Студенты из Кыргызстана открыли для себя возможности участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Дата:

Студенты из Кыргызстана открыли для себя возможностиучастия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

В Екатеринбурге 25 января состоялсямеждународный круглый стол в честь Дня студента в России. В мероприятии принялиучастие представительство МИД РФ в Екатеринбурге, Генеральное консульствоКыргызской Республики в Екатеринбурге, студенты из России и стран ЦентральнойАзии. Организатором выступило Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия».

Участниковмероприятия приветствовали проректор по международным связям Уральскогофедерального университета, на площадке которого проходило мероприятие, МаксимБорисович Хомяков, второй секретарьПредставительства МИД России в Екатеринбурге Равиль Рашитович Шамсутдинов,пресс-атташе Генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге ЧолпонИмангазиевна Исанаева.

Поздравивстудентов с их профессиональным праздником, профессор М.Б. Хомяков отметил, что самым важным событием для студентов вэтом году станет проведение в Сочи XIX Всемирногофестиваля молодежи и студентов.

«Это уже будет третий Всемирный фестиваль,который будет проходить в нашей стране. Два предыдущих состоялись в 1957 и 1985году в Москве и оставили глубокий след в сознании советской молодежи. В этотраз фестиваль будет проходить в Сочи, для каждого из вас это уникальнаявозможность получить бесценный опыт общения с вашими сверстниками иединомышленниками из более чем полутора сотен стран мира», - поделилсясвоим мнением М.Б. Хомяков.

Ороли студенчества как основы будущего наших обществ сказал в своемприветственном слове второй секретарь Представительства МИД России вЕкатеринбурге Равиль РашитовичШамсутдинов.

«Все начинается с образования, -обратился к студентам сотрудник Представительства МИД. – Именно на этом этапе формируются крепкие связи между людьми, которыесохраняются на всю жизнь. У нас, представителей России и стран ЦентральнойАзии, много общего, мы разделяем одни и те же принципы. И сохранение этогообщего культурного пространства является одной из наших с вами задач. Поэтомубольшой удачей для вас является то, что именно в России в этом году пройдетВсемирный фестиваль молодежи и студенчества, самое яркое и масштабное событие,которого ожидают все активные студенты мира. Призываю вас подать заявку ипринять участие в Фестивале, потому что именно на таких мероприятияхзакладываются основы настоящего международного сотрудничества».

Заместительпредседателя по проектам Союза студентов УрФУ Екатерина Витюк, официально представляющая XIX Всемирныйфестиваль молодежи и студентов в Екатеринбурге, провела мастер-класс о том, какзаполнить заявку и принять участие в крупнейшем молодежном событии года. Отдельноона рассказала о секциях фестиваля, которые планируется провести в несколькихгородах России с дальнейшим переездом в Сочи. НКП «Урал-Евразия» планирует вближайшее время разместить на своем сайте интервью с Екатериной, где онаответит на вопросы, возникающие при подаче заявки.

Спомощью мастер-класса Екатерины российский студент, обучающийся в Кыргызстане, Тынычбек Абдразаков и приехавший вЕкатеринбург специально для участия в круглом столе, подал заявку и уже придумалидею для продвижения ее на фестивале.

«Заявка действительно подается очень легко, регистрациязанимает всего несколько минут, - поделился Тыныч. – Когда я вернусь в Бишкек, то наберу команду из своих друзей и мысделаем проект по теме трудоустройства, одной из главных проблем молодежи в современноммире».

Крометемы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи участники круглого столаобсудили еще целый ряд тем, среди которых восприятие России в средеказахстанской молодежи, восприятие ЕАЭС в среде студенчества УрФУ, а такжесоциокультурная адаптация иностранных студентов в Екатеринбурге.

Студентка4-го курса Евразийского Национального Университета им. Л.Н. Гумилева Алуа Омарбекова (Астана, Казахстан) подготовила для круглого стола доклад натему восприятия России в среде студентов ЕНУ. Так, по ее данным, подавляющеебольшинство опрошенных считают Россию дружественным.

«Опрос проводился как в русско-, так иказахоязычных группах, и результаты отличаются в двух группах. Мы связываем этос тем, что эти две категории студентов существуют в различных информационныхпространствах, а также с тем, какие регионы представляют эти студенты. Так,представители северных регионов чаще высказывают позитивное отношение к Россиив отличие от своих южных сограждан. Тем не менее, студенты всех регионов вподавляющем большинстве оценивают Россию позитивно и как стратегическогопартнера», - отметила в своем выступлении Алуа Омарбекова.

МагистрантУрФУ Ксения Мукашева такжеподелилась результатами социологического исследования, но уже на темувосприятия Евразийского экономического союза студентами УрФУ. Главный вывод,который она сделала, заключается в том, что студенты, не имеющие представленияо ЕАЭС, были готовы давать оценки этому интеграционному объединению.

«Сто процентов опрошенных студентов-россиян и92% студентов из Центральной Азии не смогли назвать ни одного проекта, которыйреализуется ЕАЭС. Большинство студентов не могло правильно расшифроватьаббревиатуру ЕАЭС. Однако это не мешало им давать видение того, каким проектомявляется ЕАЭС – экономическим, геополитическим или идеологическим. Этотпарадокс заставляет задуматься над тем, как СМИ формируют оценки тех или иныхсобытий в обществе и об ответственности журналистов за это формирование», -заметила Ксения Мукашева.

Соспециальным докладом об адаптации иностранных студентов в Екатеринбургерассказал член Патриотического клуба «Победа» Дмитрий Красноухов, который выделил угрозы неполной адаптациииностранных граждан в другой стране и предложил решение этих проблем.

«Если адаптация проходит неправильно, то это,с одной стороны, приводит к анклавизации иностранных граждан и их уходу вэкстремизм, а с другой – к уходу в сферу развлечений, к более примитивнымформам культуры, откуда, после перенасыщения, возможен также переход вэкстремизм. Чтобы этого избежать, мы предлагаем два пути. Первый, это проведениекультурных мероприятий с последующим обсуждением, где ведущим являетсяспециалист в этой сфере. Второе, это организация совместных форм работы какфизической, так и интеллектуальной. На наш взгляд, все это поможет не только помочьадаптироваться иностранным студентам к новой для них жизни, но и повыситькультурный уровень нашего общества в целом», - заключил Дмитрий Красноухов.

Взаключение НКП «Урал-Евразия» и ИАЦ «Точка зрения» презентовали совместныйпроект о жизни казахстанских студентов в Екатеринбурге под названием «Сквозьграницы к знаниям», с которым можно ознакомиться по ссылке.Как отметил сотрудник «Точки зрения» ВиталийХолодов, в планах продолжить проект по другим странам Центральной Азии, атакже расширить тематику на сферы производства и культуры.

Пресс-центрНКП «Урал-Евразия»

Поделиться:

Дата: