Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Баку вносит крупную лепту в стабилизацию нефтяных цен
 
25.11.2016

   

В четверг стало известно о том, что генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо планирует посетить Азербайджан с официальным визитом.

"Генсек ОПЕК выразил намерение совершить визит в Азербайджан. Учитывая то, что этот визит создаст прочный фундамент для развития сотрудничества между Азербайджаном и картелем, а также повысит авторитет страны в мире и среди стран-экспортеров нефти, с разрешения президента Ильхама Алиева Минэнерго направило Баркиндо соответствующее письменное приглашение", - отмечает министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев в своей статье, опубликованной в официальной газете Respublika.

Данный визит главы ОПЕК вызывает немало интереса и шума.

Дело в том, что если посмотреть на объемы добычи нефти Азербайджана, то наша страна не входит в число крупных экспортеров нефти - всего 800 тысяч баррелей в день против 10 млн у Саудовской Аравии и России. Если Азербайджан приостановит добычу нефти, это никак не подействует на ценообразование. Наоборот, крупные экспортеры станут добывать еще больше, быстро компенсируют эти объемы, и в итоге получится то же, что мы наблюдаем сегодня.

Тем не менее, глава ОПЕК едет не Саудовскую Аравию или Россию, а именно в Азербайджан.

По словам эксперта по энергетическим вопросам Ильхама Шабана, из 200 стран мира в 70 добывается нефть, из них в 40 странах объемы нефти более или менее значительны.

"По этим странам ведет свои отчеты BP, и Азербайджан входит в число этих стран. Когда Азербайджан, который добывает свыше 41 миллиона баррелей нефти в год, заявляет о том, что поддерживает "замораживание" добычи нефти, он показывает свою позицию в этом вопросе. Да, наша страна не играет важную роль в ценообразовании, но тем самым мы посылаем свой месседж нефтедобывающим странам о том, по какую сторону баррикады находимся", - отметил собеседник агентства.

По словам Шабана, если анализировать Каспийский регион, то все страны здесь нацелены на увеличение добычи нефти, кроме Азербайджана.

"Туркменистан в 2017 году увеличит объем добычи на 500 тыс тонн и тем самым довести объемы добычи до 12 миллионов тонн. Казахстан собирается увеличить добычу с 75,5 миллионов до 80 миллионов тонн за счет ввода в эксплуатации проекта Кашаган. Россия на следующий год планирует увеличить добычу нефти благодаря своим новым месторождениям как на Каспии, так и в Сибири, в Иране тоже идет рост. Получается, что в Каспийском бассейне, согласно планам правительств, только в Азербайджане будет уменьшена добыча нефти. В следующем году страна намерена добыть 39,7 миллиона тонн нефти - на 1,5 миллиона тонн меньше. Иными словами, Азербайджан вносит крупную лепту в стабилизацию цен на нефть", - подчеркнул Шабан.

Ниджат Гаджизаде

 

http://novosti.az/economy/4507.html


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design