П.Кузьменко: Не надо наводить тень на плетень. Российская программа переселения глазами казахстанца.

Дата:
Российская программа переселения соотечественников вызвала нескрываемый интерес среди русскоязычного населения Казахстана. Большинство русских в республике восприняли её, как реальное подтверждение того, что держава российская вспомнила, наконец-то, о своих соплеменниках, оставленных ею в своё время на окраинах бывшего СССР.Могу лично засвидетельствовать, что русских желающих переехать в Россию более чем достаточно. Но это не ситуация повального бегства начала 90-х годов, сейчас люди хотят иметь право осмысленного и рационального выбора своего нового места жительства. В шею их никто не гонит, и потому казахстанцам нет крайней необходимости превращаться в России в современных «трудоармейцев».


Российская программа переселения соотечественников вызвала нескрываемый интерес среди русскоязычного населения Казахстана. Большинство русских в республике восприняли её, как реальное подтверждение того, что держава российская вспомнила, наконец-то, о своих соплеменниках, оставленных ею в своё время на окраинах бывшего СССР.

Могу лично засвидетельствовать, что русских желающих переехать в Россию более чем достаточно. Но это не ситуация повального бегства начала 90-х годов, сейчас люди хотят иметь право осмысленного и рационального выбора своего нового места жительства. В шею их никто не гонит, и потому казахстанцам нет крайней необходимости превращаться в России в современных «трудоармейцев».

Между тем никто из казахских государственных чиновников за всё время действия переселенческой программы не произнес ни слова о том, какие имеются политические, социальные и культурные гарантии для русскоязычного населения Казахстана. Нужны ли, вообще, русские в качестве равноправных граждан страны? Что происходит и будет происходить с русским языком?

Как говорится, собака лает, а караван идёт. Президент Назарбаев время от времени делает заявления о неизмененном статусе русского языка в Казахстане, но на практике происходит обратное. В республике день ото дня ужесточаются требования по знанию казахского языка, одновременно сужается сфера применения «официального» русского языка.

Об этом, частности, можно судить по отдельным комментариям на казахстанских сайтах и интернет-форумах. Содержание комментариев говорит само за себя и свидетельствует о неоспоримом - «техничном» выдавливании «нетитульных» граждан из республики.

«...после Нового года ТРОИХ моих знакомых "попросили" уволиться. А вернее - просто не заключили трудовые контракты. Двое работали в "бюджете", один - в ОЧЕНЬ известной коммерческой фирме. Причина - незнание гос. языка (озвучено, естественно, не официально)».

«Вчера соседку предупредили о сокращении. Причина та же. Во всей бухгалтерии она одна русская. Приходила плакаться, собирается в Оренбург, хотя до этого даже не помышляла о переезде».

«А как быть, если просто не заключают труд. договор на 2008 год? Предлог любой, на выбор. А неофициально объясняют причину откровенно - не казашка».

«...честно заявите, что строите государство только для казахов. Лично я это понимаю. Конечно, уеду. Неизбежно. Уже начал собираться.»

«Я каждое утро возле посольства России проезжаю так там очереди как за колбасой при советской власти!»

Оставшиеся русскоязычные в Казахстане - это в массе своей квалифицированные рабочие и специалисты, сумевшие найти своё место на производстве, в малом и среднем бизнесе. И вот сегодня у этих деятельных и образованных людей нет уверенности в завтрашнем дне. Приоритеты расставляются явно не в их пользу. А вышеприведённые цитаты прямо свидетельствуют об устойчивом процессе «мягкой дискриминации» в отношении русских.

К сожалению, и сама программа переселения дает сбои. В заявлениях российских чиновников, в средствах массовой информации всё чаще звучит: соотечественники не хотят ехать в Россию, им, мол, и там, в азиатских республиках, хорошо живётся. Более того, программа откровенно саботируется частью российской бюрократии.

В департаментах по труду и занятости населения Тамбовской, Калужской, Липецкой, Калининградской областей, Красноярском, Хабаровском краях соотечественников принимают, дают исчерпывающую информацию о работе, о приобретении гражданства РФ, о временном жилье и пр. По нашим сведениям, хорошо принимают переселенцев в Омской, Белгородской, Свердловской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской областях.

