Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Зачем и с чем приехал Назарбаев в Азербайджан
 
03.04.2017



/ Murad Orujov
 Совершая визит в Баку, Назарбаев преследует сразу две цели — экономическую и геополитическую, сказал Sputnik Азербайджан казахстанский политолог, эксперт по проблемам национальной безопасности Талгат Мамырайымов.
© Sputnik / Anar Mustafayev
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев со второго по третьего апреля будет находиться с официальным визитом в Азербайджане. В ходе визита между сторонами ожидается подписание четырех документов по межгосударственному взаимодействию.
По словам Мамырайымова, в последнее время все внешнеполитические вояжи Назарбаева связаны в большей степени с необходимостью привлечения инвестиций в казахстанскую экономику, альтернативных китайским инвестициям. Эксперт отметил, что Казахстан в последнее время пытается занять одну из ведущих позиций в проекте китайского экономического "Шелкового пути". Он уже сейчас является одним из ведущих операторов этого проекта. "Сейчас Казахстан развивает южное направление поставок и планирует направить товары через Иран и Каспийское море", — сказал он.
В свете этого, по словам собеседника Sputnik, Казахстан очень заинтересован в том, чтобы Азербайджан также интенсифицировал инфраструктуру вдоль этого коридора. Он отметил, что Казахстан также ожидает введения в строй железной дороги "Баку-Тбилиси-Карс". Это значительно увеличит товаропотоки по транскаспийскому маршруту экономического пояса "Шелкового пути".
                        
Несмотря на все недовольство Армении тем, что Казахстан, будучи членом ОДКБ и Евразийского союза, сотрудничает с Азербайджаном, для Астаны очень важен тюркский вектор и сотрудничество с тюркоязычными государствами, подчеркнул политолог. Мамырайымов напомнил, что Казахстан состоит в Тюркском совете, где играет одну из ведущих ролей наряду с Азербайджаном. И Баку для Астаны является органичным партнером. "В вопросе привлечения инвестиций для Казахстана очень значимое место занимает Турция, а диалог с Анкарой во многом идет через Баку, так как у этих двух стран сложились более теплые и доверительные отношения", — сказал он. Эксперт рассказал, что Астана также интересуется разными геополитическими вопросами. К примеру, урегулированием ближневосточных кризисов, в частности сирийского. Все это, по его словам, соотносится в тем, что Казахстан является непостоянным членом Совета Безопасности ООН с этого года. А как известно, в урегулировании сирийского кризиса Москва и Анкара играют одну из ключевых ролей. И именно по их просьбе сейчас проходят переговоры в Астане, напомнил политолог. Что же до карабахской проблемы, то, по мнению собеседника Sputnik, в переговорах с той же Арменией Назарбаев будет пытаться занять примирительную позицию, для того чтобы нормализовать отношения Еревана и Баку.
                        
"Поэтому, совершая визит в Баку, Назарбаев преследует сразу две цели — экономическую и геополитическую", — считает Мамырайымов. В свою очередь, политолог Тофик Аббасов отметил, что Азербайджан и Казахстан продолжают расширять рамки двустороннего взаимодействия, укрепляя базис взаимного доверия. По его мнению, видение политических элит стран по многим вопросам двустороннего, регионального и глобального сотрудничества совпадает, и эта данность играет главную роль в расширении формата совместных действий. Не случайно, отметил эксперт, именно эти два субъекта вносят заметный вклад в процесс разрядки в зоне Каспийского моря. Подключая национальный потенциал в программу развития региональной энергетической, транспортно-коммуникационной, производственной и кооперационной инфраструктуры, Баку и Астана сообща воссоздают новые предпосылки для широкой интеграции, с привлечением возможностей сопредельных стран, считает политолог. "Не случайно в аналитических кругах ведущих стран азербайджано-казахстанские отношения квалифицируют как устойчивые союзнические. Это обстоятельство воспринимается как фактор стабильности в турбулентном регионе", — сказал он. Собеседник Sputnik отметил, что в контексте незавершенных конфликтов и Баку, и Астана, как правило, выступают с единых позиций, призывая заинтересованные стороны соблюдать букву международного права

По его словам, по части карабахского конфликта Казахстан однозначно поддерживает территориальную целостность Азербайджана и этим вносит конструктивный вклад в процесс политического разблокирования территориального спора между Баку и Ереваном. Наравне с этим, отметил эксперт, политическое руководство Казахстана, проявляя здравомыслие и принципиальность, блокирует попытки Армении сформировать в рамках ОДКБ антиазербайджанский альянс. Аббасов рассказал, что мнение политического лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева на этот счет таково, что попытки дальнейшей интернационализации карабахской проблемы не отвечает интересам региональных государств, а также угрожает появлением новых сложностей в системе международных координат. "Именно поэтому Астана считает защиту положений международного права важным требованием на пути преодоления территориального кризиса", — считает он.
                       
Собеседник Sputnik подчеркнул, что здоровый и взвешенный подход Казахстана к карабахской проблеме высоко ценит азербайджанский лидер Ильхам Алиев, а вместе с ним азербайджанский народ, понимая, насколько важное значение имеет для разрешения азербайджано-армянского кризиса позиция других стран. По мнению политолога, предстоящий азербайджано-казахстанский саммит, который состоится в начале апреля в Баку, обозначит новые приоритеты в двустороннем сотрудничестве, окажет позитивное воздействие на ход региональных экономических процессов. А заодно он также продемонстрирует, какими должны быть доверительные и полезные межгосударственные отношения, и насколько они отвечают требованиям и условиям времени, заключил Аббасов.

Читать далее: https://ru.sputnik.az/expert/20170402/409615855/azerbaijan-kazaxstan-nazarbayev-vizit.html

Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design