Иван ВОЙЦЕХОВСКИЙ: Гастарбайтеры – благо или зло для государства?

Дата:
Гастарбайтеры – благо или зло для государства? Часто вопрос этот лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Между тем трудовая миграция, как и любое явление, имеет и плюсы, и минусы. Сегодня мы поговорим о самых распространенных мифах о гастарбайтерах.

Гастарбайтеры – благо или зло для государства? Часто вопрос этот лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости. Между тем трудовая миграция, как и любое явление, имеет и плюсы, и минусы. Сегодня мы поговорим о самых распространенных мифах о гастарбайтерах.  

Миф первый. “Ситуация под контролем”

Принято считать, что государство квотами, паспортным контролем, полицейскими рейдами и прочим может контролировать число нелегальных трудовых мигрантов. В реальности же часто получается так, что люди, абсолютно законно пересекшие границу, выпадают из поля зрения всех контролеров.  

В распоряжении редакции оказались справочные данные, которые одна очень серьезная организация готовила для представления на стол одного очень важного лица. В них сухо сообщалось, что в минувшем году в Казахстан въехали 6 миллионов 800 тысяч иностранных граждан, а покинули республику только 4 миллиона 900 тысяч иностранцев. Путем несложных вычислений выводится цифра 1,9 миллиона человек, так и не покинувших наши гостеприимные края. Годом ранее, согласно тому же источнику, на территории республики “растворились” 926 тысяч иностранных граждан.  

Для граждан некоторых соседних государств Казахстан превратился в самый настоящий “бермудский треугольник”, в котором они просто исчезают, – из всех справок, отчетов и прочих официальных документов. Например, из посетивших нас в 2007 году 2 миллионов 195 тысяч граждан Узбекистана границу в обратном направлении пересекла только половина – 1,22 миллиона человек. А в 2006 году процент “отставших” был немногим меньше: из прибывших в нашу страну 1 миллиона 436 тысяч узбекистанцев домой не вернулись 647 тысяч. Сто с лишним тысяч из них воспользовались возможностью легализоваться в рамках амнистии для нелегальных трудовых мигрантов. Но куда делись еще полмиллиона?  

Не менее охотно оставались на нашей территории граждане соседнего Кыргызстана. В 2006 году из 1 миллиона 46 тысяч жителей этой республики, посетивших Казахстан, домой не вернулись 172 тысячи. В 2007 году число “невозвращенцев” увеличилось в несколько раз. Так, пересекли границу в нашу сторону 1 миллион 492 тысячи человек, а обратно выехало на 601 тысячу меньше.  

А вот таджики, как правило, следуют через Казахстан транзитом. В 2006 году из 76 тысяч граждан этой страны лишь 5700 человек решили не покидать нашей территории. Прошлый год не слишком изменил ситуацию – из почти 89 тысяч жителей Таджикистана, прибывших в Казахстан, тут остался только каждый девятый.  

Миф второй. “В этом году их станет меньше”

На самом деле в этом году Казахстан примет в 2 раза больше трудовых мигрантов, чем в 2007-м. Речь идет о 128 тысячах человек, которые приедут сюда на работу легально. Правительство решило увеличить квоту на привлечение иностранной рабсилы с 0,80 до 1,6 процента от экономически активного населения.  

Всего год назад легализация помогла “выйти из тени” 164 с половиной тысячам иностранных граждан, нелегально зарабатывающим на хлеб в нашей республике. На учет тогда встали почти 118 тысяч граждан Узбекистана, 24 тысячи кыргызстанцев и около 5 тысяч жителей Таджикистана. После такого “довеска” на рынке труда власти вроде бы должны запереть границу на замок, но…  

Наш северный сосед Россия в этом году так и сделала. Ее федеральная миграционная служба определила квоту для трудовых мигрантов из-за рубежа на 2008 год в 2 миллиона человек, что в три раза меньше, чем в 2007 году. Там решили, что год будет трудным. Мировой финансовый кризис замедлил развитие российской экономики, вследствие чего спрос на рабочую силу снизится. Кроме того, на пороге выборы президента страны, и российские власти вынуждены прислушиваться к голосам многочисленных “борцов с миграцией”. Самым главным российским “борцом” с гастарбайтерами стал известный уроженец Алматы Владимир Жириновский.  

Наши чиновники считают трудовую миграцию не национальной угрозой, а штукой полезной и даже необходимой. В 2005 году АО “Центр маркетинго-аналитических исследований” (ЦМАИ) – институт развития, ныне вошедший в “Казыну” – провел исследование на тему “Привлечение иностранных высококвалифицированных кадров как фактор обеспечения индустриально-инновационного развития РК”.  

Исследователи сделали вывод, что “неэффективное обеспечение экономики человеческими ресурсами негативно влияет на устойчивое экономическое развитие и конкурентоспособность страны”, и посоветовали привлекать побольше трудовых мигрантов. В представленном докладе они рекомендовали в 2008 году принять от 180 до 300 тысяч гастарбайтеров. К 2010 году их число должно вырасти до 600 тысяч, а в 2015 году превысить 1,7 миллиона.  

Речь, конечно, о легальных мигрантах, “отсортированных” по принципу полезности и квалификации. Авторы исследования называли человеческий ресурс одной из главных ценностей экономики XXI века и предлагали за него побороться. Например, ввести для иммигрантов балльную систему тестирования, как в Австралии, и облегчить процесс получения гражданства для квалифицированных специалистов из стран СНГ.  

К сожалению, почти все эти светлые мысли так и остались на бумаге.  

Тем временем реальное число трудящихся нелегалов уже, похоже, приближается к уровню, запланированному на 2015 год. Квота в 128 тысяч позволит легализоваться примерно каждому десятому из них.  

Миф третий. “Их специально засылают соседи”

Если наши кавээнщики вдруг решат снять сериал о нелегких буднях гастарбайтера, они вряд ли назовут его Равшаном или, например, Манасом. Примерно два из трех нелегальных мигрантов – граждане соседнего Узбекистана. Они прибыли к нам не благодаря, а скорее вопреки воле официального Ташкента. И не от хорошей жизни.  

Узбекистан – одно из самых богатых государств планеты по запасам полезных ископаемых. По запасам золота страна занимает 4-е место в мире, по запасам меди – 11-е, по запасам урана –  

8-е. Там достаточно нефти, а узбекский газ покупают все соседние страны. Тем не менее по уровню человеческого развития в 2007 году Узбекистан оказался на  

118-м месте (Россия – на 64-м, Казахстан занял 73-е, обогнав Украину). Минимальная зарплата в стране составляет 12 долларов, пенсия по возрасту – 25 долларов.  

Но покинуть страну непросто. При Министерстве труда и социальной защиты населения РУ существует Агентство по вопросам внешней трудовой миграции. Данная контора занимается выдачей разрешений на осуществление трудовой деятельности узбекских граждан за рубежом. Решение по каждому конкретному человеку принимает специальная Межведомственная комиссия по отбору кандидатур для отправки граждан РУ на работу в зарубежные страны. От кандидата требуется куча справок, в том числе “копия контракта, нотариально заверенного и легализованного в консульском учреждении РУ за рубежом, с переводом на государственный язык, полученного от инофирмы (работодатель), с указанием всех социальных гарантий и медицинского страхования, а также предусматривающего обязательство работодателя в обеспечении трудовой визы”.  

Разрешение не бесплатное – с каждого легально отправленного за рубеж соотечественника Узбекистан получает определенную сумму денег. В общем, не слишком похоже на организацию специального трудового десанта…  

Миф четвертый. “Местные из-за них остаются без работы”

В реальности же нелегальные мигранты занимают на рынке труда ниши, в которых местные жители просто не хотят работать.  

Несмотря на рекордный уровень притока гастарбайтеров в последние годы, число официально зарегистрированных безработных в Казахстане, по данным Госагентства по статистике, уменьшается. Если на конец 2005 года таковых было 8,1 процента от экономически активного населения, то в последнем квартале 2007 года официально безработными числились уже только 7 процентов трудоспособных граждан.  

Конечно, мигранты работают за гораздо меньшие деньги, сбивая тем самым цену на труд местных жителей. Это главный аргумент сторонников жесткого контроля за трудовой миграцией.  

Но никто (по крайней мере, в Казахстане) не считал, какую выгоду страна получает от мигрантов ввиду низкой стоимости их труда. Местные компании здорово экономят на зарплате и соцрасходах. Местные жители охотно нанимают гастарбайтеров для ремонта и строительства. Города переполнены автомобилями, а услуги автомеханика-мигранта стоят дешевле. Да просто представьте, сколько бы вам стоил наем тележки на базаре, если бы ее таскал человек с алматинской пропиской...

Zakon.kz

 

 

 

Поделиться:

Дата: