Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  Прорыв в отношениях между Россией и Великобританией
 
24.11.2016


Daily Express

Бурные отношения между Россией и Великобританией практически сошли на нет в прошлом месяце после того, как министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон был обвинен в создании "русофобской истерии". Тем не менее разногласия и  жесткая риторика были отложены в сторону после телефонного разговора Джонсона с Лавровым в воскресенье.

Министерства иностранных дел обеих стран опубликовали комментарии, в которых говорится о том, что будут продолжать диалог. Представитель МИДа Великобритании сказал: "Наш министр иностранных дел повторил, что Великобритания озабочена тяжелой гуманитарной ситуацией в Сирии и призвал Россию использовать свое влияние на сирийский режим, чтобы остановить наступление на Алеппо и позволить оказать гуманитарную помощь городу. Г-н Джонсон выразил обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации с безопасностью на Украине, а также продолжающейся поддержкой сепаратистов со стороны России. Оба министра договорились о необходимости постоянного диалога по ключевым международным и двусторонним вопросам". 

В то же время, г-н Лавров заявил, что Россия готова закопать топор войны, если Великобритания также будет сдерживать свои порывы. Он подчеркнул, что российская сторона готова ответить взаимностью, если правительство Великобритании изменит свою политику в отношении России и приведет фактические доказательства намерения строить партнерские отношения на основе взаимных интересов.

Разлад между двумя государствами начался после того, как г-н Джонсон пошел на весьма необычный шаг и призвал представителей общественности провести протест у российского посольства в Лондоне. Неоднозначный призыв, озвученный Джонсоном в Палате общин и касавшийся пятилетней гражданской войны в Сирии, вызвал ответную реакцию со стороны Москвы. Джонсон сказал тогда: "Мне кажется, некоторые из этих протестующих антивоенных групп не испытывают соответствующего ужаса. Я бы, конечно, хотел увидеть демонстрантов возле российского посольства. Где сейчас коалиция "Останови войну? Где они?"

Впоследствии Борис Джонсон был "наказан" за попытку организовать акцию протеста со стороны представителя Минобороны России генерала-майора Игоря Конашенкова, который прокомментировал выступление министра иностранных дел Великобритании так: "Русофобская истерия, регулярно подпитываемая представителями британского истеблишмента в течение долгого времени на этот раз перешла все границы. Поэтому и угар, охвативший Бориса Джонсона, обвиняющего Россию всех смертных грехах, - буря в стакане мутной лондонской воды".

Потепление отношений между двумя странами происходит после избрания Дональда Трампа президентом США. Г-н Трамп, который вступит в должность в январе, неоднократно заявлял, что он не хочет отстранять Башара Асада от власти, так как его позиция соотносится с российской политикой.  

На прошлой неделе г-н Асад (некогда как врач-офтальмолог проходивший стажировку в Лондоне) заявил, что рассматривает г-на Трампа как "естественного союзника" в виду его приверженности делу борьбы с террористами.

Три года назад были выявлены факты продажи Великобританией газа нервнопаралитического действия в Сирию. Это произошло спустя 10 месяцев после того как в Сирии начались "гражданские беспорядки". 


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design