Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Мигрантский кризис в Европе: четыре сценария
 
10.04.2017


    Reliefweb
Мигрантский кризис в Европе: четыре сценария

Сценарии возможного развития событий в Ливии, Италии, Испании и других транзитных странах в ближайшие шесть месяцев расписывает Reliefweb в статье Refugee/Migrant crisis in Europe: Scenarios - Possible developments in Libya, Italy, Spain and other transit countries over the next 6 months

Сценарий 1. Небольшой рост числа мигрантов из Африки в странах ЕС

Политическое положение и ситуация в области безопасности в Ливии по-прежнему нестабильны, и передвижение мигрантов из Ливии в Средиземноморье в значительной степени происходит беспрепятственно. Продолжается незначительное увеличение количества прибывающих Италию, в летние месяцы ожидается сезонный всплеск, поскольку деятельность контрабандистов становится более организованной. Число людей, застрявших в Ливии, остается стабильным. Между тем количество возвратов из государств-членов ЕС продолжает оставаться на очень низком уровне.

Защита (особенно женщин, детей и лиц, содержащихся в заключении в Ливии) становится приоритетной потребностью, поскольку нарушения прав человека, включая задержания, торговлю людьми и сексуальное насилие продолжаются. Лица, застрявшие в Ливии, также нуждаются в продовольствии, жилье и санитарно-гигиенических услугах. Второй приоритетной задачей становится обращение к итальянским властям для увеличения обработки заявлений о предоставлении убежища и обеспечения более эффективной интеграции мигрантских общин.

Сценарий 2. Значительное увеличение миграции и повторных запросов

Сохраняющаяся нестабильность и неэффективность правоохранительной деятельности в Ливии в сочетании с расширением операций по контрабанде приводят к значительному увеличению числа мигрантов, пытающихся пересечь границу между Северной Африкой и Европой. Открываются новые маршруты через Египет и, в меньшей степени, Марокко. Увеличивается количество смертей в море. Между тем, европейские страны устанавливают дополнительные ограничения на передвижение мигрантов, пытаются увеличить количество возвращений и трансферов в рамках Дублинского регулирования, а также все чаще задерживают тех, кто ожидает возвращения или трансфера.

Приоритетные потребности такие же как и в первом сценарии, а также защита тех, кто боится вынужденного возвращения/трансфера в рамках Дублинского регулирования и увеличение поисково-спасательных операций.

Сценарий 3. Принудительное закрытие центрального средиземноморского маршрута

Чтобы предотвратить повторную эскалацию мигрантского кризиса, ЕС принимает более жесткие меры, чтобы сорвать операции по контрабанде людей в Ливии и не допустить переселения мигрантов в Италию через центральный средиземноморский маршрут. Число прибывающих в Италию резко сокращается до тех пор, пока оперативная адаптация контрабандного бизнеса не приведет к постепенному увеличению числа прибытий посредством новых маршрутов через Египет и, возможно, Алжир, Марокко и Тунис. В Ливии растет число людей, где гуманитарная помощь и защита по-прежнему в основном отсутствуют: условия ухудшаются, и все большее число мигрантов рискуют, используя новые, более дорогостоящие и опасные маршруты в Италию и Испанию.

Во всей Северной Африке защита и предоставление медицинских и психосоциальных услуг для тех, кто пользуется новыми и более длинными маршрутами в Европу, становится приоритетной задачей. В Ливии защита (как во втором сценарии, плюс, защита детей против вербовки в вооруженные группы) остается приоритетом наряду с предоставлением всех базовых гуманитарных услуг, включая образование и средства к существованию.

Сценарий 4. Улучшение внутренней безопасности в Ливии

Мигрантский кризис продолжает доминировать в политической повестке дня ЕС, что приводит к усилению мер по стабилизации в Ливии. Значительные инвестиции ЕС в Ливию приводят к заметному улучшению безопасности и управления в Ливии. Доступ для гуманитарной помощи облегчается, а улучшенная внутренняя безопасность и пограничный контроль ограничивают операции по контрабанде людей из Ливии по центральному средиземноморскому маршруту. Правовые пути открываются для просителей убежища в Северной Африке. Число мигрантов, застрявших в Ливии, продолжает расти, и хотя условия начинают улучшаться и больше мигрантов решают остаться в Ливии, продолжается деятельность контрабандистов для тех немногих, кто решил добраться до Европы. Национальные центры предоставления гуманитарной помощи оказываются переполненными.

Вопросы защиты в Ливии по-прежнему остаются приоритетными, и необходимо расширять масштабы предоставления услуг здравоохранения,  психосоциальных и санитарно-гигиенических услуг, продовольственной помощи и жилья. Кроме того, к новым маршрутам нужно приспособить поисково-спасательные операции.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design