Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Россия и Турция пообещали создать партнерство, направленное на прекращение сирийского кризиса
 
13.03.2017


      Voice of America
Россия и Турция пообещали создать партнерство, направленное на прекращение сирийского кризиса

10 марта в Кремле прошла встреча Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Турции прибыл в Россию для участия в шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Свою версию перспектив российско-турецких отношений представляет ″Голос Америки″.

Путь к нормализации отношений был долгим. Неоднократно возникали разногласия в связи с сирийским конфликтом и различными взглядами на судьбу союзника Москвы, сирийского лидера Башара Асада. В ноябре 2015 года после вмешательства Москвы в сирийский конфликт был сбит российский самолет. Путин назвал этот поступок как ”удар в спину” и ввел санкции в отношении Турции. Однако неудачная попытка переворота против Эрдогана в июне 2016 года все снова изменила. Последовавшие столкновения привели к гибели 280 человек, а Анкара рассердилась на своих союзников по НАТО из-за их критики в адрес правительства, принявшего жесткие меры против заговорщиков. Путин, которому знакомы лекции о правах человека, читаемые Западом, вскоре выразил солидарность по телефону. После извинений Эрдогана по поводу инцидента с реактивным самолетом все было прощено. Стороны даже начали координировать некоторые военные действия в Сирии, в том числе против ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в России, - прим. «ВК») и сирийских оппозиционных боевиков, обосновавшихся в Алеппо. Взятие города войсками Асада стало поворотным моментом в войне. Тем не менее российско-турецкие отношения снова подверглись испытанию в декабре прошлого года, когда российский посол в Турции был застрелен турецким боевиком, утверждавшим, что он мстил за жестокую военно-воздушную кампанию России в сирийской войне. Трагедия произошла даже во время последней встречи. В ходе переговоров появились сообщения о том, что в Стамбуле разбился вертолет с руководителем турецкой группы Eczabicasi и четырьмя россиянами. В результате катастрофы погибли все семь человек. Несмотря на это, Путин использовал пятничный саммит, чтобы сообщить, что разногласия Москвы с Анкарой остались в прошлом. ”Мы можем не только компенсировать прошлые ошибки, но [мы можем] выйти на новый уровень сотрудничества, - сказал российский лидер. - По крайней мере, российская сторона готова к этому”.  Эрдоган согласился, заявив, что настало время прекратить любые длительные санкции: ”Мы считаем, что в наших отношениях произошел заметный сдвиг. Я думаю, что мы завершили процесс нормализации отношений в результате нашей сегодняшней встречи”.

Влияние на Ближнем Востоке

Переговоры произошли на следующий день после того, как Владимир Путин провел переговоры с израильским лидером Биньямином Нетаньяху. Российские СМИ восприняли встречу как свидетельство растущего влияния Москвы на Ближнем Востоке. Наблюдатели Кремля в значительной степени согласились с тем, что количество взаимных визитов впечатляет, но некоторые подвергли сомнению степень истинного влияния Москвы в регионе.

”Россия очень успешно создала впечатление, что она является необходимым  игроком, если вы хотите заключить сделку на Ближнем Востоке, - сказал в интервью Voice of America аналитик по внешней политике Владимир Фролов. - Но реальность гораздо скромнее”. Действительно, Россия и Турция заключили соглашение о прекращении огня, которое помогло снизить уровень боевых действий в Сирии, и обе стороны в настоящее время являются соавторами продолжающихся мирных переговоров между режимом Асада и сирийскими оппозиционными группами в соседней Астане.

Мирные переговоры

Турция стремится остановить непрекращающийся поток беженцев, спасающихся от боевых действий. Страна также сталкивается с регулярными террористическими нападениями со стороны ИГИЛ, и со стороны курдских боевых групп, пользующихся хаосом в Сирии. Россия тоже потеряла людей в борьбе с ИГИЛ, но хочет продемонстрировать свое политическое влияние в регионе, добившись того, чего не смогли западные державы: прекращения шестилетнего конфликта. Это оказалось непростым ходом Кремля - от поддержки режима Асада до гаранта мира. В пятницу Путин заявил, что, при поддержке Турции и Ирана шаткий режим прекращения огня в Сирии в основном соблюдается. ”Из-за скоординированных действий России, Турции и Ирана в Сирии в целом соблюдается прекращение огня. Уровень насилия значительно снизился”,  - сказал Путин. Однако признаки стремления к мирному переговорному  процессу не являются многообещающими, считают наблюдатели. ”Да, Россия вовлечена в ситуацию в Сирии и необходима для любого политического решения и ведения военной борьбы против ИГИЛ,  - сказал аналитик Владимир Фролов. - Но есть проблемы с тем политическим решением в Сирии, которого она хочет добиться”.  Так или иначе у Турции и у России появится еще одна возможность во время возобновления мирных переговоров в Астане на следующей неделе.


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design