Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Бойкот переговоров с Дамаском оппозиция объяснила нарушениями режима тишины
 
15.03.2017



Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал причины отказа оппозиционной делегации от очередного раунда межсирийских переговоров в Казахстане неубедительными. "Они ссылаются на нарушения режима прекращения огня, но эти нарушения никогда не сводились к нулю, как и в любой подобной ситуации. Это абсолютно естественный процесс", – заявил министр на пресс-конференции в Москве. В экспертной среде бойкот встречи в Астане считают промахом.

"Мы сейчас как раз разбираемся с нашими коллегами из Министерства обороны с последними новостями, – сообщил глава внешнеполитического ведомства. – Мы исходим из того, что причины, которые были упомянуты по крайней мере в СМИ в качестве препятствующих участию вооруженной оппозиции в очередном раунде переговоров в Астане, не являются убедительными". Лавров также допустил, что "имеет место какое-то недоразумение".

Как заявил вчера глава российской делегации, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев, приоритетным вопросом переговоров в Казахстане стало четкое определение районов, занятых джихадистскими группировками. "Это очень важный аспект – не то что размежевание, а определение конкретных районов расположения террористических организаций, – подчеркнул дипломат. – Это очень важно, мы на это обращаем внимание всех делегаций. Наши иорданские и иранские партнеры оказывают нам поддержку в этом вопросе".

Сами повстанцы не хотят участвовать в диалоге, жалуясь на обстрелы со стороны официального Дамаска и его союзников. "В настоящее время мы решили не ехать. Это результат того, что Россия продолжает совершать преступления против гражданского населения и поддерживать злодеяния режима", – заявил пресс-секретарь делегации Усама Абу Зейд. "До сих пор ничего не было выполнено", – также посетовал член протурецкой группировки "Султан Мурад" полковник Ахмед Осман, комментируя договоренности о режиме тишины.

В ответ представители Дамаска заявили, что и не собирались вести переговоры с повстанцами. "Мы приехали сюда в составе делегации Сирийской Арабской Республики не для того, чтобы встречаться с делегатами от группировок. Мы прибыли, чтобы переговорить с двумя гарантами в лице Ирана и России", – заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари. Он добавил, что не имеет значения, будут ли повстанцы присутствовать на переговорах. "Если вооруженные группировки не приедут, это только принесет пользу сирийскому правительству и покажет политический дефицит этих фракций", – цитирует Джаафари агентство SANA.

Оппозиционное руководство утверждает, что сирийский режим продолжает наносить удары по нескольким провинциям, которые находятся под его контролем. Среди них – Хомс, Дераа и Идлиб. О воздушных ударах по занятым оппозицией частям Идлиба, в частности, в начале марта регулярно сообщала турецкая пресса. Эксперты подтверждают: Идлиб нередко оказывается под прицелом сирийских самолетов.

"Сирийская оппозиция давно сказала, что не будет принимать участия в новом раунде астанинских переговоров, если условия перемирия не будут выполняться, – заявил "НГ" руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – У оппозиции вряд ли есть замысел срывать договоренности. Их условие – стабильность или хотя бы прекращение полетов над тем же Идлибом".
Игорь Субботин

14.03.17

Источник - ng.ru


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design