Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Бизнесмены Узбекистана и России готовы расширять взаимовыгодные связи
 
21.03.2017


20 марта в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошёл Международный круглый стол «Перспективы экономического сотрудничества регионов Сибири и Узбекистана». Мероприятие прошло в рамках визита в Сибирский федеральный округ (Новосибирская область и Красноярский край) делегации из Андижанской области Узбекистана. В нём участвовали представители региональных властей РФ и РУз, бизнесмены, сотрудники учреждений образования и науки. Это первая встреча в подобном формате. Главная задача круглого стола — найти точки соприкосновения и обозначить направления будущей практической работы.

Одной из важнейших особенностей круглого стола было участие бизнесменов из разных секторов экономики обеих стран, которые представили на встрече свои предприятия. Презентации перешли в профессиональные диалоги руководителей компаний о формах возможного сотрудничества.

Были представлены также доклады по отдельным базовым темам. Например, хоким (глава) Андижанской области Шухратбек Абдурахмонов проинформировал об экономическом развитии региона. Он подчеркнул, что андижанская продукция отличается качеством, экологичностью и низкой ценой. Власти региона готовы обсуждать перспективы сотрудничества с Новосибирской областью и оказывать поддержку предпринимателям.

Генеральный консул Республики Узбекистан в Новосибирске Раушанбек Матчанов и председатель Холдинговой компании «Узпахтасаноатэкспорт» Акмал Камалов детально рассказали о специфике экономической ситуации в стране, особенностях экономической политики государства, возможных точках соприкосновения с российскими предприятиями. Особое внимание было уделено развитию хлопкодобывающей и хлопкоперерабатывающей промышленности, продукция которых имеет стратегическую значимость для России.

Важность контактов с Андижанской областью отметил начальник управления международных связей администрации губернатора и правительства Новосибирской области Сергей Санников. В регионе есть большой рынок для сбыта овощей и фруктов из Узбекистана, но также и наукоёмкое производство, крупнейшие вузы и современные научные центры, в сотрудничестве с которыми заинтересованы предприятия РУз. Тем самым, Андижанской и Новосибирской областям взаимовыгодно упрочение экономических связей.

Заведующая Научно-исследовательской лабораторией конкурентной политики и экономики СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ Ирина Князева провела детальный анализ антимонопольного законодательства России и Узбекистана. Главная цель её выступления — помочь бизнесменам из Узбекистана понять специфику законов и юридических практик в РФ, чтобы было легче налаживать экономическое взаимодействие.

Общий вывод Международного круглого стола «Перспективы экономического сотрудничества регионов Сибири и Узбекистана» — настало время переходить к практической стороне взаимодействия Андижанской и Новосибирской областей, готовя конкретные соглашения и договоры. Взаимодействие в этой сфере между Россией и Узбекистаном будет усилено.

Следует отметить, что сразу же после круглого стола заинтересованные в развитии внешнеэкономических связей новосибирские бизнесмены обратились в Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» в поисках контактов с партнерами из Узбекистана.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при президенте РФ, правительство Новосибирской области.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design