Казахстанские эксперты: «Социальные проблемы общества имеют свои корни в семье»

Дата:

                                

 

В Алматы состоялосьзаседание экспертного клуба на тему «Институт семьи и семейная политика напостсоветском пространстве: проблемы, тенденции и перспективы», организованном ОФ«Мир Евразии». В мероприятии приняли участие известные казахстанскиеобщественные деятели, социологи, экономисты, политологи, культурологи ижурналисты, проявившие большую заинтересованность в анализе даннойпроблематики.

 

В последнее время напостсоветском пространстве растет интерес к институту семьи. Этому способствуюткак политические решения, так и активизация работы по пропаганде семейныхценностей. С 2013 года каждое второе воскресенье сентября в Казахстанеотмечается День семьи. В феврале 2016 года в стране создан институтУполномоченного по правам ребенка, а в декабре утверждена Концепция семейной игендерной политики в РК до 2030 года. 2017 год в СНГ объявлен Годом семьи, приэтом ожидается, что данная инициатива поспособствует дальнейшему укреплениюгуманитарных связей в Содружестве и позволит ближе познакомиться с традициями икультурами народов. Это нацеливает страны СНГ на поиск эффективных формподдержки семьи и семейного воспитания.

 

«Несмотря на значительныемеры, которые предпринимает государство, статистика есть статистика, - отметилапервый заместитель председателя Алматинского городского филиала партии «НурОтан» Жулдыз Омарбекова. - Количество разводов в стране растет. В 2012году – 47598 разводов, в 2013 – 51305, в 2014 году – 54 438, в 2015 – 53007разводов. Каждый четвертый брак распадается. Это пугающая цифра. Я глубокоуверена, что все социальные проблемы общества имеют свои корни в семье.Преступность, насилие, низкий уровень образования и воспитания, плохиеспециалисты, вандализм…

В мире появляются новые формыбраков и семьи. Попытки легализовать полигамные браки. Но одно остается фактом– разводов становится больше. В Казахстане более 400 тысяч женщин воспитываютдетей одни, то есть в статусе матерей-одиночек. Также в стране более 60 тысячодиноких отцов. Это огромные цифры. Как партия, мы уделяем вниманиеисследованию данной темы. И недавно мы разработали рекомендации по этойпроблематике».

 

Как социальный институт семьяпреобразуется вместе с обществом. Вот почему в период реформ актуализируетсяважность изучения семьи как социальной системы, отношений семьи и государства,концептуальных и содержательных основ государственной семейной политики вусловиях полиэтнического, поликультурного пространства Евразии.

 

«Через кризис семьи проходилии проходят все страны, - считает политолог, главный редактор информационно-аналитическогоцентра Caspian Bridge Замир Каражанов. - Применительно к нашему регионууместно говорить об отложенном кризисе. В советские годы семья как институтподдерживался на уровне государства и партии. С одной стороны, семейным людямсоздавали преференции и поощряли браки, с другой - им не всегда даваливозможность даже развестись. Когда развалился СССР, рухнула политикагосударства по поддержанию семьи, что привело к росту разводов, снижениюпроцента заключенных браков, увеличению доли одиноких людей, выросла армияматерей-одиночек. Но если разобраться, кризис семьи в нашем обществе былотложен. По идее он должен был дать о себе знать в середине ХХ века, или во второйего половине. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы.Огромные людские потери поставили вопрос об улучшении демографии, решениепроблемы государство видело в укреплении института семьи. Поэтому с кризисомсемьи мы столкнулись лишь в 1990-х годах. Нам вряд ли удастся изменитьестественный ход вещей. Поэтому имеет смысл обратиться к опыту другихгосударств, как они адаптировались и приспособлялись к кризису семьи».

 

При этом сегодня в мире несуществует единой универсальной модели в сфере семейной политики. При этом современнаясемья развивается в условиях постиндустриального информационного общества, врезультате чего СМИ и новые информационные технологии все больше оказываютвлияние на социальное, культурное развитие населения, так же как на процесссоциализации, преемственности духовных ценностей и семейных традиций. Помимоэтого, на фоне усиления политической фрагментации и экономическойтурбулентности в мире происходит процесс девальвации традиционного институтасемьи. Поэтому задачи его защиты и укрепления, по существу, становятся задачамисохранения стабильности и благополучия общества и государства.

 

«Проблема большая заключаетсяв том, что современные СМИ очень мало внимания уделяют семейным ценностям, -уверен политолог Эдуард Полетаев. - Я помню, что в советское время угазеты «Известия» было приложение - еженедельник «Семья» - один из самых тиражных. Таких изданий сейчас нет.Но сегодня, в информационный век, будущее семей во многом зависит от того,какие ценности будут усвоены новыми поколениями. А ценности эти во многомпродвигают именно СМИ. Также они формируют стереотипы поведения. Но еслипроанализировать сетку вещания того или иного популярного телеканала, илипролистать тиражную газету,

создается впечатление, чтопредпочтение отдается политике, экономике, шоу-бизнесу, скандалам ирасследованиям, криминальным новостям. Семейный позитив, воспитательный иобразовательный контент пока проигрывает погоне за сенсациями».

 

Семья, как первичная ячейкаобщества всегда привлекала к себе внимание общественных наук. Философы видели всемье источник мировоззрения человека, а также отражение в ней структуры исущности общества; политологи – отражение противоречий и симпатий, имеющихся вполитической жизни; экономисты – основу материальной жизни человека; юристыполагали, что семья – база возникновения права и государственности.

 

Главным ресурсом любогогосударства являются его граждане. Однако, только лишь усилий властей поукреплению института семьи может быть недостаточно. В решении социальныхпроблем населения активно участвуют эксперты и представители НПО, что немаловажнопри разработке и реализации эффективной государственной политики.

 

Сергей Михайличенко

Поделиться:

Дата: