Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Студенты из Кыргызстана открыли для себя возможности участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи
 
27.01.2017

Студенты из Кыргызстана открыли для себя возможности участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

В Екатеринбурге 25 января состоялся международный круглый стол в честь Дня студента в России. В мероприятии приняли участие представительство МИД РФ в Екатеринбурге, Генеральное консульство Кыргызской Республики в Екатеринбурге, студенты из России и стран Центральной Азии. Организатором выступило Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия».

Участников мероприятия приветствовали проректор по международным связям Уральского федерального университета, на площадке которого проходило мероприятие, Максим Борисович Хомяков, второй секретарь Представительства МИД России в Екатеринбурге Равиль Рашитович Шамсутдинов, пресс-атташе Генерального консульства Кыргызстана в Екатеринбурге Чолпон Имангазиевна Исанаева.

Поздравив студентов с их профессиональным праздником, профессор М.Б. Хомяков отметил, что самым важным событием для студентов в этом году станет проведение в Сочи XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Это уже будет третий Всемирный фестиваль, который будет проходить в нашей стране. Два предыдущих состоялись в 1957 и 1985 году в Москве и оставили глубокий след в сознании советской молодежи. В этот раз фестиваль будет проходить в Сочи, для каждого из вас это уникальная возможность получить бесценный опыт общения с вашими сверстниками и единомышленниками из более чем полутора сотен стран мира», - поделился своим мнением М.Б. Хомяков.

О роли студенчества как основы будущего наших обществ сказал в своем приветственном слове второй секретарь Представительства МИД России в Екатеринбурге Равиль Рашитович Шамсутдинов.

«Все начинается с образования, - обратился к студентам сотрудник Представительства МИД. – Именно на этом этапе формируются крепкие связи между людьми, которые сохраняются на всю жизнь. У нас, представителей России и стран Центральной Азии, много общего, мы разделяем одни и те же принципы. И сохранение этого общего культурного пространства является одной из наших с вами задач. Поэтому большой удачей для вас является то, что именно в России в этом году пройдет Всемирный фестиваль молодежи и студенчества, самое яркое и масштабное событие, которого ожидают все активные студенты мира. Призываю вас подать заявку и принять участие в Фестивале, потому что именно на таких мероприятиях закладываются основы настоящего международного сотрудничества».

Заместитель председателя по проектам Союза студентов УрФУ Екатерина Витюк, официально представляющая XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Екатеринбурге, провела мастер-класс о том, как заполнить заявку и принять участие в крупнейшем молодежном событии года. Отдельно она рассказала о секциях фестиваля, которые планируется провести в нескольких городах России с дальнейшим переездом в Сочи. НКП «Урал-Евразия» планирует в ближайшее время разместить на своем сайте интервью с Екатериной, где она ответит на вопросы, возникающие при подаче заявки.

С помощью мастер-класса Екатерины российский студент, обучающийся в Кыргызстане, Тынычбек Абдразаков и приехавший в Екатеринбург специально для участия в круглом столе, подал заявку и уже придумал идею для продвижения ее на фестивале.

«Заявка действительно подается очень легко, регистрация занимает всего несколько минут, - поделился Тыныч. – Когда я вернусь в Бишкек, то наберу команду из своих друзей и мы сделаем проект по теме трудоустройства, одной из главных проблем молодежи в современном мире».

Кроме темы Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи участники круглого стола обсудили еще целый ряд тем, среди которых восприятие России в среде казахстанской молодежи, восприятие ЕАЭС в среде студенчества УрФУ, а также социокультурная адаптация иностранных студентов в Екатеринбурге.

Студентка 4-го курса Евразийского Национального Университета им. Л.Н. Гумилева Алуа Омарбекова (Астана, Казахстан) подготовила для круглого стола доклад на тему восприятия России в среде студентов ЕНУ. Так, по ее данным, подавляющее большинство опрошенных считают Россию дружественным.

«Опрос проводился как в русско-, так и казахоязычных группах, и результаты отличаются в двух группах. Мы связываем это с тем, что эти две категории студентов существуют в различных информационных пространствах, а также с тем, какие регионы представляют эти студенты. Так, представители северных регионов чаще высказывают позитивное отношение к России в отличие от своих южных сограждан. Тем не менее, студенты всех регионов в подавляющем большинстве оценивают Россию позитивно и как стратегического партнера», - отметила в своем выступлении Алуа Омарбекова.

Магистрант УрФУ Ксения Мукашева также поделилась результатами социологического исследования, но уже на тему восприятия Евразийского экономического союза студентами УрФУ. Главный вывод, который она сделала, заключается в том, что студенты, не имеющие представления о ЕАЭС, были готовы давать оценки этому интеграционному объединению.

«Сто процентов опрошенных студентов-россиян и 92% студентов из Центральной Азии не смогли назвать ни одного проекта, который реализуется ЕАЭС. Большинство студентов не могло правильно расшифровать аббревиатуру ЕАЭС. Однако это не мешало им давать видение того, каким проектом является ЕАЭС – экономическим, геополитическим или идеологическим. Этот парадокс заставляет задуматься над тем, как СМИ формируют оценки тех или иных событий в обществе и об ответственности журналистов за это формирование», - заметила Ксения Мукашева.

Со специальным докладом об адаптации иностранных студентов в Екатеринбурге рассказал член Патриотического клуба «Победа» Дмитрий Красноухов, который выделил угрозы неполной адаптации иностранных граждан в другой стране и предложил решение этих проблем.

«Если адаптация проходит неправильно, то это, с одной стороны, приводит к анклавизации иностранных граждан и их уходу в экстремизм, а с другой – к уходу в сферу развлечений, к более примитивным формам культуры, откуда, после перенасыщения, возможен также переход в экстремизм. Чтобы этого избежать, мы предлагаем два пути. Первый, это проведение культурных мероприятий с последующим обсуждением, где ведущим является специалист в этой сфере. Второе, это организация совместных форм работы как физической, так и интеллектуальной. На наш взгляд, все это поможет не только помочь адаптироваться иностранным студентам к новой для них жизни, но и повысить культурный уровень нашего общества в целом», - заключил Дмитрий Красноухов.

В заключение НКП «Урал-Евразия» и ИАЦ «Точка зрения» презентовали совместный проект о жизни казахстанских студентов в Екатеринбурге под названием «Сквозь границы к знаниям», с которым можно ознакомиться по ссылке. Как отметил сотрудник «Точки зрения» Виталий Холодов, в планах продолжить проект по другим странам Центральной Азии, а также расширить тематику на сферы производства и культуры.

Пресс-центр НКП «Урал-Евразия»


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design