Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Россия входит в ЭКСПО-2017 в статусе International Program Partner
 
20.12.2016

 

Ministries 

Российская Федерация впервые в истории проведения Всемирной выставки ЭКСПО получила статус International Program Partner. Это значит, что участие страны в ЭКСПО – 2017, которая откроется летом будущего года в Астане, будет весомым и убедительным: Россия станет соорганизатором  отраслевых форумов и научно-популярных конференций с участием ведущих мировых экспертов и международных корпораций, свои разработки на выставке представят компании из 30 регионов РФ.                                                                                  

 

Крупнейшая в мире выставка технических достижений ЭКСПО-2017 пройдет в столице Казахстана с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Но уже сейчас ведется  активная деятельность по содержательному наполнению экспозиции, девиз которой  - «Энергия будущего».

О том, как работают в этом направлении российские партнеры, рассказали участники состоявшегося 15 декабря в Астане круглого стола «ЭКСПО-2017 – энергия будущего для Казахстана и России». Мероприятие, организованное Политологическим центром «Север-Юг», ЦАИ «Евразийский мониторинг» и дискуссионным клубом «Шынтөбе», прошло на площадке Службы центральных коммуникаций при Министерстве информации и коммуникаций РК.

О серьезности намерений российской стороны относительно участия в ЭКСПО-2017 было заявлено на высшем уровне еще 4 октября текущего года на XIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Мы увидели, какая огромная работа проведена казахстанскими организаторами. Я хочу заверить вас, Нурсултан Абишевич, что Россия примет самое активное участие в этой масштабной международной выставке и готова стать соорганизатором более 100 мероприятий ее программы», – сказал тогда  глава российского государства Владимир Путин, после посещения объектов ЭКСПО - 2017.

В настоящее время эти планы успешно реализуются: России уже передан самый большой выставочный павильон площадью более 1000 кв. м, где более ста предприятий из тридцати регионов России смогут представить возможности страны в обеспечении энергетической безопасности планеты.

Актуальность тематики ЭКСПО – 2017 в особой аргументации не нуждается. Развитие технологий получения энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) – императив времени, который диктуется необходимостью восполнения энергодефицита и сохранения экосистемы планеты.

Для Казахстана и России задача активной разработки ресурсов ВИЭ особенно актуальна ввиду сырьевого характера экономик.

«Переход на ВИЭ неминуемо повлияет на экономики наших углеводородных стран, поскольку альтернативные технологии с каждым днем будут становиться все более эффективными и дешевыми», - считает руководитель экспертного совета Russia ЭКСПО Astana-2017, директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович.

Между тем, статистика свидетельствует, что доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии в настоящее время в России составляет 16.3%, в Казахстане 9.3%. Эти цифры не соответствуют реальным возможностям государств в развитии любых типов ВИЭ, прежде всего, самых быстрорастущих в мире направлений – солнечной и ветровой энергетики.

«Географические условия наших стран позволяют активно развивать эти направления, а технологическая и экономическая эффективность их генерации растет стремительно», – отметил  В. Сидорович.

По словам эксперта, в краткосрочной перспективе ожидается рост потребления всех видов энергоносителей – как альтернативных, так и традиционных. Что касается ветровой и солнечной энергии, то их доля в общем объеме производства за сорок лет выросла с 0,6% до 5,7%. Между тем, динамика использования ВИЭ будет «ускоряться» под влиянием ряда факторов.

Во-первых,  стремительное развитие новых технологий вскоре позволит сделать производство электричества на основе возобновляемых источников более дешевым и, следовательно, более конкурентоспособным.

Во-вторых, изменение климата на планете будет стимулировать принятие решений на национальном и международном уровне, направленных на ограничение использования ископаемых энергоресурсов.

Под влиянием этих факторов солнечная энергетика в ближайшие десятилетия будет расти в среднем на 50% в год. Так считает Бернар Клеман, старший вице-президент компании «Total», цитату которого привел в своей презентации В. Сидорович: «Мы ожидаем, что продолжится тенденция падения цен и технологических усовершенствований, ведущих к повышению эффективности. Мы скоро увидим очень низкие, если не очень-очень низкие, полностью интегрированные цены в фотоэлектрической энергетике».

В этих условиях, считает В.Сидорович, России и Казахстану необходимо форсировать  научные и технические разработки в сфере использования возобновляемых источников энергии. 

Концепция 12-недельного периода участия России в ЭКСПО-2017 включает в себя 12 тематических треков, в числе которых:  «Нефть: новая модель конкурентоспособности», «Атомная энергетика: новые решения для постнефтяной экономики», «Энергетическое пространство Евразии», «Природный газ: экологичное топливо будущего», «Возобновляемые истории энергии: путь к новым энергосистемам». Также в рамках работы российского павильона пройдут недели, посвященные биотопливу, энергии ветра, хранению энергии, доступной энергии и энергии человека.

Как видно из программы, продвигая «энергию будущего», российская сторона не планирует игнорировать тему традиционных энергоносителей. Комментируя  тему «энергетического баланса» в российской концепции ЭКСПО – 2017, генеральный комиссар российской секции, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов констатировал, что развитие энергетики будет двигаться не только в сторону увеличения доли альтернативных источников энергии, но и использования традиционных – например, угля – в более «зеленом» формате.

«В России и Казахстане преобладают нефтяной, газовый и угольный комплекс. Возобновляемые и альтернативные источники энергии являются важной составляющей энергобаланса, и, безусловно, их надо развивать. Но все-таки надо придерживаться реалистичных взглядов. Говорить об энергии будущего и не обсуждать нефть, газ и уголь – неправильно, потому что еще не год и не два, а долгие десятилетия углеводороды и другие традиционные источники будут занимать очень важное место в глобальном энергетическом балансе», - констатировал Георгий Каламанов. (http://bnews.kz/ru/redesign/analysis/reviews/rossiiskii_pavilon_na_ekspo2017_vstretit_posetitelei_arkticheskim_anturazhem_i_prohladoi).

Кульминационной датой российского участия в выставке станет 8 сентября, когда в рамках Дня России на ЭКСПО пройдет Международный форум «Энергия будущего: стратегии и возможности».

Резюмируя состоявшиеся презентации российского участия в ЭКСПО – 2017, директор департамента по работе с международными участниками национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Илья Уразаков подчеркнул, что коллеги  основательно подошли не только к организации своего контента, но и практически на общественных началах предложили интересные темы для форумов и конференций.

«Еженедельные концепции тематических экспозиций, научно-практических конференций, круглых столов отличает доступность и практичность. Это не сугубо научные мероприятия, а проекты, которые будут интересны всем без исключения посетителям и гостям выставки», - сказал И.Уразаков.

Об участии в ЭКСПО – 2017 уже заявили 112 государств и 18 международных организаций. В связи с этим представители казахстанской стороны выражают уверенность в том, что ЭКСПО-2017 станет «колоссальной площадкой мирового уровня» для встреч и переговоров специалистов отрасли


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design