Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Вступление Украины в НАТО зависит от Тимошенко
 
19.01.2008

НАТО у дверей. Владимир Путин до сих пор давал понять, что вступление Украины в НАТО не устраивает его лишь пока он остаётся президентом РФ.


- Насколько вероятно вступление Украины в Северо-Атлантический альянс, особенно на фоне последних заявлений украинского руководства о готовности присоединиться к Плану действий относительно вступления в НАТО?

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

На мой взгляд, никаких принципиальных изменений в украинской политике не происходит. Решение о присоединении Украины к Плану действий по вступлению в НАТо было согласовано президентом Виктором Ющенко и тогдашним кандидатом в премьеры Виктором Януковичем еще в августе 2006 года. Оно было одним из условий подписания так называемого Универсала национального единства, в результате которого было создано правительство Януковича-2006. Не надо забывать, что военная доктрина Украины, предполагающая членство в НАТО, была принята еще при президенте Леониде Кучме.

Однако сроки вступления Украины в НАТО зависят не столько от пожеланий Киева, сколько от готовности Вашингтона идти на обострение с Москвой. И, соответственно, от умения и желания Кремля высказать и защитить свою политическую позицию. Владимир Путин до сих пор давал понять, что вступление Украины в НАТО не устраивает его лишь пока он остаётся президентом РФ. Собственно, во многом поэтому телодвижения вокруг присоединения Украины к Плану действий активизировались по мере приближения дня ухода Путина из Кремля.

Новый министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко – убежденный евроатлантист. И в его соответствующей риторике нет ничего удивительного. Однако ключевые решения в области внешней политики Украины в среднесрочной перспективе будут принимать не Огрызко и не его покровитель Виктор Ющенко (Огрызко был послом Украины в Австрии в 2004 году, когда Ющенко спасали от смерти в венской клинике «Рудольфинорхаус»), а премьер Юлия Тимошенко и ее помощник по международным вопросам Григорий Немыря, занимающий в нынешнем правительстве пост вице-премьера по евроинтеграции (Немыря фактически является главой параллельного МИДа, замыкающегося лично на Тимошенко). Тимошенко же будет вести себя достаточно гибко и сделает всё возможное, чтобы не испортить окончательно отношения с теми российскими кругами, которым выгодно её присутствие у руля Украины.

 

Станислав Белковский

www.preemniki.ru


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design