глазами последняя страница статьи презентованной Экспертным Советом «Стратегия социальных лифтов» (см. один из последних номеров «Свобода слова» или сайт POSIT.kz). Промелькнула последняя строчка, закрываем страницу.... Но что ЭТО?.. Пустое поле как резюме и к статье и к позиции авторов данного креатива.
Что приходит на ум?.. Что это не просто пустое поле, а это - БИТОЕ ПОЛЕ. Объяснимся на примере.
Есть в шахматах понятие т.н. «битого поля». Это когда пешка прыгает через две клетки, а именно эти клетки и составляют «хвост» (назовем это так). Любая фигура противника, проходящая через битое поле нашей пешки, что называется «рубит» её («взятие на проходе»). Из этого следует, то пешки «скачущие» в дебюте партии и очень сильны в атаке, и в то же время сильно уязвимы для так называемого «взятия на проходе». Теперь вглядимся на шахматное поле - кто менее подвержен взятию на битом поле? Конечно же, две крайние пешки, которые большей частью и становятся проходными пешками. Теперь вглядимся в наше политическое поле, вернее, на часть его и, как хотите, так его и называйте:  кулуары, коридоры власти, место для борьбы под ковром...
Всякий человек, реализованный на своем месте, - национальное достояние. И одновременно одна из главных человеческих проблем в том, что выбор дела жизни зачастую делается поспешно, наугад, в конечном итоге - неверно («Стратегия социальных лифтов»).
Вглядимся. И что перед нами на этом поле? Наши коллеги из Экспертного центра Национальной стратегии считают, что на этом поле смешаны два разных подхода. 
Первый - запрос на политиков. Ответственных за стратегию принятия решений.
Второй - запрос на управленцев. Менеджеров, бюрократов. Исполнителей. («Стратегия социальных лифтов»)


Теперь представьте, что вы играете белыми. Справа тогда у вас будущая проходная пешка, как ее назвали эксперты «запрос на политиков», а слева такая же гипотетически проходная пешка, которую эксперты назвали «запрос на управленцев». Теперь остается надеяться, что после  гамбита партия складывается в вашу пользу. Вы ведете правую проходную пешку  (политик)  для того чтобы она стала Ферзём, легкая пешка (управленец) для того, чтобы она стала в свою очередь другой дополнительной фигурой, лучше «конём» (отчего не тяжелой фигурой, «ладьей» или «слоном», объяснимся позже). Итак в эндшпиле мы имеем Ферзя и Коня, которые оперируют на доске... Присмотритесь, Конь никогда не пересекает горизонталей-вертикалей-диагоналей  Ферзя. И поэтому в известной степени свободен, креативен, решителен., в особенности, под прикрытием («под крышей») Ферзя, может скакать куда угодно, но только в пространстве и времени данной партии. А цель - победа, которую, конечно же, одержит Ферзь (во имя Короля).  Конь будет выполнять функцию управления  хода игры до победного конца.
Главная проблема нашей «корпорации власть» - это ее нацеленность на одновременное решение и политических, и управленческих типов задач.
Вторая проблема - низкий уровень обновления, неразработанность современных критериев кадрового отбора.
Вторая проблема является прямым следствием первой («Стратегия социальных лифтов»)

Это вам ничего не напоминает? К примеру, из наших сегодняшних политических игр?

Посреди
В наших степных палестинах любое кадрово-политическое развитие партии всегда окрашено в цвета неутомимой сечи. Такое впечатление, что секутся противники далеко не всегда именно двух сторон: всегда проявляется и третья и четвертая и так далее... стороны, которые превращают теоретически  обоснованное  развитие позиции - в свалку, рукопашную, в подковёрную кучу-малу. Отчего это происходит? Вернемся к разработке наших экспертов из центра Национальной стратегии.
Необходимы именно системные решения, причем решения дифференцированные - совсем разные критерии могут быть применимы на разных позициях и этажах системы.
Незачем испытывать опасения оттого, что стимулирование роста национального политического класса может войти в противоречие с международными стандартами демократии, - сами эти стандарты не вполне однородны и не являются раз и навсегда определенными («Стратегия социальных лифтов»)
Теперь вновь вернемся к нашей партии, тем более, что такие партии не откладываются и не засчитываются проигранными из-за неявки соперника.

 Итак. Перед нами новые назначения (берем их для примера только потому, что это самая свежая информация). И что перед нами? С точки зрения экспертов-стратегов, продолжение старой манеры игры. Оставим  в покое ту пешку, которая рвется в Ферзи (политики). И что же мы видим на поле управленцев? Где их непроходные пешки? Ответим кратко - попали «в замес». Все дело в том, что каждая из пешек,  приходящая на сегодняшнее политическое поле обладает тем самым «хвостом» (о чем мы говорили в самом начале). В этот «хвост» входят такие факты биографии, которые могут перечеркнуть всю дальнейшую карьеру. И не обязательно это будет подтвержденный компромат о финансовых преступлениях. Достаточно быть, что называется, из команды господина  N. «Кажегельдинские,  алиевские, асанбаевские, тимины» - такие клейма несмываемы. Тем более, что в наших степных просторах прослеживание родственных и клановых связей, а также генеалогического древа любого управленца, является чуть ли не национальным видом спорта. Своеобразный карьерно-клановый тогуз-кумалак. А это будет почище шахмат, позаковыристей! Это когда выковырянный  из административно-родовой лунки всегда будет считаться принадлежностью этой лунки и обязанным все тем, кому повезло меньше.
Особо отметим, что игра «президентского края», работа со своей проходной пешкой продолжается, и будет продолжаться непрерывно. И для этого необходима сегодняшняя патовая ситуация. Это когда управленческие фигуры  с треском летят с доски, чтобы их место заняли новые. Но это все на образном уровне, а сейчас перейдем  к более детальному рассмотрению «нашей шахматной позиции».

Власть всегда играет черными
Кто не согласен с этой очередностью хода, пусть заново прокрутит в памяти историю независимости Казахстана,  как и других стран СНГ. Впросте, она может звучать так: партийные элиты национальных окраин Союза знали о системном кризисе в Центре и сами ускорили развал, а для этого стали менять партократические сюртуки на национальные одежды. На наших степных пространствах, Хвала Всевышнему, все прошло без крови, НО по НАМ лишь понятным схемам разделения власти между партхоз элитами. Но тема статьи несколько  другая, а посему вернемся к нашим фигурам.  Даже - к фигурантам.
Вы заметили, как «под раздачу» попадают те самые управленцы, а у политиков это носит исключительный характер. Дело Рахата Алиева - обычная уголовщина, внутри которой, конечно же деньги. Однако ни один из политиков, включая Кажегельдина, о возвращении которого со странной настойчивостью протрубили  вполне определенные СМИ, это, конечно же, исключение из правил. И в данном случае власть играла как всегда - черными: на конкретные вызовы следовал конкретный ответ, т.е. это всегда «ответка». Она никогда не ходит первой, т.е. «белыми». Следовательно, и в больших политических катаклизмах, и в кадровых неурядицах власть всегда отвечает ходом, но никогда не прогнозирует, а провоцирует сама.
Коррупция и отсутствие кадровой ротации создали в нашей государственной системе полноценный «социальный тромб». Никакие разовые и точечные акции положения тут не спасут; и вообще надежды на высокие моральные качества политиков и управленцев не могут быть положены в основание их отбора. Такие критерии могут сработать один-два раза, но однажды дать критический сбой («Стратегия социальных лифтов»)
Что мы сейчас и наблюдаем. Всеобщий экономический кризис, признаки которого все четче видны с каждым днем, заставляют власть вновь и вновь пробовать новые фигуры. Но все дело в том, что правила игры  остаются прежними. Проще говоря, главным правилом остаётся прежний незыблемый принцип - «Короля не рубят». И каждая из всех последующих партий будет доведена до... патовой ситуации. И пусть это может называться «вечным шахом» Королю, но шоу должно продолжаться. И должно существовать т.н. «битое поле». Любая из пешек рвущаяся в Ферзи должна помнить, что ее всегда могут взять «на проходе». И тот самый «хвост» тянется за каждым управленцем, не даст ему стать полновесной тяжелой фигурой, а значит, до конца партии, до пата он так и будет оставаться пешкой, которой всегда можно пожертвовать. Тем более, с её хвостом компроматов.
Что же предлагают эксперты-стратеги?
Первый же подход - запрет на одновременное и на последовательное совмещение должностей из разных номинаций. То есть политик не может стать чиновником, а чиновник не может получить политическую должность («Стратегия социальных лифтов»)