В других же регионах, которые включены в список пилотных, чиновники на местах сдвигают брови: да мы что-то слышали об этой программе, но у нас она еще не идет. А отдельные государственные лица в Москве «идут» ещё дальше: они заявляют, программа терпит крах, поскольку «настоящие» русские давным-давно из республик уехали. Я бы им посоветовал приехать в Казахстан и пообщаться с «ненастоящими» русским не в конференц-залах, а с глазу на глаз. Они бы много могли рассказать о своих здешних и тамошних - российских, проблемах, связанных с программой переселения.

Вот одна невыдуманная, драматическая ситуация. По ней можно судить, с какими трудностями в РФ сталкиваются русские переселенцы из Казахстана.

Семья проживающая в с.Троицкое, Зерендинского района, Акмолинской области, 12 человек, выехала на постоянное место жительства в Нижегородскую область г.Бор.

Члены семьи: Натолока Григорий Григорьевич, Натолока Ольга Викторовна – жена, Натолока Григорий Григорьевич – сын, Натолока Даниил Григорьевич – сын, Натолока Ольга Владимировна – сноха, Натолока Евангелина Данииловна, Натолока Анастасия Григорьевна, Натолока Александр Григорьевич, Натолока Лариса Романовна, Натолока Сергей Александрович, Натолока Наталья Александровна, Натолока Павел Александрович.

Сын Натолока Александр Григорьевич с семьей не может получить с мая месяца постоянною регистрацию. А отец Натолока Григорий Григорьевич - с сентября. Месяцы уходят, чтобы попасть в список на прием документов в паспортный стол. Через месяц и более документы возвращаются. Почему?

Необходимо предоставить документы на казахском языке и на русском. Требуют перевод, заверенный нотариусом, требуют доказательство, когда и кем была ликвидирована Кокчетавская область, так как документы св-ва о рождении, браке были выданы органами Кокчетавской области Казахской ССР, а листки убытия и паспорта РК были выданы в нынешней Акмолинской области. Требуют справки, что они проживали на 21 декабря 1991 года в Казахской ССР (дата распада СССР) и с 18 августа 1997 года - в Республике Казахстан. Потребовали также дополнительные справки или другие доказательства где проживали до 21.12.1991 г. Хотя их листка убытия и других документа видно, что все члены семьи Натолока родились, выросли и жили до выезда в Россию в с.Троицкое Зерендиского района Акмолинской области.

Не получив постоянной регистрации, большая семья Натолока столкнулась с колоссальными трудностями, Члены семьи не могут обратиться с ходатайством о приобретении гражданства РФ. А не имея гражданства России, практически нет возможности трудоустроиться, легально работать и обеспечивать жизненные потребности семьи.

Чем можно объяснить, что русская семья из (!) 12 человек добровольно приехала в Россию, ничего от государства не просит, своими силами обеспечивает себя жильём, а им под разными предлогами отказывают в постоянной регистрации и приобретении гражданства?! А ведь это прямой путь к депортации, или (для дальнейшей легализации) необходимо через каждые три месяца выезжать в Казахстан и возвращаться в Нижегородскую область.

По моему глубокому убеждению, президентская программа по добровольному переселению соотечественников заработает только тогда, когда в регионах РФ будут создано доброжелательное отношение к переселенцам. Снимите искусственные препятствия, покажите реальный положительный опыт - и переселенческая программа заработает. И не надо наводить тень на плетень. Программа востребована и актуальна во всех смыслах.

В личной беседе Натолока Ольга Викторовна сообщила, что огромные трудности семья испытывает из-за бюрократизма чиновников правоохранительных органов, паспортного стола и миграционной службы. А вот органы социальной сферы, по её словам, проявили максимум заботы и внимательности: дети учатся в школе, маленькие - в детском садике, все получают медицинскую помощь - семья чувствует заботу.

Несмотря на трудности, семье Натолока нравится новое место жительства, Они верят, что их статус «иностранцев» всё же изменится, и они станут, наконец, полноправными и полноценными гражданами на своей исторической родине.

 

Russians.kz

Поделиться:

Дата: