Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Первый визит министра обороны Армении в Москву обозначил приоритеты страны в военной сфере
 
05.12.2016

На этой неделе завершился первый визит министра обороны Армении Вигена Саркисяна в Российскую Федерацию, где он провел ряд встреч. В том числе состоялась встреча и с российским коллегой Сергеем Шойгу, с которым Саркисян подписал соглашение об Объединенной группировке войск двух стран.

Кроме того, он принял участие в 71-м заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ.

Первый визит в Россию

Сам Виген Саркисян неоднократно отмечал, что считает закономерным, что его первый зарубежный визит в качестве министра обороны состоялся именно в Россию. “С учетом того, что нас связывают узы действительно стратегического союзничества. В Армении это воспринимают совершенно однозначно. И не только на уровне политического руководства, народ страны однозначно считает, что Россия — это главный партнер Армении”, — заявил он в ходе встречи с армянскими и российскими дипломатами, депутатами, экспертами, журналистами и представителями армянских организаций в посольстве Армении в РФ.

В этой связи он отметил важную роль, которую играет для обеспечения безопасности Армении 102 российская военная база в Гюмри. “Я счел необходимым начать визит с Ростова-на Дону, где расквартировано командование Южного военного округа, в состав которого входит 102 российская военная база в Гюмри, которая является неотъемлемой частью системы безопасности Армении», — сказал Саркисян.

В ходе встречи в посольстве Саркисян также отметил, что программу этого визита он выстраивал специально таким образом, чтобы была возможность встретиться не только с российскими коллегами, но и с теми людьми, которые долгие годы работали на армяно-российскую дружбу.

В свою очередь, принимавший участие в встрече в посольстве первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин заявил, что российские депутаты поддержат все усилия, направленные на повышение обороноспособности Армении.

“Все усилия, направленные на повышение обороноспособности Армении, соответственно безопасности граждан Армении, будут поддержаны Государственной Думой и Советом Федерации. Поскольку мы прекрасно понимаем, что безопасность России основана, в том числе, и на безопасности наших союзников”, — подчеркнул российский парламентарий.

Говоря о союзных отношениях Армении и России, Затулин напомнил слова покойного премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна о том, что “у России есть свой “Израиль” на Кавказе”.

Депутат также добавил, что российская сторона не считает, что, развивая отношения с другими странами СНГ, наносит ущерб отношениям с Арменией. “Мы считаем, что любое взаимоотношение с кем бы то ни было должно идти на пользу нашим союзникам. Если в этом есть какие-то пробелы, недостатки, тогда надо приложить все старания для того, чтобы от них избавиться. Я считаю, что мы сделали определённые выводы. Парад, который прошёл на День независимости Армении, лишний раз это продемонстрировал”, — сказал Затулин.

Соглашение об Объединенной группировке

И хотя Виген Саркисян приехал в Москву для участия в заседании Совета министров обороны государств – участников СНГ, однако для армянской делегации более важным были двухсторонние переговоры с российскими коллегами. В частности, подписание министрами обороны Армении и РФ Соглашения об Объединенной группировке войск двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности.

В группировку войдут 102 российская военная база на территории Армении и подразделения Вооруженных сил Армении из 5 армейского корпуса. И ее основными задачами являются прикрытие сухопутной части госграницы России и Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ.

Для управления ею предусмотрено создание Объединённого командования, командующий которого назначается на должность и освобождается от неё верховным главнокомандующим Вооруженных сил Республики Армения по согласованию с верховным главнокомандующим ВС РФ. В мирное время командующий группировки подчиняется начальнику Главного штаба ВС РА, а в период непосредственной угрозы агрессии и в военное время — в зависимости от складывающейся обстановки, командующему войсками Южного военного округа российской армии или начальнику Главного штаба ВС РА по решению верховных главнокомандующих двух стран.

Как отметил в интервью газете “Известия” Виген Саркисян, сама группировка создана уже давно - 16 лет назад в Сочи было подписано соглашение по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности, предусматривающее создание группировки. Что и было сделано в соответствии с совместными директивами генеральных штабов двух стран.

“Что касается подписываемого соглашения об ОГВ Армении и России, то оно фактически обеспечит нормативно-правовое закрепление деятельности группировки на уровне межгосударственного документа. Кроме того, соглашение утверждает положение об ОГВ, в котором с учетом существующих реалий скорректирован весь круг вопросов, регламентирующих ее предназначение: цели, задачи, состав, организация взаимодействия и система управления, материально-техническое и финансовое обеспечение, порядок развертывания и многое другое…

С учетом разобщенности территорий сторон и объема решаемых оперативно-стратегических задач для Армении особенно важно, что группировка дислоцируется на территории именно нашего государства с формированием в мирное время в структуре ВС командования ОГВ в сокращенном составе”, - отметил министр.

Объяснения военных и политиков

Назначенный в июле этого года указом президента Армении на должность командующего ОГВ генерал-майор Андраник Макарян заявил армянским журналистам, что Армения и РФ обязуются совместно анализировать военно-политическую обстановку, определять состав объединенной группировки, решать вопросы, связанные с руководством и применением сил, созданием объединенного командования, единой системы управления, обеспечить управление войсками, разведкой, вооружением, материально-технической базой, а также совместное выполнение оперативно-тактических задач.

"Группировка в пределах своей компетенции призвана противодействовать агрессии, направленной против Республики Армении и Российской Федерации, обеспечить защиту населения и территориальной целостности двух государств", - сказал Макарян.

В свою очередь, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов заметил, что армяно-российскую группировку в мирное время возглавит армянский офицер, в отличие от европейский стран, где объединенными силами НАТО командует американец.

Он также назвал безграмотными утверждения о том, что деятельность группировки может нанести ущерб армяно-грузинским отношениям. "Кроме обеспечения безопасности Армении, никаких других функций у нее нет, и говорить о том, что деятельность группировки может негативно сказаться на армяно-грузинских отношениях – либо недобросовестность, либо безграмотность, либо умышленный абсурд», – подчеркнул Шармазанов.

Следует отметить, что сотрудничество Армении и России не ограничивается лишь Объединенной группировкой войск. Они также создают Объединённую региональную систему ПВО на Кавказе и активно сотрудничают в военно-технической сфере. Россия оказывает существенную помощь в оснащении Вооружённых сил Армении современной военной техникой, а также в создании совместных предприятий ВПК. И об уровне союзных отношений между двумя странами говорит то, что именно Армения стала первой страной в мире, которая получила российские ОТРК "Искандер".

Необходимо подчеркнуть, что сотрудничество Армении и России в военной сфере взаимовыгодно и служит интересам двух стран. Армении оно позволяет усилить свои позиции в региональных конфликтах, а также нейтрализовать возможную угрозу со стороны Турции.  

Что касается России, то для нее Армения единственный военно-политический союзник в регионе Южного Кавказа. И благодаря расположенной на территории Армении военной базе, иметь возможности влияния на процессы, идущие в сопредельных странах и регионах. А также существенно повысить свои оборонные возможности в регионе Кавказа.

Айк Халатян 


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design