Т.е. если взглянуть на шахматную доску, то это -  крайние пешки проходят каждая сама по себе. Но пешка, идущая реально в Ферзи должна знать, что другая крайняя пешка станет лишь фигурой (а если замахнется на святое - на властную вертикаль, то станет... фигурантом). А это и есть с точки зрения экспертов-стратегов те самые социальные лифты!
Принятие подхода двух социальных лифтов не означает предпочтения «политиков» перед «управленцами». Все совсем наоборот. Социальные лифты строятся вертикально, они ускоряют возможности продвижения вверх, они - противоположность авторитарной схеме, в которой все единожды «распределено и распилено», и задача истеблишмента по сути одна - не допустить восхождения новых участников («Стратегия социальных лифтов»)
Эксперты-стратеги особо выделяют следующий логический посыл:
Потенциальный карьерист с повышенной финансовой возбудимостью просто не заинтересуется «политическим» лифтом, он ему объективно неинтересен («Стратегия социальных лифтов»).
Ну что можно сказать в ответ?  Если не пересказывать всю сказку с самого начала, то можно сказать лапидарно: а кто убьёт Дракона?! Того самого Дракона, который всегда находится внутри нас и останется с нами же даже во время подъёма на «социальном лифте».

«После сражения, поле битвы принадлежит мародерам»
И вот наша партия переходит в эндшпиль. И это нужно видеть за следующей цитатой:
При этом ограничиваться исключительно разделением социальных лифтов и кадровых потоков невозможно. Необходим целый комплекс стратегий, одной из которых должна стать нормативная база конкурсной аттестации второго лифта (социальный менеджмент), ситуационное привлечение на экспертные и управленческие позиции специалистов независимо от их гражданства и законодательный запрет на ограничение менеджерского оклада («Стратегия социальных лифтов»).
Далее должен был следовать шах и мат. Но логика наших экспертов-стратегов не была бы «железной» без этого пассажа...  -
Государственная служба должна быть дорогой и завидной, должна привлекать потенциальных специалистов достойным уровнем жизни - ровно таким, которого можно добиться в успешном частном бизнесе. Это должно быть честно признано всеми заинтересованными сторонами. В списке преимуществ управленца не должно быть исключительно одного - права занятия политической должности. Власть все же привилегия несколько другого типа людей («Стратегия социальных лифтов»).
А теперь вполне логичный вопрос: где взять столько пешек и именно таких, которые не захотят пройти в Ферзи? Ведь в жизни проходят не только две крайние пешки, с выгодной позиции «социального лифта»...
Процитируем по памяти Президента, который тоже кого-то процитировал: «При назначении одного чиновника, я получаю 99 обиженных и одного неблагодарного». Откуда эта «неблагодарность»?! Да все с того же «битого поля». Проходя  по которому,  нужно и рубить, и рвать и грести под себя, но при этом, оставаться в чьей-нибудь команде. И все для того - чтобы стать тем самым единственным неблагодарным из сотни (тысячи, тумена, тьмы... бригады и т.д.). Наши эксперты-стратеги призывают власть заниматься селекцией, и не просто, а «пятилетками», и именно этот «пятилетний план» должен дать по мнению экспертов новую элиту. Какую?..
...Да вот, кстати, удобный случай: начало года, до 2012 ровно пять лет. Так что же теперь? Ждем-с? Или постараемся увидеть в назначении Кайрата Келимбетова руководителем АП, то самое начало инкубации последних (именно в календарном смысле) птенцов гнезда Нурсултанова?.. Кстати, вглядимся в соседнее шахматное поле. Пешка проходит, Король становится Ферзём, и так они собираются идти, по крайней мере, до 2020 года. А там видно будет... Ситуация же в Казахстане даже такой туманной перспективы уже не имеет.  Но, впрочем, мы не об этом. Здесь необходимо оговорится, что свои шахматные аналогии мы рассматриваем в несколько идеальных условиях, но наша конструкция все же менее СТЕРИЛЬНА (т.е крови больше) конструкции экспертов-стратегов... Тем более нам интересны детали конкретной складывающейся диспозиции во власти. Итак...
...Вглядимся незамутненным взором простого человеческого опыта.  Кто эти ребята-джигиты приходящие на смену агашкам-партократам?  Один из гипотетических вариантов: с точки зрения экспертов-стратегов - «управленцы».  Это «болашаковцы», менеджеры среднего звена, выпускники престижных колледжей и университетов, с хорошим английским, в дорогих костюмах (что поделать - дресс-код). Кто они? Берем на себя смелость утверждать - люди без памяти. Их детство пришлось на время развала СССР, время крушения коммунистических мифов и большевистской государственной идеологии: они не были ни октябрятами, ни пионерами, ни комсомольцами. Если отнести этот опыт к позитивному ряду, то негативный будет состоять в том, что работать им предстоит  с бывшими комсомольцами и партократами. Причем чиновничьего розлива. Отсутствие,  если угодно исторической памяти, повлияло на развитие у них абстрактного мышления - это люди брендов, трендов, гаджетов и прочих контентов. Для них обладание более новым и современным ноутбуком, ай-фоном, автомобилем... и есть начало, и ...конец истории развития человечества в целом. Как говорят юмористы  - «только не поймите нас правильно». Это означает, что авторы оставляют за собой право, относиться к любому страту нашего общества со своими особым мнением. И на наш взгляд, это мнение может и имеет право совпадать с мнением большинства граждан, имеющих обычный постсоветский житейский опыт. А для всех этих граждан новые управленцы суть - «тепличные растения». Их можно пересадить в открытый грунт (в реальную политику), но для них потребуется  много особых условий. Все дело в том, что все «болашаковцы» или большинство из них - просто управляемы по жизни. Вы скажете - таким и должен быть чиновник-управленец, а мы отвечаем экспертам-стратегам: такой молодой человек не найдет дороги до вашего «социального лифта», а если даже войдет в него, то потребуется лифтёр, чтобы он не перепутал кнопки.  Плюс к тому, его надо будет уговорить направиться к этому самому лифту. Ведь по проекту экспертов-стратегов он уже получает хорошую зарплату и на дальнейший рост просто немотивирован.  
Теперь другой край - те, кто идет в «политики». Постараемся быть краткими - туда идут маргиналы. А им, как известно  просто терять нечего. И в отличие от изнеженных управленцев, политики обычно, брутальны и агрессивны. А что делать? Ведь все места за столом заняты, всё по большей части уже разделено и... даже съедено (!), а это значит: политики-маргиналы приходят только для того, чтобы изменить правила игры, а для этого им недостаточно быть ни Ферзем, ни  другой тяжелой фигурой, - только Королем. Ведь только Он определяет последовательность выстраивания    фигур и вся политика его - это остаться невредимым, не заканчивая партии. Его желаемый результат - это ситуация пата.
И все для того - чтобы не оставлять поле битвы мародерам.  Этого ни один правитель не хочет и этого страшится. О практической стороне такого исхода ВСЕЙ ПАРТИИ для ВСЕХ (т.е. для всего демоса - но уже за вычетом  «управленцев» и «политиков», они то знали ЗА ЧТО бились) в таком случае говорить даже не хочется.  Ибо по всем счетам, зачастую чужим («управленцев» и «политиков» в первую оченредь!)  всегда и везде за все и всегда платит ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ. То бишь - просто народ (именно так, с маленькой буквы, без ложного пафоса...).

http://www.dialog.kz/?lan=ru&id=93&pub=805

     
 

Поделиться:

Дата: