Информационно-аналитический центр  –  Публикации  –  В Казахстане обнаружена могила Аттилы!?
 
21.11.2016


"В Казахстане обнаружена могила Аттилы!" Такими заголовками пестрят сейчас крупнейшие западные издания. Складывается впечатление, что европейцам узнать место, где упокоен Бич Божий, интереснее, чем нам.

Французский еженедельник Le Point посвятил статью гипотезе, что культово-погребальный комплекс Алтынказган, обнаруженный в Мангистауской области, на самом деле является гробницей великого гуннского полководца. Об этом удивительном археологическом объекте мы писали несколько дней назад и предположили, что самые сенсационные открытия еще впереди. Французские коллеги оказались менее сдержаны в своих выводах.

"На данный момент нет формальной связи между Алтынказганом, гуннами и Аттилой, но величие этого объекта поднимает вопросы, – пишет Le Point, отмечая, что датировка памятника совпадает с периодом смерти повелителя гуннов. – Аттила был бы похоронен в тройном гробу из золота, серебра и железа в месте, которое до сих пор неизвестно. Через два года после его смерти империя гуннов распалась в войне между преемниками. Может быть, археологи обнаружили в Казахстане его могилу?"

Археолог Андрей Астафьев, по сути открывший Алтынказган, к этой версии отнесся с иронией:

– Иногда прессе хочется раздуть историю. Что касается нашего памятника, то пока вообще невозможно сказать, имел ли он какое-либо отношение к гуннам вообще. Да, датируется он гуннским периодом, но кто создал этот комплекс, зачем создал и по какой причине он был заброшен – неизвестно. Одно можно сказать совершенно точно: это уникальный объект, не имеющий аналогов в мире. А дальше – вопросы, вопросы и вопросы.

По словам ученого, во время раскопок был сделан вывод, что изначально комплекс был гораздо богаче, но его многократно разграбляли. Кроме того, функционировал он, судя по всему, в течение тысячелетия. В любом случае, выводы исследователей обещают быть весьма интересными.

Проблема, по словам Андрея Астафьева, заключается в том, что изучение Алтынказгана пока простаивает из-за отсутствия финансирования. В отечественной науке теперь тоже действует система госзакупок, из-за чего вместо изучения беспрецедентного памятника истории он может испытать на себе нашествие похлеще гуннского.

от 18 Ноября 2016 | Александр СКРЕЛИНГ | Астана

Источник - Экспресс-К


Поделиться: 

 
 

Обсудить: 

Комментарии

Зарегистрируйтесь или зайдите на сайт, чтобы оставить комментарий.



 

Публикации

 

Новости

Ссылка на ia-centr.ru обязательна при любом использовании материалов с данного сайта. Все права защищены и охранаются законом.
© ia-centr.ru, 2008 || powered by Blew Design