Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Важный шаг на большом пути
 
25.01.2017


фото с сайта 24.kz
Сирийские переговоры в Астане проходили за закрытыми дверями, однако политологи, в том числе и казахстанские, внимательно отслеживали любые новос­ти для того, чтобы иметь возможность составить собственное мнение о происходящем. Вчера центр аналитических исследований «Евразийский мониторинг» собрал экспертов для того, чтобы обсудить, как показал себя Астанинский процесс, как он скажется на дальнейших попытках мирного урегулирования ситуации в Сирии.

В первую очередь, на чем безоговорочно сходятся во мнении все эксперты, важен уже сам факт того, что переговоры состоялись.

– В Астане достигнут прогресс – главы противоборствующих сторон сидят за одним столом. В любом случае это успех. Можно говорить о том, что для Сирии это очень большое событие – это возможность для того, чтобы, будем оптимистами, в конце концов, достичь устойчивого и долгосрочного мира в этой стране, – отметила доцент кафедры регионоведения ЕНУ им. Л. Гумилева Таисия Мармонтова. – Астанинский процесс – это явление уникальное, и мне импонирует тот факт, что изначально заявлялось, что не ставится цель достичь каких-то политических договоренностей, цель стояла усадить людей рядом и начать говорить. Думаю, переговоры здесь могут способствовать большей успешности переговорных процессов в Женеве.

Еще одна представительница Евразийского университета, доцент кафедры международных отношений Айнур Ногаева также подчеркнула, что особенность Астанинского формата в том, что в казахстанской столице за столом переговоров представлены представители и официальных властей Сирии, и вооруженной оппозиции. «Это как минимум говорит о желании сторон наладить диалог», – считает А. Ногаева.

– На переговорах в Астане участвовали представители непосредственно вооруженных групп, которые действуют на территории Сирии, обладают реальными ресурсами и возможностями. В этом принципиальная инновация астанинского формата, – добавил глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Эксперты также подчеркнули важность выбора казах­станской столицы в качестве переговорной площадки. Официальная Астана изначально подчеркивала свое неучастие в самом переговорном процессе, акцентируя внимание, что лишь предоставляет площадку для него. А тот факт, что Казахстан в полном смысле слова является нейтральной территорией, позволяет всем участникам встречи чувствовать себя здесь спокойно. Кроме того, как подчеркнул президент ОФ Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев, наша страна находится в уникальном положении – у Казахстана имеются хорошие дружественные отношения абсолютно со всеми вовлеченными в сирийскую проблему внешними игроками, что делает Астану идеальным медиатором.

В целом Астанинский процесс – это лишь один, хотя и очень важный, шаг на большом пути, который необходимо пройти для достижения устойчивого мира в Сирии. Предстоит еще множество раундов переговоров в самых разных форматах и, как считают эксперты, возможно, некоторые из них вновь будет принимать казахстанская столица.

Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design